Америке необходимо вспомнить о рейгановской политике в отношении России

Author: us-russia
Comments: 0
Америке необходимо вспомнить о рейгановской политике в отношении России
Published 28-06-2017, 00:00
Наблюдая за беспрецедентной кампании антироссийской истерии в Вашингтоне нельзя не почувствовать реальной опасности, что это может закончиться плохо для всех, поскольку ядовитая риторика американских политических деятелей и средств массовой информации в последнее время все более выходит из-под контроля.  Демонизация России и ее президента Владимира Путина в режиме нон-стоп, 24 часа в сутки и 7 дней в неделю, сейчас достигла такой интенсивности, что мы скоро можем оказаться в точке невозврата, когда война с ядерной державой станет практически неизбежной.

Наблюдая за беспрецедентной кампании антироссийской истерии в Вашингтоне нельзя не почувствовать реальной опасности, что это может закончиться плохо для всех, поскольку ядовитая риторика американских политических деятелей и средств массовой информации в последнее время все более выходит из-под контроля. Демонизация России и ее президента Владимира Путина в режиме нон-стоп, 24 часа в сутки и 7 дней в неделю, сейчас достигла такой интенсивности, что мы скоро можем оказаться в точке невозврата, когда война с ядерной державой станет практически неизбежной.

Впрочем, у тех, кому пропаганда СМИ еще не промыла мозги, нет никаких сомнений в том, что российская карта является не более чем эффективным инструментом, направленным против Дональда Трампа лагерем Хиллари Клинтон и частью истеблишмента обеих партий, с ненавистью воспринимающей его реформы в области внутренней и внешней политики.

Логические рассуждения Трампа о том, как, наладив отношения с Россией, можно совместно бороться против радикального исламистского терроризма, используются его противниками в качестве доказательства того, что он является марионеткой Путина и предателем родины. Точно так же президента Франклина Делано Рузвельта можно было бы обвинить в тех же преступлениях за его вступление в альянс с Иосифом Сталиным в войне против нацистской Германии.

Если кто-то на самом деле полагает, что Россия представляет собой самый большой источник угрозы для американской демократии, и, поскольку многочисленные санкции, наложенные на Москву до сих пор, не работают, в этом случае можно прийти к мысли о том, что следующим логическим шагом является война.

Однако, разве у нас было недостаточно войн, начатых последними тремя президентами, результатом которых стали миллионы убитых и раненых, а также бесконечный поток беженцев, страдания людей и страшные разрушения на Ближнем Востоке и в Афганистане, которым не видно конца. Эти войны стоили американскому народу тысяч жизней и триллионов долларов. Кроме того, нужно ясно осознать, что после третьей мировой войны на нашей планете не останется выживших.

Итак, что же следует делать?

Если все зашло так далеко и ситуация настолько плоха, почему бы не попытаться найти ответы в не столь отдаленном прошлом, когда президентом был Рональд Рейган, которого почитают большинство американцев всех политических убеждений, в том числе и те, кто не поддерживал его в годы его правления?

Почему попытки Рейгана найти общий язык с Михаилом Горбачевым и коммунистическим Советским Союзом воспринимаются всеми позитивно, в то время как любое предложение Трампа сделать то же самое с Путиным и посткоммунистической Россией приводит к призывам к импичменту?

К счастью, не только основные детали переговоров и соглашений Рейгана с Горбачевым широко освещены в различных публикациях, но сегодня есть возможность расспросить о подробностях многих членов ближнего окружения Рейгана, таких как Джеймс Бейкер, Билл Беннет, Патрик Бьюкенен, Час Фримен, Сьюзан Мэсси, Джек Мэтлок, Сьюзан Мэсси, Эдвин Миз, Дана Рорабахер, Джордж, Шульц, Дэвид Стокман, и еще, я уверен, многих других, перед кем я должен извиниться, что не упомянул их.

Нам сегодня нужны их советы по поводу того, как урегулировать сложившийся кризис, и другого времени для этого уже может не быть.

Ожидается, что Трамп и Путин встретятся 7-8 июля 2017 года в кулуарах саммита большой двадцатки в Гамбурге, который стремительно приближается.  Хорошей новостью является то, что оба президента выражают стремление к налаживанию взаимовыгодных отношений между Соединенными Штатами и Россией.

Однако, нам нужны мудрые соратники Рейгана, чтобы помочь как-то преодолеть неустанные усилия тех, у кого совершенно другие цели задачи, не имеющие ничего общего ни с интересами безопасности Соединенных Штатов, ни с выживанием человечества.

Вот что сказал в свое время Рональд Рейган о противниках его ядерной сделки с Михаилом Горбачевым: «Некоторые люди, которые наиболее активно возражают… осознают они это или нет, на самом деле эти люди в глубине своих мыслей смирились с тем, что война является неизбежной».

Рейган отказался принять то, что многие другие считали неизбежным. Именно это должен сегодня сделать Дональд Трамп.

Кстати, 3 июля 2017  года Американский университет в Москве и музей «Дом Бурганова» откроют в центре Москвы монумент, изображающий Рейгана и Горбачева, чтобы увековечить их заслуги перед человечеством.

Эдуард Лозанский - президент Американского Университета в Москве, профессор МГУ и Национального Исследовательского Ядерного Университета - МИФИ, автор книги "Операция Эльба" о взаимодействии России и США в борьбе с международным терроризмом.

 

mixednews.ru

Comments: 0
Experts' Panel
Any advice to Trump?
All those who have contributed to the Trump - Pence "Make America...
Any advice to Trump?
Top
popular in the journal
St Petersburg International...

St Petersburg International...

National sovereignty as a precondition for trust between nations
“Are We Reading Russia Right?”

“Are We Reading Russia Right?”

RUSSIAN FEDERATION SITREP 31 MAY...

RUSSIAN FEDERATION SITREP 31 MAY...

RUSSIA: REALITY AND ILLUSION. In my employed days (10 years ago this week!) we Russia hands would periodically be visited by someone from our Embassy who would tell us ...
President Donald Trump should hold...

President Donald Trump should hold...

Ronald Reagan famously said: "A nuclear war cannot be won and must never be fought. The only value in our two nations possessing nuclear weapons is to make sure they ...
As Neo-Nazis Gain Prominence in...

As Neo-Nazis Gain Prominence in...

No one, including the most ardent pro-Kiev advocates in the West, disputes the existence of the far-right and openly neo-nazi groups in Ukraine. However, the common ...