100 дней в Овальном кабинете

Author: us-russia
Comments: 0
100 дней в Овальном кабинете
Published 26-04-2017, 00:00

Эдуард Лозанский -

президент Американского Университета в Москве, профессор МГУ и Национального Исследовательского Ядерного Университета - МИФИ

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Политолог Эдуард Лозанский — об успехах и неудачах американского президента

Как известно, за Трампа проголосовали почти 63 миллиона американских граждан, но оправдываются ли в настоящее время их ожидания?

В канун окончания первого стодневного срока главный успех нового президента - это, несомненно, утверждение сенатом консерватора Нила Горсача членом Верховного Суда. Учитывая влияние этого суда на все важнейшие политические процессы в стране, голосование в сенате будет иметь далеко идущие последствия как минимум на ближайшее десятилетие.

Трамп утвердил строительство нового нефтяного трубопровода через Северную Дакоту и объявил конкурс на строительство стены с Мексикой. Он также подписал несколько указов, направленных на стимулирование экономики и хотя обещанные им радикальные реформы здравоохранения и иммиграции пока блокируются в Конгрессе или федеральными судьями, в конце концов, судя по всему, он сумеет и здесь добиться желаемых результатов, пусть и не на все 100 процентов.

Что касается внешней политики, то здесь никаких заметных успехов и, тем более, примеров выполнения предвыборных обещаний, пока не наблюдается. Более того, в ряде случаев реальные шаги Белого дома оказались в прямом противоречии с этими обещаниями. Отметим здесь три важнейших направления: НАТО, Китай и Россия.

Ранее Трамп говорил, что НАТО - это абсолютно устаревшая организация, поглощающая огромные средства, причем, главным образом, из американского бюджета и за последние десятилетия не решившая ни одной задачи по укреплению безопасности своих членов. С Китаем он пообещал разобраться за нечестную игру в сфере тоговли и финансов, а с Россией - улучшить отношения и создать единый фронт по борьбе с терроризмом. В действительности, как мы видим, все теперь происходит с точностью до наоборот.

НАТО одномоментно превратилась из устаревшей структуры, транжирящей непонятно на что деньги американских налогоплательщиков, в основной гарант безопасности свободного мира. А в таком случае логика подсказывает уже необходимость не расформирования, а расширения НАТО. Что, собственно, и произошло с принятием Черногории.

Китаю была предложена сделка, где в обмен на помощь по умиротворению Северной Кореи Трамп не будет предпринимать резких шагов для разрешения экономических споров.

Наконец, нет никакого движения к альянсу с Москвой в борьбе с терроризмом, а в Сирии ситуация только чудом не дошла до прямого военного столкновения России и США после якобы химической атаки 4 апреля, в осуществлении которой американская сторона сразу же обвинила Башара Асада. Отметим, что серьезного расследования для установления виновных до сих пор не проведено, но, по мнению большого количества уважаемых и авторитетных экспертов, в том числе и сотрудников американских спецслужб, с большой вероятностью Асад здесь ни при чем.

Следует отметить, что в какой-то степени все эти противоречивые шаги помогли Трампу, прежде всего на внутренних фронтах, где даже самые яростные критики, скрепя сердце, были вынуждены его поддержать. В СМИ уже редко вспоминают о сговоре Трампа с Путиным, и слушания в Конгрессе на эту тему явно застопорились. Большим успехом Трампа среди части политического истеблишмента считается голосованиие в Совбезе по Сирии, где Китай впервые за долгое время выступил не вместе с Россией, а воздержался.

Однако главные внешнеполитические проблемы для Америки никуда не изчезли. Трамп обещал стереть ИГИЛ  (деятельность организации запрещена в РФ) с лица земли в кратчайшие сроки после избрания, но эта террористическая организация продолжает свою преступную деятельность. В Афганистане активизируются талибы (деятельность движения "Талибан" запрещена в РФ), война с которыми идет уже 16 лет, и Вашингтону приходится посылать туда дополнительные войска. В этой связи Трампу не мешало бы вспомнить, как быстро Америке удалось разгромить талибов в 2001 году, когда она действовала в тесном взаимодействии с Россией.

Говорить о сближении США с Китаем преждевременно, так как кроме вышеупомянутого и малозначащего голосования в Совбезе никаких других важных событий на этом фронте не наблюдается, а противоречий остается очень много, и не только в экономической области. Китай категорически против установок ПРО на территории Южной Кореи и весьма сомнительно, что Пекин изменит неприемлемую для США политику создания искусственных островов в Южно-Китайском море.

Что касается российского направления, то нужно быть реалистами и набраться терпения.

В той атмосфере ненависти и антироссийской истерии, которая царит в американских политических кругах и в СМИ, любая попытка Трампа сблизиться с Россией будет встречена потоком новых обвинений в измене.

В такой ситуации важную роль могут сыграть европейские политики, многие из которых заинтересованы в улучшении отношений с Россией. Сейчас безусловным лидером Европы является Ангела Меркель, и в Америке к ней прислушиваются. Поэтому предстоящий визит Меркель в Россию дает ей хороший шанс выступить посредником между Москвой и Вашингтоном. О том, сумеет ли она им воспользоваться, узнаем очень скоро.

 

ИЗВЕСТИЯ

Comments: 0
Experts' Panel
Coming together to generate ideas...
In the end, the 2016 US presidential campaign did what democracies...
Coming together to generate ideas...
Top
popular in the journal
Будет ли найден выход из кризиса?

Будет ли найден выход из кризиса?

Заявления президента США - Дональда Трампа, относительно отношений с Россией, в период предвыборной кампании и первые недели после её завершения, определённо, ...
You\

You\'re Invited! Gorbachev to...

Rain or Shine, Monday, July 3rd, near the Kropotkinskaya metro stop
Америке необходимо вспомнить о...

Америке необходимо вспомнить о...

Наблюдая за беспрецедентной кампании антироссийской истерии в Вашингтоне нельзя не почувствовать реальной опасности, что это может закончиться плохо для всех, поскольку ...
RUSSIAN FEDERATION SITREP 29 JUNE...

RUSSIAN FEDERATION SITREP 29 JUNE...

PUTIN DIRECT LINE. English, Russian. Mostly domestic nuts and bolts, a lot of "Batyushka, my roof is leaking” and the usual declaration that Russia is open to ...
Confederations Сup: \

Confederations Сup: \'Final...

The 2017 FIFA Confederations Cup kicked off in Russia on June 17 and will be held until July 2 in four cities, namely Sochi, Kazan, St. Petersburg and Moscow. In an ...