Иванишвили: Мы начинаем отношения с РФ с чистого листа

Author: us-russia
Comments: 0
Иванишвили: Мы начинаем отношения с РФ с чистого листа
Published 2-11-2012, 05:15

Голос России

По материалам "Интерфакс", ИТАР-ТАСС, РИА Новости
"Мы начинаем наши отношения с чистого листа, мы отказываемся от агрессивной риторики и ждем ответных действий", - заявил Иванишвили, представляя в четверг бывшего посла Грузии в России Зураба Абашидзе в качестве своего специального представителя по отношениям с Россией.

"У нас исторические отношения с российским народом, которые сложились еще до СССР, а потом укрепились. Мы должны наладить и урегулировать грузино-российские отношения, а потом поднять их на высокий уровень ", - сказал премьер.

Он отметил, что и до 2008 года у Грузии были подорваны отношения с Россией.

"А необдуманная война 2008 года окончательно привела к разрыву дипломатических отношений", - сказал Иванишвили.

Иванишвили подчеркнул, что Абашидзе в этой должности будет подчиняться лично ему, что подчеркивает важность данной должности. Премьер отметил, что у Абашидзе "сложная и тяжелая" миссия. "Но думаю, что у него есть ресурсы примирения", - сказал премьер.

Он надеется, что сейчас можно восстановить культурные и торговые отношения с Россией.

"И если к концу этого года мы сможем наладить вывоз цитрусов в Россию, это будет уже большой успех", - сказал он.

Вместе с тем Иванишвили подчеркнул, что стратегическое стремление Грузии в НАТО остается главным направлением внешней политики Грузии, но налаживание отношений с Россией "является необходимым условием" развития страны.

Премьер-министр считает, что позиция президента Грузии Михаила Саакашвили не окажет влияния на попытки установления добрососедских отношений с Россией.

"Этот человек уже шестой год находится на посту президента, но не думаю, чтобы он помешал этому процессу так, как мешал в прежние времена", - сказал Иванишвили.

Абашидзе: налаживание отношений с РФ - непростой процесс

Целью Грузии является налаживание прогнозируемых, прагматичных и добрососедских отношений с РФ.

"Введение поста спецпредставителя премьер-министра Грузии по отношениям с РФ является еще одним свидетельством готовности Тбилиси к диалогу с Россией", - сказал Зураб Абашидзе.

"Для Грузии очень важна нормализация отношений с РФ, мы понимаем, что это будет непростой, поэтапный процесс", - сказал спецпредставитель. По словам Абашидзе, "Грузия стремится к нормализации отношений с Россией и к поиску путей координации действий с РФ в борьбе против общих вызовов и опасностей".

МИД РФ: Спецпредставителя Грузии хорошо знают в Москве

Спецпредставителя премьера Грузии по вопросам урегулирования отношений с РФ Зураба Абашидзе хорошо знают в Москве, заявил статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин. 

"Могу сказать только одно: мы Зураба Абашидзе хорошо знаем и как бывшего посла Грузии в России, и как опытного человека и дипломата, неоднократно с ним встречались и в последние годы", - сказал Карасин.

Заявления Иванишвили прокомментировал "Голосу России" президент Научного общества кавказоведов, ведущий научный сотрудник Институт мировой экономики и международных отношений РАН Александр Крылов:

-Тбилиси готов к диалогу. Этот диалог жизненно важен для новых властей Грузии, потому что средства, которые Грузия получала от Евросоюза и от Соединенных Штатов в виде кредитов и займов, теперь уже израсходованы, получился долг Грузии, который оценивается в итоге в 12 или 13 миллиардов долларов. Собственно, на что жить дальше, совершенно непонятно, потому что Саакашвили потратил это частично на реформы: на реформу ГАИ, полиции, на дорожное строительство. Какие-то проекты были осуществлены, но основная часть средств пошла в основном на военные расходы, которые ушли безвозвратно.

Встает вопрос: как расплачиваться по долгам, откуда брать деньги? Если даже западные кредиторы эти долги не будут требовать, а пойдут на реструктуризацию и даже на частичное прощение этих долгов, то новые-то средства откуда взять, совершенно непонятно. Потому что не построено ни каких-то крупных предприятий, ни новых отраслей экономики. Все это ушло куда-то совсем в другую область.

