Зурабов: Курс партнерства Украины и РФ не изменится

Author: us-russia
Comments: 0
Зурабов: Курс партнерства Украины и РФ не изменится
Published 30-10-2012, 07:57

Голос России

rus.ruvr.ru
Стратегическое сотрудничество между Украиной и РФ будет продолжаться и после выборов. Об этом заявил в эксклюзивном интервью "Голосу России" чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации на Украине Михаил Зурабов (АУДИО)
Обновлено 14:14 мск

Радикализация украинского общества начала приобретать в последнее время четко выраженные формы.

"Усиление позиций Коммунистической партии Украины в Верховной раде - а это очень серьезный прирост, с 6% до 13% - свидетельствует о запросе на более социально ориентированную политику, которая проводится правительством. С другой стороны, я считаю, что прохождение такой националистической партии, как "Свобода", во многом связано с определенными проблемами в среде молодежи. Закрытие для многих регионов и для многих молодых людей социальных лифтов, которые существовали всегда, безусловно, приводит к радикализации настроений и выбору тех политических сил, которые излагают достаточно простые, понятные и, как на первый взгляд кажется, легко достижимые цели", - заявил Михаил Зурабов.

Впрочем, как отметил посол, радикального изменения курса стратегического сотрудничества Украины и России в будущем не будет.

"Как мы услышали от премьер-министра Николая Яновича Азарова, "Партия Регионов" собирается продолжать курс президента Януковича, а этот курс предполагает стратегическое конструктивное сотрудничество между Украиной и Россией. Радикального изменения этого курса не будет. Также хочу заметить, что любое изменение политического курса сопряжено с готовностью заплатить определенную экономическую цену за изменение этого курса. И на сегодняшний день, ситуация на Украине и двусторонние отношения в прямую указывают на заинтересованность украинских предпринимателей и украинского правительства в наращивании двустороннего товарооборота, в углублении кооперационных связей, что кончено, может существовать только тогда, когда и политические контакты, и перспективы их развития являются для российской стороны понятными и просчитанными", - заявил Зурабов.

"Россия, конечно, готова принять любой выбор Украины, но надо понимать, что Россия будет реагировать на любой выбор Украины так, как она считает необходимым, в зависимости со своими интересами", - сказал Зурабов.

Чуров высоко оценил организацию выборов

Украинские парламентские выборы были хорошо организованы, заявил глава Центризбиркома РФ Владимир Чуров "Голосу России".

"У вас были очень интересные и хорошо организованные выборы", - сказал Чуров. Он также отметил большое количество наблюдателей на выборах в Раду.

Чуров выделил также некоторые различия в подходах работ центральных избирательных комиссии России и Украины. Например, по его словам, в России "примерно к 9 утра уже обрабатывается обычно 96-98% электронных протоколов".

При этом он напомнил, что в России в три раза больше избирательных участков, чем на Украине. Еще одним отличием, по словам Чурова, является то, что в России не выключается видеотрансляция с избирательных участков во время подсчета голосов.

"Третье (отличие): у нас не голосуют заключенные, отбывающие срок наказания, так же в Британии, во Франции и в других (странах)", - сказал Чуров, добавив, что в то же время на Украине "в полном объеме выполняются решения Европейского суда по правам человека".

Глава ЦИК РФ также отметил, что в России публикуются все электронные протоколы по мере их поступления. "У нас непрерывный счетчик, и как только электронный протокол вводится в ГАС " Выборы", он тут же появляется в сети интернет", - сказал он.

Делегация Европарламента не выявила значительных нарушений

Большинство депутатов Европейского парламента, работавшие наблюдателями на выборах в Верховную раду Украины, не зафиксировали значительных нарушений избирательного законодательства, заявил руководитель делегации евродепутатов Павел Коваль. 

Коваль указал, что есть очень разная информация по предварительным данным об итогах выборов.

"С одной стороны, нарушений было мало - и это доминирующее мнение, но, с другой стороны, тоже есть данные о функционировании на некоторых участках так называемых каруселей", - заявил он.

Депутат, который представляет в Европарламенте Польшу, сказал, что более детальные комментарии будут обнародованы после анализа рапортов всех наблюдателей от Европарламента.

Он также обратил внимание на "неравные правила игры" во время ведения избирательной кампании. Вместе с тем он заметил, что это не помешало активности политических партий, которые боролись за места в украинском парламенте.

"Выборы могут дать импульс для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС"

Коваль считает, что Украине нужен новый импульс, который поможет ей в дальнейшей евроинтеграции.

"Конечно же, нам нужен новый импульс к подписанию и ратификации договора об ассоциации", - сказал Коваль в ходе круглого стола высокого уровня "Парламентские выборы на Украине: международный взгляд" в воскресенье в Киеве.

