Comments: 0
Published 6-11-2017, 00:00

.

.
В советское время Эдуард Лозанский был диссидентом, и когда он эмигрировал в США, вслед неслись проклятия. Сейчас его, наоборот, нередко называют «агентом Кремля». На дискуссии «Путин и Трамп — новая эпоха?», которую британская телерадиокорпорация BBC весной проводила в Риге, президент Американского университета в Москве Эдуард Лозанский выступил с непопулярной на Западе точкой зрения, что участие в НАТО не прибавляет безопасности странам Балтии, и им лучше иметь с Россией нормальные отношения. Корреспондент "Открытого города" поговорил с Лозанским в Вашингтоне.

«Дорогие латыши, you made my day!»

Эдуард, Дмитриевич, в молодости вы были антисоветчиком, критиковали советское руководство, эмигрировали в США, устраивали там голодовку протеста. А как складываются ваши отношения с нынешним руководством России? Что изменилось с тех советских времен?
У меня с властными структурами России нет особых отношений. Я встречался с некоторыми депутатами Госдумы, в свое время — с Михаилом Горбачевым и Борисом Ельциным. А вот с Владимиром Путиным не приходилось. Я занимаюсь своими делами — университет, статьи, книги, довольно часто выступаю по российскому телевидению и радио, веду блог на портале Эхо Москвы. Там, кстати, меня ругают по-черному, называют даже «агентом Путина». Я специально веду там этот блог, чтобы так называемая либеральная интеллигенция по крайней мере ознакомилась с моими взглядами. Они вызывают у нее ярость, даже ненависть, но тем не менее я отдаю должное Алексею Венедиктову, что он мой блог не удаляет, позволяет высказать другое мнение по сравнению с тем, что в основном представлено на Эхе Москвы.

Недавно вы участвовали в дискуссии в Риге, и надо сказать, что ваша позиция и там разительно отличалась от мнения большинства ее участников.
В Латвии я был недавно по приглашению телерадиокорпорация BBC. В советские времена, с учетом моих антикоммунистических настроений, я был постоянным гостем практически всех американских телеканалов. Но теперь из-за моей позиции на сближение с Россией меня туда, за редким исключением, перестали приглашать. А вот BBC, хотя там со мной, скорее всего, не согласны, тем не менее, приглашают, чтобы был какой-то баланс.

Но я всегда дебатирую один против трех-четырех. В Риге на передаче «Трамп–Путин» я дискутировал с двумя замгоссекретаря США — с одним по военным вопросам, с другим по публичной дипломатии — и министром иностранных дел и министром обороны Латвии. Все они на меня, что называется, нападали. Я говорил, что странам Балтии вступление в НАТО в общем-то ничего не дает, так как никто не собирается на них нападать, и это просто потеря финансовых ресурсов. Более того, вместо защиты это становится определенной угрозой — при возникновении каких-то конфликтов балтийские страны могут пострадать. Лучше было бы налаживать с Россией нормальные торговые, культурные, экономические связи — это было бы гораздо выгоднее для стран Балтии, в том числе и с точки зрения их безопасности.

Аудитория на меня шикала, но когда я сказал, что НАТО не сможет защитить страны Балтии, тем более что никто не собирается на них нападать, ведущая передачи обратилась к аудитории и попросила поднять руки тех, кто считает, что Россия может напасть на балтийские страны. Ни один человек руку не поднял. Потом один старичок, видя, что никто не откликнулся, поднял свою. Я сказал: «Дорогие латыши, you made my day! Вы сделали мой день! Теперь мы понимаем, что все эти разговоры об угрозе — совершенная бессмыслица». Вряд ли, конечно, одна передача может переломить такой настрой, но то, что батальоны НАТО находятся в ваших странах, на незначительном расстоянии от Санкт-Петербурга, только ухудшает их безопасность.

Вы имеете в виду, что при такой концентрации войск с обеих сторон возможен какой-то конфликт не из-за преднамеренных действий, а из-за ошибки или провокации?
Возможен. История знает много случаев, когда провокации вели к большим войнам. Вьетнам, Первая Мировая война, множество других известных конфликтов...

А вообще меня впечатлило, что, хотя аудитория на дебатах BBC явно не состояла из друзей России и во время моего выступления можно было увидеть недовольство, потом, во время приема, многие подходили, жали руку, высказывали слова поддержки. Так что дело, наверное, все-таки в руководстве. Нынешнему руководству Латвии нужна антироссийская риторика, благодаря этому оно себя позиционирует как некий «форпост свободы» на границах с Россией, его приглашают на натовские мероприятия.

Между тем, Латвия могла бы гораздо больше заработать, если бы с Россией были нормальные торговые отношения. Увы, так часто бывает, когда элиты оторваны от народа. В Америке, собственно, происходит то же самое. Я общаюсь с огромным количеством американцев, они присылают свои комментарии на мои статьи — настроение такое, что интересы элит и интересы обычных людей, если и не диаметрально, то уж точно во многом противоположны.

