США готовят глобальное расследование поставки Украиной двигателей в КНДР

Author: us-russia
Comments: 0
США готовят глобальное расследование поставки Украиной двигателей в КНДР
Published 16-08-2017, 00:00

.

.

США пообещали «серьёзно отнестись» к информации о поставках ракетных двигателей с Украины в КНДР, если она подтвердится. Эксперт НСН уверен, что Вашингтон готов к проведению соответствующего расследования.

Власти США могут серьезно отнестись к сообщениям о поставках Украиной ракетных двигателей в КНДР. Как пишет ТАСС, об этом заявляла официальный представитель госдепартамента Хезер Науэрт. Она подчеркнула, что такая реакция последует в случае, если информация о них подтвердится.

Президент Американского университета в Москве Эдуард Лозанский в беседе с НСН заявил, что США располагают какими-то данными о поставках двигателей из Украины в КНДР.

«Скорее всего, какая-то информация есть, иначе ответ США был бы противоположный: что всё это домыслы. А в худшем варианте, как сказал Александр Турчинов (секретарь совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины – прим. НСН), это назвали бы очередной провокацией со стороны России. Так что, скорее всего, расследование США будет. И уже поступили заявления от  руководителей «Южмаша» о том, что какие-то чертежи попали в КНДР. Ситуация идет к тому, что какие-то меры со стороны США будут приняты. Но какие точно – пока сказать трудно», - отметил собеседник НСН.

Эдуард Лозанский подчеркнул, что Трамп ещё во время предвыборной кампании делал заявления о том, что с Украиной не всё так очевидно – кто там виноват, а кто прав:

«Наверное, было бы разумным провести полное расследование не только этого инцидента, а всего кризиса на Украине - с чего всё началось. Для этого нужно, чтобы генеральный прокурор Джефф Сешнс предпринял какие-то шаги. Ведь Трамп неоднократно жаловался, что до сих пор никаких  расследований не только кризиса на Украине, но и поведения Хиллари и её команды во время предвыборной кампании, не происходит. Может быть, это будет толчком к тому, что это необходимо сделать?», -  добавил  президент Американского университета в Москве.

Резюмируя, эксперт подчеркнул, что, скорее всего, военного столкновения США и КНДР не будет.

«Китай занял очень жёсткую позицию. Кроме того, президент Южной Кореи требует от США не принимать никаких действий военного характера без согласования с правительством Южной Кореи. Это понятно, так как в случае любого столкновения из-за географического расположения пострадает не только Северная Корея. Думаю, что просто будет продолжать какая-то риторика. К тому же, КНДР заявила, что не будет осуществлять пуск в сторону Гуама. Так что, этот кризис, скорее всего, рассосётся», - резюмировал Эдуард Лозанский.

Напомним, ранее газета The New York Times сообщила, что КНДР могла получить для баллистических ракет двигатели, изготовленные на украинском предприятии «Южмаш». Киев тут же выступил с опровержением этой информации. Соответствующее заявление сделал секретарь СНБО Украины Александр Турчинов. Руководство «Южмаша» сообщило,  что не имеет отношения к ракетным программам Пхеньяна.

 

nsn.fm

Comments: 0
Experts' Panel
Are the U.S. and Russia...
The Sunday, February 24 edition of Russian state television’s...
Are the U.S. and Russia...
Top
popular in the journal
RUSSIAN FEDERATION SITREP 2...

RUSSIAN FEDERATION SITREP 2...

TWENTY YEARS. Putin & Co have been running the place for two decades. I assess how well they accomplished his 1999 program and discuss the one ...
Pentagon Fears Falling Behind...

Pentagon Fears Falling Behind...

Late last year, President Trump signed the 2020 National Defence Authorization Act into law, approving a whopping $738 billion in defence spending for the fiscal year ...
HAMPTON ROADS IN THE CROSSHAIRS

HAMPTON ROADS IN THE CROSSHAIRS

Hampton Roads was known, since the early stages of the Cold War, as a potential target of Soviet missiles. A booklet titled, "Hampton Roads Metropolitan Medical Response ...
RUSSIAN FEDERATION SITREP 19...

RUSSIAN FEDERATION SITREP 19...

PARIS MEETING. It happened but nothing much happened. Agreed to a ceasefire and to uphold Minsk. But Zelensky can’t deliver: the Ukronazis amuse themselves by ...