Россия вооружит за свой счет армии Киргизии и Таджикистана

Author: us-russia
Comments: 0
Россия вооружит за свой счет армии Киргизии и Таджикистана
Published 6-11-2012, 06:58

РБК

РБК/Политика

Россия готова потратить 1,1 млрд долл. на перевооружение киргизской армии и 200 млн долл. на нужды вооруженных сил Таджикистана. Как пишет во вторник газета "Коммерсантъ", таким образом Москва укрепляет свои позиции в регионе в ответ на попытки США потеснить РФ в Центральной Азии.

По данным издания, речь идет не о кредите, а о военной поддержке. Уже к марту 2013г. Минобороны РФ должно согласовать с Бишкеком номенклатуру изделий, которые будут охвачены программой. Первые партии российского оружия предполагается отправить в Киргизию уже летом будущего года.

Киргизия нуждается во всех видах легкого стрелкового оружия, а также надеется получить новые боевые машины пехоты и боевые разведывательно-дозорные машины, вертолеты, полевые и стационарные госпитали. Для операций в горной местности киргизскому Минобороны нужны легкая мототехника, переносные минометы, спутниковая аппаратура. Кроме того, речь идет также о значительном расширении подготовки киргизских военных в российских вузах.

Программа военной поддержки Таджикистана скромнее, пишет газета. По ее сведениям, выделяемые 200 млн долл. пойдут на модернизацию ПВО республики и на ремонт военной техники. Кроме того, как ожидается, Душанбе будут предоставлены льготы при поставках российских нефтепродуктов в размере около 200 млн долл.

По данным источников издания в правительстве РФ, таким образом Москва надеется не дать США укрепить свои позиции в регионе. И Бишкек, и Душанбе еще недавно проявляли интерес к получению американских вооружений, вывозимых из Афганистана. "С ними пришли бы американские инструкторы, техники. Влияние США в регионе неминуемо бы возросло. Теперь же на этом пути ставится заслон", - цитирует газета одного из своих собеседников.


Comments: 0
Experts' Panel
Save the Planet Expert`s Pannel
Presently a growing number of people, including well known and...
Save the Planet Expert`s Pannel
Top
popular in the journal
Американский политолог: Не верю в...

Американский политолог: Не верю в...

Американский политолог: Не верю в то, что Трамп сможет вновь победить на выборах
Последний бой

Последний бой

Политолог Эдуард Лозанский — о том, чем может обернуться победа республиканцев в США
Американский политолог: Трамп и...

Американский политолог: Трамп и...

Американский политолог: Трамп и Байден потерпели поражение с далеко идущими последствиями
Американский политолог:...

Американский политолог:...

Американский политолог: "Вербальная неуклюжесть" Байдена дорого обойдется демократам