На дискуссии BBC в Риге Эдуард Лозанский настаивал на том, что участие в НАТО не прибавляет безопасности странам Балтии. Фото: BBC.
40-й президент США Рональд Рейган пожимает руку Эдуарду Лозанскому. Фото: из личного архива.
Композитор Александр Журбин, Эдуард Лозанский, кинорежиссер Карен Шахназаров и художник Никас Сафронов на вручении премии «АМЕРУСС» за вклад в сотрудничество России и США в области культуры. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС/предоставлено Фондом ВАРП.

Импичмент Трампа маловероятен

Вы наблюдали динамику американо-российских отношений с самого их начала. Почему, на ваш взгляд, произошло такое скатывание от энтузиазма до тяжелейшего кризиса?
Я долгое время был в СССР персона нон-грата, но в 1988 году при содействии советника Михаила Горбачева, академика Юрия Осипьяна, с которым я был лично знаком, получил приглашение, и с тех пор началась моя активная работа в Советском Союзе и в России. Тогда отношения были превосходные. Как только коммунистическая система начала давать трещины — а я считал, что именно в коммунизме была вся проблема, — многие поверили, что Америка раскроет свои объятия и примет Россию в семью свободного мира. В это верило большинство советских, а потом и российских граждан. Было некое состояние эйфории.

Используя хорошие связи в команде Михаила Горбачева и в команде президента США Рональда Рейгана, а потом и Джорджа Буша-старшего, я организовывал очень много поездок американских делегаций в Россию, российских делегаций в Америку. Шел разговор о том, что две страны должны стремиться не только к партнерству и дружбе, но и к полноправному военно-политическому и экономическому альянсу. Команда Горбачева к этому была готова, затем команда Ельцина тоже была готова. Таких встреч на очень высоком уровне были десятки, включая членов Конгресса, депутатов Госдумы, приближенных к Ельцину и Бушу людей. Мы подготовили доклад, и он был представлен лично президенту Бушу через одного из наших партнеров, Пола Вейрика, который имел прямой вход в Овальный кабинет. Экономическая ситуация в России была в то время катастрофическая, и мы предложили повторить успешный опыт Америки с Японией и Германией после Второй мировой войны, создав некое подобие плана Маршалла и превратив Советский Союз из врага в партнера и союзника. Буш-старший проявил к этому некоторый интерес, но его окружение и ближайшие советники, включая Кондолизу Райс, были другого мнения, и этот проект не продвинулся.

С приходом Клинтона, а затем и Буша-младшего, началось движение в другом направлении, повлекшее целый ряд совершенно неприемлемых для России шагов: расширение НАТО, продвижение демократии и «цветных» революций, отмена договора по ПРО, вторжение в Ирак... Постепенно от эйфории и небывалой популярности Америки в начале 1990-х мы скатились к тому, что сейчас в России у подавляющего большинства населения царят антиамериканские настроения. Есть чувство разочарования и горечи потерянных надежд.

Многие надеялись, что с избранием президента Дональда Трампа американо-российские отношения резко улучшатся, но реальность вносит свои коррективы... Какие препятствия стоят на пути успешного сотрудничества между двумя странами?
С приходом Трампа возникли некоторые робкие надежды, в том числе и у меня, но как это будет развиваться, трудно предсказать, учитывая, какое сопротивление идеям Трампа по сближению с Россией идет со стороны так называемого истэблишмента. Демократическая партия не может пережить свое поражение и делает все, чтобы воспрепятствовать реализации обещаний, которые Трамп давал во время предвыборной кампании. Кроме того, есть традиционные недруги России, которые никогда не стремились к улучшению отношений. Сейчас отношения хуже некуда, разве что только война, не дай Бог. Может быть, начнется какой-то всплеск, если Трампу все-таки удастся преодолеть сопротивление элит. Маленький шанс есть, но большого оптимизма здесь проявлять не следует.

Возможен ли импичмент Трампа?
Думаю, что нет. Просто потому, что это сам по себе очень длительный процесс. К тому же для его запуска нужны доказательства, что Трамп совершил преступление. Сейчас новый глава ФБР будет искать доказательства, плюс в Конгрессе и Сенате работает несколько комиссий. Длится это уже долго — ведь Трампа начали обвинять в сговоре с Путиным еще год назад, во время предвыборной кампании. Пока никаких конкретных доказательств найдено не было. Сумеет ли новое руководство ФБР найти доказательства? Сомневаюсь. Но это процесс долгий, и я думаю, что первый срок Трамп пробудет до конца. Другое дело, сумеет ли он выполнить те свои обещания, свою программу во внутренней и внешней политике. Тут вопрос, конечно, остается, учитывая как настроен Конгресс, как настроена пресса... Так что импичмент маловероятен, но и исполнение его программы в полной мере также маловероятно.
Американские профессора могут читать лекции онлайн

Эдуард Дмитриевич, вы — основатель и президент Американского университета в Москве. Каким образом он функционирует, можно ли в него поступить?
Это не отдельный университет, а программа, которую мы ведем с разными российскими вузами с участием американских профессоров.