Поэтому сейчас новым властям Грузии крайне важно найти решение тех социально-экономических проблем, которые стоят перед Грузией, чтобы не было ухудшения положения населения, грузинского избирателя до президентских выборов в следующем году. Если такое ухудшение произойдет, то тогда вполне возможен политический реванш Саакашвили и его партии.

Вот поэтому, учитывая тот кризис, в котором находятся Европа и Соединенные Штаты, которые явно не будут склонны давать большие деньги новому руководству опять, жизненно важное значение приобретает нормализация отношений с Россией, потому что только российский рынок может открыть дорогу для сбыта грузинской сельскохозяйственной продукции, которую сбывать сейчас некуда. Ни Европа, ни Турция, ни Соединенные Штаты в этой продукции не заинтересованы, хотя Саакашвили много об этом говорил. Так что грузинское руководство крайне заинтересовано. Новое назначение и новая должность об этом свидетельствует.

Кстати, то, что назначили Зураба Абашидзе, кадрового дипломата, который был послом в Москве больше трех лет при Шеварднадзе, это удачное назначение. Потому что здесь он имеет большие связи в дипломатических кругах. Он хорошо представляет себе ситуацию в Москве. Это человек, который может сыграть положительную роль в плане налаживания двустороннего диалога.

- То есть, по вашему мнению, урегулирование отношений с Российской Федерацией в результате принесет и улучшение экономического положения в Грузии.

- Несомненно. Это главная причина заинтересованности, потому что продолжать прежний курс без финансовой подпитки с Запада, это совершенно самоубийственно для Грузии. Сейчас в Грузии приходят к власти те силы, которые ориентированы все-таки больше не на какие-то глобальные геополитические соображения, а на национальные интересы Грузии. У Грузии появляется шанс, что грузинская политика станет грузинской. Но здесь большая проблема, насколько будут свободны новые грузинские власти от того внешнего фактора, который Саакашвили превратил в решающий фактор для грузинской политики.

Абашидзе, окончивший Московский институт иностранных языков, занимался дипломатической деятельностью еще в советский период.

В 1993-2000 годах был послом Грузии в странах Бенилюкса, ЕС и НАТО.

В 2000 году стал заместителем главы МИД Грузии. В том же году был назначен послом Грузии в России и занимал этот пост по 2004 год.

В последние годы входил в состав делегации Грузинской православной церкви по взаимоотношениям с Российской православной церковью.

Абашидзе - доктор политических наук, автор ряда изданий по политологии и испанистике, главный редактор научного отделения издательства "Энциклопедия Грузии".

В настоящее время при посольствах Швейцарии в Москве и Тбилиси работают секции интересов Грузии и России. Они были созданы для выполнения консульских функций после того, как в 2008 году Грузия разорвала дипломатические отношения с РФ. Этому предшествовали военная операция по принуждению Грузии к миру и признание Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии.
Comments: 0
Experts' Panel
Are the U.S. and Russia...
The Sunday, February 24 edition of Russian state television’s...
Are the U.S. and Russia...
Top
popular in the journal
RUSSIAN FEDERATION SITREP 10...

RUSSIAN FEDERATION SITREP 10...

RUSSIA AND COVID. Latest numbers: total cases 1046K; total deaths 18,263; tests per 1 million 270K. Russia has done 39.5 million tests (fourth after China, USA ...
The Latest Putin-Poisons-Critics...

The Latest Putin-Poisons-Critics...

International news is abuzz over the poisoning of yet another Putin critic. This time the victim is Alexei Navalny. He's been a de facto leader of activities in ...
Navalny and a Palace Coup Against...

Navalny and a Palace Coup Against...

Contrary to the belief that Putin is an unstoppable tyrant, something may be up. Is it a palace coup in the making? Or is it an improbable string of blunders?
Project Schnauzer: Merkel\

Project Schnauzer: Merkel\'s Plot...

Beneath the scandalous stories of Alexei Navalny's poisoning in Siberia by Putin, a sinister plot is unfolding. The venue: Germany. Chancellor Angela Merkel seems at the ...
Два пути

Два пути

Политолог Эдуард Лозанский — о выборе между мировой гегемонией и взаимовыгодным сотрудничеством