Иванишвили: Мы начинаем отношения с РФ с чистого листа

Author: us-russia
Comments: 0
Иванишвили: Мы начинаем отношения с РФ с чистого листа
Published 2-11-2012, 05:15

Голос России

По материалам "Интерфакс", ИТАР-ТАСС, РИА Новости
"Мы начинаем наши отношения с чистого листа, мы отказываемся от агрессивной риторики и ждем ответных действий", - заявил Иванишвили, представляя в четверг бывшего посла Грузии в России Зураба Абашидзе в качестве своего специального представителя по отношениям с Россией.

"У нас исторические отношения с российским народом, которые сложились еще до СССР, а потом укрепились. Мы должны наладить и урегулировать грузино-российские отношения, а потом поднять их на высокий уровень ", - сказал премьер.

Он отметил, что и до 2008 года у Грузии были подорваны отношения с Россией.

"А необдуманная война 2008 года окончательно привела к разрыву дипломатических отношений", - сказал Иванишвили.

Иванишвили подчеркнул, что Абашидзе в этой должности будет подчиняться лично ему, что подчеркивает важность данной должности. Премьер отметил, что у Абашидзе "сложная и тяжелая" миссия. "Но думаю, что у него есть ресурсы примирения", - сказал премьер.

Он надеется, что сейчас можно восстановить культурные и торговые отношения с Россией.

"И если к концу этого года мы сможем наладить вывоз цитрусов в Россию, это будет уже большой успех", - сказал он.

Вместе с тем Иванишвили подчеркнул, что стратегическое стремление Грузии в НАТО остается главным направлением внешней политики Грузии, но налаживание отношений с Россией "является необходимым условием" развития страны.

Премьер-министр считает, что позиция президента Грузии Михаила Саакашвили не окажет влияния на попытки установления добрососедских отношений с Россией.

"Этот человек уже шестой год находится на посту президента, но не думаю, чтобы он помешал этому процессу так, как мешал в прежние времена", - сказал Иванишвили.

Абашидзе: налаживание отношений с РФ - непростой процесс

Целью Грузии является налаживание прогнозируемых, прагматичных и добрососедских отношений с РФ.

"Введение поста спецпредставителя премьер-министра Грузии по отношениям с РФ является еще одним свидетельством готовности Тбилиси к диалогу с Россией", - сказал Зураб Абашидзе.

"Для Грузии очень важна нормализация отношений с РФ, мы понимаем, что это будет непростой, поэтапный процесс", - сказал спецпредставитель. По словам Абашидзе, "Грузия стремится к нормализации отношений с Россией и к поиску путей координации действий с РФ в борьбе против общих вызовов и опасностей".

МИД РФ: Спецпредставителя Грузии хорошо знают в Москве

Спецпредставителя премьера Грузии по вопросам урегулирования отношений с РФ Зураба Абашидзе хорошо знают в Москве, заявил статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин. 

"Могу сказать только одно: мы Зураба Абашидзе хорошо знаем и как бывшего посла Грузии в России, и как опытного человека и дипломата, неоднократно с ним встречались и в последние годы", - сказал Карасин.

Заявления Иванишвили прокомментировал "Голосу России" президент Научного общества кавказоведов, ведущий научный сотрудник Институт мировой экономики и международных отношений РАН Александр Крылов:

-Тбилиси готов к диалогу. Этот диалог жизненно важен для новых властей Грузии, потому что средства, которые Грузия получала от Евросоюза и от Соединенных Штатов в виде кредитов и займов, теперь уже израсходованы, получился долг Грузии, который оценивается в итоге в 12 или 13 миллиардов долларов. Собственно, на что жить дальше, совершенно непонятно, потому что Саакашвили потратил это частично на реформы: на реформу ГАИ, полиции, на дорожное строительство. Какие-то проекты были осуществлены, но основная часть средств пошла в основном на военные расходы, которые ушли безвозвратно.

