О чем договорились Путин и Трамп — Эдуард ЛОЗАНСКИЙ

Author: us-russia
Comments: 0
О чем договорились Путин и Трамп — Эдуард ЛОЗАНСКИЙ
Published 8-07-2017, 00:00

Эдуард Лозанский -

Эдуард Лозанский - президент Американского Университета в Москве, профессор МГУ и Национального Исследовательского Ядерного Университета - МИФИ, автор книги "Операция Эльба" о взаимодействии России и США в борьбе с международным терроризмом.

Завершилась первая встреча Владимира Путина и Дональда Трампа; она продолжалась 2 часа 15 минут. Разговоры о ней не смолкали с тех пор, как Трамп занял пост главы США. Поговорить тет-а-тет у президентов не получилось. На встрече в Гамбурге, где проходит саммит G20, также присутствовали глава МИД РФ Сергей Лавров, госсекретарь США Рекс Тиллерсон и переводчики. Всего было шесть человек.

Президенты договорились прекратить огонь в Сирии, обсудили ситуацию на Украине, вопросы "вмешательства в выборы" и кибербезопасности. Особое место в беседе заняла борьба с терроризмом.

Основная часть встречи прошла за закрытыми дверями. Несмотря на то что в расписании Белого дома изначально ей было отведено полчаса, она продолжалась, как уже было сказано, значительно дольше.

Журналистам Трамп сказал, что переговоры с российским лидером принесут позитивный результат для Москвы и Вашингтона. Также политик добавил, что для него честь встретиться с Путиным.

Известно, что к встрече Трампа готовили впопыхах. Об этом ранее рассказал CNN. Консультанты до последнего не знали, поднимет ли Трамп тему вмешательства в выборы, зная импульсивность американского лидера.

Еще утром главы РФ и США пожали друг другу руки "на полях" саммита. Кадры этого момента попали на первые полосы множества СМИ, а психологи сразу вынесли вердикт: Трамп настроен дружелюбно и открыт перед Путиным.

Ранее в Кремле поделились ожиданиями от этой встречи. По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, главное в ней — знакомство лидеров двух стран. В целом же в Кремле ждут установления рабочего диалога. Именно он жизненно необходим для всего мира в плане повышения эффективности решения критической массы конфликтов и проблем, которая растет день ото дня.

Что будет дальше, покажет время, а пока "Правда.Ру" узнала подробности переговоров двух лидеров мира у Эдуарда Лозанского, президента Американского университета в Москве.

— Как вы считаете, можно сказать, что встреча носила протокольный характер, или все наоборот — и отношения вышли за формальные рамки?

— Прежде всего, что касается чисто символики, совершенно точно можно отметить, что оба лидера настроены на позитив. Как они жали друг другу руки, как они улыбались… И самое главное: то, что заявлялось до начала — по крайней мере, со стороны Белого дома — этого не случилось. Говорили, что это встреча только для того, чтобы сказать hello, и максимум на 35 минут. Я смотрю на часы: она шла два часа с лишним. И это говорит о том, что шел серьезный разговор. Они оба пропускают генеральную ассамблею, пленарное заседание. То есть теперь там уже не 20 участников, а только 18. И вообще, надо сказать, что это заседание "двадцатки" можно называть "два плюс 18". Есть два безусловных лидера и 18, которые с нетерпением, так же, как мы все, ждут, до чего двое договорятся. Так как от этого зависит благополучие не только Америки или России, но и всего мира.

— В последнее время в отношении России на конструктив и адекватность американских СМИ рассчитывать не приходится. Что пишут о событии американская пресса и Интернет?

— Единственные отзывы только о том, что недовольны слишком теплым рукопожатием. Истеблишмент от него ожидал неких жестких слов, и он бросил некую кость вчера Варшаве. Это было записано спичрайтерами. Но это был некий жест в сторону своих противников, можно сказать, даже врагов. Но это все были слова. А вот дела идут сегодня. По крайней мере, глядя на их улыбающиеся лица, на атмосферу, я ожидаю каких-то позитивных решений.

Прежде всего, я думаю, речь шла о Сирии. Там уже наметились какие-то идеи для сотрудничества, и то, что Трамп обещал с самого начала своей предвыборной кампании, это будет первым шагом на пути к сближению России и США. Это лучше всего, когда братья по оружию решают какие-то проблемы совместно, и, я думаю, что идет разговор о том, как конкретно это все будет происходить.

— Есть такое устойчивое мнение, что позитивный результат встречи для США — это согласие и непротивление их точке зрения и требованиям. Путин же всегда призывает к компромиссу. Можно ли надеяться, что найдут золотую середину и конкретные решения?

— Я уверен, что найдут. Если бы атмосфера была напряженная, и не было бы поиска компромисса, наверное, действительно, пожали бы руки, хмуро улыбнулись и разошлись. Ведь у них же колоссальный напряженный график. У каждого сейчас идут встречи, Путина ждут другие лидеры и Трампа тоже. Они отмахнулись от всего этого. Это уже показатель, что пытаются найти какие-то конкретные решения. Я считаю, что главным должно быть какое-то соглашение по Сирии.

— Что предваряло встречу двух лидеров в США? Какие ожидания были? Что от Трампа требовали?

— Американская пресса не только ожидала, но требовала от Трампа жесткой линии, обвинений Путина во вмешательстве в американские выборы, таких слов как "агрессия, аннексия на Украине", наделения России термином "потенциальной угрозы в Восточной Европе".

Этого и СМИ требовали и конгресс. Буквально вчера прозвучали заявления сенаторов: ни в коем случае не отдавать русским дачи в Мериленде и в Нью-Йорке. То есть хотели как можно более грубой линии со стороны президента.

Вместо этого мы видим широкую улыбку и рукопожатие. И, собственно, это то, о чем мы все мечтали, и я лично за него голосовал и убеждал всех своих друзей делать то же самое. Прошло шесть месяцев, мы, конечно, были разочарованы, что пока Трамп не выполняет всех тех обещаний, но понимаем, в какой он оказался ситуации. Мы терпеливо ждали, что все-таки он добьется того, что он обещал. И сегодня такой знаменательный день, когда мы впервые, видим реальные, конкретные шаги в этом направлении.

Эдуард Лозанский - президент Американского Университета в Москве, профессор МГУ и Национального Исследовательского Ядерного Университета - МИФИ, автор книги "Операция Эльба" о взаимодействии России и США в борьбе с международным терроризмом.

 

pravda.ru

Comments: 0
Experts' Panel
Are the U.S. and Russia...
The Sunday, February 24 edition of Russian state television’s...
Are the U.S. and Russia...
Top
popular in the journal
RUSSIAN FEDERATION SITREP 2...

RUSSIAN FEDERATION SITREP 2...

TWENTY YEARS. Putin & Co have been running the place for two decades. I assess how well they accomplished his 1999 program and discuss the one ...
Pentagon Fears Falling Behind...

Pentagon Fears Falling Behind...

Late last year, President Trump signed the 2020 National Defence Authorization Act into law, approving a whopping $738 billion in defence spending for the fiscal year ...
HAMPTON ROADS IN THE CROSSHAIRS

HAMPTON ROADS IN THE CROSSHAIRS

Hampton Roads was known, since the early stages of the Cold War, as a potential target of Soviet missiles. A booklet titled, "Hampton Roads Metropolitan Medical Response ...