Он отметил, что нынешние парламентские выборы могут дать такой сигнал на пути евроинтеграции.

"Я лично считаю Украину нормальной европейской демократией", - подчеркнул европарламентарий.

Он также отметил важность качества работы нового украинского парламента.

"Важно, как будет развиваться новый парламент, насколько получится хорошее сотрудничество между оппозицией и властью, между новыми партиями, которые пройдут в парламент", - отметил Коваль.

В этой связи он пожелал руководству Министерства иностранных дел Украины построить продуктивное сотрудничество с новым парламентом в вопросах дальнейшей евроинтеграции страны.

Глава МИД Канады: "Выборы не соответствуют уровню развития демократии, достигнутому ранее Украиной"  

Канада "разочарована тем, что нынешние выборы в парламент, как представляется, не соответствуют тому уровню развития демократии, который ранее был достигнут в Украине". Это подчеркнули в совместном письменном заявлении канадские министр иностранных дел Джон Бэрд и министр международного сотрудничества Джулиан Фантино.

"Эти выборы, являющиеся ключевым индикатором демократического развития в Украине, отмечены вызывающими тревогу тенденциями в продвижении страны по пути реализации демократических устремлений, - указали министры. - Мы с нетерпением ожидаем оценок (выборов) от канадской миссии наблюдателей, а также от наблюдателей, представляющих Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе".

"Глава канадской миссии наблюдателей - сенатор Рэйнелл Андрейчук высказала в субботу свою обеспокоенность по поводу нарушений, допущенных в ходе избирательного процесса, - говорится в заявлении. - Нарушения, замеченные во время предвыборной кампании, создали неравные условия, которые могли повлиять на свободное волеизъявление граждан".

По словам министров, "Канада привержена оказанию поддержки в обеспечении для всех украинцев свободы, демократии, соблюдения прав человека и верховенства закона".

Оттава направила на эти выборы почти 500 своих наблюдателей, многие из которых являются представителями канадско-украинской общины.

В Канаде, население которой насчитывает 34,5 млн человек, проживают свыше 1,2 млн выходцев из Украины.

ENEMO на нынешних выборах зафиксировала больше нарушений, чем на предыдущих

Аккредитованные на Украине представители ENEMO - Европейской сети организаций по наблюдению за выборами - в день голосования на выборах в Верховную раду зафиксировали большее количество нарушений по сравнению с выборами 2006 и 2007 годов, заявил глава миссии ENEMO Питер Новотны.

"Мы наблюдали за (парламентскими) выборами 2006 и 2007 годах на Украине. Можно сказать, что на этих выборах нарушений было больше", - говорит Новотны.

По его словам, больше нарушений было в одномандатных округах.

Также Новотны отметил, что в Киеве десятки избирателей не смогли проголосовать, поскольку не нашли себя в списках, хотя получили приглашение на выборы.

CIS-EMO: "Выборы в украинскую Раду состоялись, они были прозрачными"

Парламентские выборы на Украине прошли прозрачно и демократично, заявил член миссии мониторинга CIS-EMO Алексей Кочетков.

"По нашему мнению, выборы на Украине состоялись. Они были прозрачными. Тот результат, который получен, отражает волеизъявление украинского народа", - сказал Кочетков.

Итоговая работа избирательных комиссий на выборах в Верховную Раду Украины не сопровождалась фальсификациями и подтасовками, а выявленные нарушения не носят системный характер.

"Всего было зафиксировано около 400 нарушений, не имеющих серьезное влияние на волеизъявление избирателей", - сказал член миссии CIS-EMO Дмитрий Ефимов.

"У нас получилось, что 71% нарушений связан с деятельностью самих избирательных комиссий. Очень большое число комиссий оказались не подготовленными к выборам. 19% нарушений относятся к деятельности кандидатов-мажоритарщиков", - сказал он.
Comments: 0
Experts' Panel
Save the Planet Expert`s Pannel
Presently a growing number of people, including well known and...
Save the Planet Expert`s Pannel
Top
popular in the journal
Christmas wishes for US-Russia...

Christmas wishes for US-Russia...

Forget about claims that "America is back — we’re at the head of the table once again.”  Not only does this statement sound pathetic in the face of our country’s ...
Russia says American system...

Russia says American system...

The assault on the US Capitol by supporters of President Donald Trump lays bare fault lines in American democracy, Russia’s Foreign Ministry spokeswoman said on ...
RUSSIAN FEDERATION SITREP 31...

RUSSIAN FEDERATION SITREP 31...

Happy New Year! (as much as it can be, that is) С Новым Годом!
Russia wants UK, France to join...

Russia wants UK, France to join...

Russian ambassador to US said "these countries possess nuclear arsenals comparable to the Chinese one"