Встает вопрос: как расплачиваться по долгам, откуда брать деньги? Если даже западные кредиторы эти долги не будут требовать, а пойдут на реструктуризацию и даже на частичное прощение этих долгов, то новые-то средства откуда взять, совершенно непонятно. Потому что не построено ни каких-то крупных предприятий, ни новых отраслей экономики. Все это ушло куда-то совсем в другую область.

Поэтому сейчас новым властям Грузии крайне важно найти решение тех социально-экономических проблем, которые стоят перед Грузией, чтобы не было ухудшения положения населения, грузинского избирателя до президентских выборов в следующем году. Если такое ухудшение произойдет, то тогда вполне возможен политический реванш Саакашвили и его партии.

Вот поэтому, учитывая тот кризис, в котором находятся Европа и Соединенные Штаты, которые явно не будут склонны давать большие деньги новому руководству опять, жизненно важное значение приобретает нормализация отношений с Россией, потому что только российский рынок может открыть дорогу для сбыта грузинской сельскохозяйственной продукции, которую сбывать сейчас некуда. Ни Европа, ни Турция, ни Соединенные Штаты в этой продукции не заинтересованы, хотя Саакашвили много об этом говорил. Так что грузинское руководство крайне заинтересовано. Новое назначение и новая должность об этом свидетельствует.

Кстати, то, что назначили Зураба Абашидзе, кадрового дипломата, который был послом в Москве больше трех лет при Шеварднадзе, это удачное назначение. Потому что здесь он имеет большие связи в дипломатических кругах. Он хорошо представляет себе ситуацию в Москве. Это человек, который может сыграть положительную роль в плане налаживания двустороннего диалога.

- То есть, по вашему мнению, урегулирование отношений с Российской Федерацией в результате принесет и улучшение экономического положения в Грузии.

- Несомненно. Это главная причина заинтересованности, потому что продолжать прежний курс без финансовой подпитки с Запада, это совершенно самоубийственно для Грузии. Сейчас в Грузии приходят к власти те силы, которые ориентированы все-таки больше не на какие-то глобальные геополитические соображения, а на национальные интересы Грузии. У Грузии появляется шанс, что грузинская политика станет грузинской. Но здесь большая проблема, насколько будут свободны новые грузинские власти от того внешнего фактора, который Саакашвили превратил в решающий фактор для грузинской политики.

Абашидзе, окончивший Московский институт иностранных языков, занимался дипломатической деятельностью еще в советский период.

В 1993-2000 годах был послом Грузии в странах Бенилюкса, ЕС и НАТО.

В 2000 году стал заместителем главы МИД Грузии. В том же году был назначен послом Грузии в России и занимал этот пост по 2004 год.

В последние годы входил в состав делегации Грузинской православной церкви по взаимоотношениям с Российской православной церковью.

Абашидзе - доктор политических наук, автор ряда изданий по политологии и испанистике, главный редактор научного отделения издательства "Энциклопедия Грузии".

В настоящее время при посольствах Швейцарии в Москве и Тбилиси работают секции интересов Грузии и России. Они были созданы для выполнения консульских функций после того, как в 2008 году Грузия разорвала дипломатические отношения с РФ. Этому предшествовали военная операция по принуждению Грузии к миру и признание Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии.
Comments: 0
Experts' Panel
Save the Planet Expert`s Pannel
Presently a growing number of people, including well known and...
Save the Planet Expert`s Pannel
Top
popular in the journal
Американский политолог: Не верю в...

Американский политолог: Не верю в...

Американский политолог: Не верю в то, что Трамп сможет вновь победить на выборах
Последний бой

Последний бой

Политолог Эдуард Лозанский — о том, чем может обернуться победа республиканцев в США
Американский политолог: Трамп и...

Американский политолог: Трамп и...

Американский политолог: Трамп и Байден потерпели поражение с далеко идущими последствиями
Американский политолог:...

Американский политолог:...

Американский политолог: "Вербальная неуклюжесть" Байдена дорого обойдется демократам