В 1990 году он замышлялся как отдельный университет — была договоренность, что Россия предоставит помещения, а Америка финансирование. Но так случилось, что Россия свое обещание выполнила, предоставив здание бывшей партийной школы на Ленинградском проспекте, а американская сторона свою часть выполнить не смогла. Дело в том, что была договоренность с президентом Джорджем Бушем-старшим, который эту идею поддерживал, но пока шла бюрократическая процедура прохождения бюджета в Конгрессе, Буш проиграл выборы, а Клинтон к этому проекту интереса уже не проявил. Сейчас у нас есть соглашение с Московским государственным университетом (МГУ) и с Московским инженерно-физическим институтом (МИФИ), теперь он называется Национальный исследовательский ядерный университет...

Вы как раз его оканчивали в свое время?
Совершенно верно...

У нас есть порядка двухсот американских профессоров, которые читают отдельные лекции в МГУ и бывшем МИФИ по тем предметам, которые интересны для факультетов — в основном это касается политологии, ну и, естественно, физики — для МИФИ. Раньше американские профессора приезжали в Москву, это было довольно дорого, и теперь мы в основном используем систему онлайн, через скайп и другие технологии. Это стало довольно популярным, и некоторые другие университеты хотят присоединиться, например Университет нефти и газа имени Губкина и Санкт-Петербургский университет. Выпускники получают от нас сертификаты.

Финансирование идет за счет пожертвований и части доходов от ресторана «Русский Дом», который находится в центре Вашингтона.

Вы не думали расширить свою деятельность и на страны Балтии, скажем, открыть филиал вашего университета в Риге?
Если какой-то университет в Латвии будет заинтересован, мы это сможет сделать очень легко. У нас нет такого большого бюджета, чтобы посылать в Ригу лекторов, но мы можем найти американских профессоров, которые будут читать лекции онлайн. Так что все зависит от инициативы ваших вузов, если есть желающие, пусть напишут мне.

«Операция Эльба»

Вы не только физик-ядерщик, политолог, общественный деятель, но еще и писатель. В вашем романе «Операция Эльба» рассматривается сценарий, при котором США и Россия пытаются объединить усилия в борьбе против международного терроризма. В этом есть что-то автобиографическое?
Дело в том, что в Советском Союзе я занимался вопросами лазерного термоядерного синтеза, поэтому использовал некие околонаучные темы о лазерном оружии. Еще во времена Рейгана была программа «Звездных войн», когда лазерными лучами предполагалось сбивать ракеты. Тогда это было фантастикой, но использовалось в качестве такой «покерной» борьбы. Америка могла себе позволить тратить десятки миллиардов долларов, Советскому Союзу тоже пришлось тратить огромные финансы, в результате был нанесен колоссальный ущерб советской экономике. Гонка вооружений сыграла свою роль, она была одной из причин крушения СССР. Моя книга — полуфантастический детектив на научной основе, и я там использовал свои знания в этом вопросе. Но идея была, и она остается, в том, что у нас общий враг и мы должны стремиться к победе над этим врагом. Враг этот — терроризм.

Кроме того, вы занимаетесь общественно-политической деятельностью. Что в этой сфере ожидается в ближайшее время?
3 июля в Москве продолжение нашего ежегодного форума Россия–США, который попеременно проходит в американском Конгрессе в Вашингтоне и в российской столице. Он будет проходить накануне Дня независимости США, там будет «круглый стол», обсуждение отношений между двумя странами, путей выхода из кризиса. Мы откроем скульптурную композицию Рейгана и Горбачева. В Москве недалеко от Арбата есть сквер, который мы называем «американским», где выставлены скульптуры Линкольна и Александра Второго, а также «Встреча на Эльбе» — они выполнены моим хорошим другом, скульптором Александром Бургановым. Вскоре там будет и третья скульптурная композиция. Думаю, что композиция Рейган–Горбачев вызовет скандал, поскольку в Москве Горбачев не самая популярная личность. Но я считаю, что это фигура историческая, и он, слава Богу, еще жив и, возможно, придет на открытие.
«Некоторые считают, что война вообще уже неизбежна»

Как бы вы сформулировали свое послание читателям "Открытого города"? Что сегодня самое важное?
Ситуация в мире опасная, непредсказуемая. Раньше все считали, что ядерная война исключена, потому что люди — не сумасшедшие и до этого дело не дойдет. А сейчас все больше и больше термин nuclear war входит в обиход, и некоторые считают, что война вообще уже неизбежна. Если судить по риторике американской прессы и конгрессменов, мне кажется, что они не отдают себе отчета, к чему их действия могут привести.

Понятно, что глобальные решения принимают наверху, но в век Интернета каждый имеет возможность внести свой вклад — скромный или более весомый, — высказываться в социальных сетях, участвовать в каких-то мероприятиях, проявлять активность. Социальные сети имеют колоссальное влияние. Каждый на своем месте должен сделать что-то такое, что он считает нужным — написать, высказаться, лично прийти на мероприятие. Хочу пожелать или даже попросить читателей быть более активными, чтобы избежать вселенской катастрофы!

Олег Меркулов (Вашингтон), "Открытый город"

freecity.lv