Прощай, нищета!: социологи выяснили, что в РФ появился новый средний класс с кредитами, пылесосами и кошками

Author: us-russia
Comments: 0
Прощай, нищета!: социологи выяснили, что в РФ появился новый средний класс с кредитами, пылесосами и кошками
Published 14-11-2012, 04:31

NewsRu

NewsRu.com

За последние годы социально-экономическая обстановка в России изменилась коренным образом и, что важно, к лучшему, приведя к появлению нового среднего класса и исчезновению нищеты. Полному: по-настоящему бедных россиян больше нет. К такому выводу пришли в Центре стратегических разработок и Центре социальной политики РАНХиГС. Исследователи установили, что по международным стандартам отечественное общество почти полностью вышло за пределы бедности: у людей есть различные блага цивилизации, они могут позволить себе содержать пушистого друга и, кроме того, движутся вверх по пирамиде Маслоу. Что меняет их мировоззрение.

Исследование под названием "Прощай, нищета!", проведенное путем опроса фокус-групп в различных городах России и представленное в Москве накануне, показало, что в стране не осталось людей, умудряющихся выживать на сумму менее двух долларов в день - таков критерий, применяемый Всемирным банком для выявления нищих.

В 2001 году доля нищего населения составляла 6%, в 2009-м - 0,05%. "Бедности и нищеты, по меркам развивающихся стран, в России нет", - объявили авторы доклада. Если же взять для оценки бедности американские критерии, по которым бедные - это граждане, имеющие доход менее 15 долларов в день, то получится, что бедных в РФ - около 30%,пишет "Независимая газета".

Но здесь есть оговорки: некоторые исследователи предлагают выделять разные средние классы в зависимости от экономического положения страны. Жители развивающихся стран, которые получают 2-15 долларов в день, являются бедными по меркам развитых стран, но по меркам развивающихся они живут неплохо, это местный "средний класс". Так что авторы доклада делают вывод: 30% населения в России - это и есть средний класс развивающегося мира, а от 60 до 70% - это "западный" средний класс.

Кот как индикатор благосостояния

Доказательства роста благосостояния россиян авторы исследования приводят разнообразные, отмечает"Газета.ru". Например, в исследовании есть результаты опроса, проведенного в Санкт-Петербурге, показывающие, что больше половины семей имеет домашних любимцев, в основном кошек. Только на питание и наполнитель для туалета кошки петербуржцы тратят в среднем 1,6 доллара в день. При том, что американцы на своих пушистых любимцев тратят в среднем 0,6 доллара в день. Правда, по собакам и домашним птицам россияне отстают: в США - 686 долларов за 2011 год, в России - 590 долларов.

Одновременно российский социум стал обществом потребления: россияне могут позволить себе не только товары, входящие в прожиточный минимум - холодильник, стиральная машина и телевизор - но и мобильные телефоны, пылесосы и видеомагнитофоны, замечает "РБК daily".

Финансовые услуги тоже доступны все большей части российского населения: доля кредита в потреблении граждан только за последний год увеличилась с 15% до 22%. Растут расходы россиян на международный туризм: с 2004-го по 2010 год число поездок российских граждан в страны дальнего зарубежья увеличилось с 13,1 млн до 25,5 млн, а по расходам на туризм Россия занимает 7-е место в мире.

Появился "запрос на демократизацию"

Все эти финансово-экономические блага, нежданно свалившиеся на головы россиян, на эти самые головы повлияли. Если в 1990-х годах поведение людей во многом определялось необходимостью удовлетворить базовые потребности - в еде, одежде, жилище - то сейчас люди имеют средства для удовлетворения потребностей более высоких порядков - в образовании, развлечениях, личностном развитии. Соответственно, меняется и мировоззрение, считают исследователи.

В постперестроечный период широкое распространение имели лево-популистские политические настроения, а теперь усилился "запрос на институты, связанные с развитием человеческого потенциала". Улучшение экономического положения усилило "запрос на демократизацию", в число приоритетов также входят качественные услуги ЖКХ, образование и здравоохранение, эффективное правосудие. Причем перечень приоритетов мало меняется в зависимости от возраста, пола, социального положения или региона.

"В 2000-е годы между властью и обществом существовал негласный договор: вы не вмешиваетесь в политику, а мы вам индексируем зарплаты и пенсии. Но в результате вырос средний класс, которому одного материального благополучия стало мало, - пояснил "Газете.ru" партнер ФБК Игорь Николаев. - Если рост благосостояния продолжится, следует ожидать и роста протестных настроений".

"Появилось понимание, что обычным ростом доходов социально значимые проблемы не решаются. Мы платим за услуги, например, за ЖКХ или медицину, но не получаем их качественного роста", - цитирует "Коммерсант"президента фонда ЦСР Михаила Дмитриева. Этим обстоятельством эксперт объясняет и снижение рейтинга Владимира Путина, наблюдающееся в последнее время, особенно летом текущего года.

8% россиян недоедают

Впрочем, не все эксперты поддерживают настрой авторов доклада "Прощай, нищета!", подчеркивает "НГ". Так, директор Независимого института социальной политики Лилия Овчарова заметила, что "как бедность померяешь, такой она и будет". Отсюда - условность любых ее измерений. Действительно, социологи до сих пор фиксируют в России категории граждан, которые являются не просто бедными, а нищими, добавляет газета.

Например, в ходе глобального опроса, проведенного ассоциацией независимых исследовательских агентств Gallup International/WIN, выяснилось, что сейчас 8% населения РФ испытывают нехватку еды. А социальные приоритеты у населения могли измениться не столько из-за роста благополучия, сколько из-за разрастающегося коллапса социальной сферы, который затмил собой другие проблемы.

Еще более категоричны политики. "Наши собственные замеры не свидетельствуют о том, что уровень бедных сокращается, а наоборот, с новым витком кризиса уже начинаются задержки заработной платы, сокращение числа рабочих, переход на двух-трехдневную рабочую неделю по регионам", - цитирует РБК депутата Госдумы от КПРФ Вадима Соловьева. "Не очень уверен в такой жесткой корреляции между улучшением уровня жизни и расширением кругозора: можно жить и в полном достатке, а при этом ничем не интересоваться", - заметил в свою очередь единоросс Вячеслав Лысаков.

 


Comments: 0
Experts' Panel
Save the Planet Expert`s Pannel
Presently a growing number of people, including well known and...
Save the Planet Expert`s Pannel
Top
popular in the journal
Denial of US visa to Russian MP...

Denial of US visa to Russian MP...

The Russian Foreign Ministry emphasized that the US "brazenly abuses" the privilege of hosting the UN Headquarters
Top U.S., Russian Generals Meet in...

Top U.S., Russian Generals Meet in...

The U.S. and Russian military chiefs of staff met Wednesday in Helsinki for the first time in 20 months, amid Washington's hopes for support to continue surveillance of ...
Ukraine on my mind

Ukraine on my mind

During his recent visit to Washington, Ukrainian President Volodymyr Zelenskyy met with President Biden and a few members of Congress.
Why Europe Sees US As an...

Why Europe Sees US As an...

There's something big that seems to go unnoted in American media. It is that increasingly the US is being seen as a significant threat around the world. Here in neutral ...
RUSSIAN FEDERATION SITREP 14...

RUSSIAN FEDERATION SITREP 14...

PUTIN. Putin celebrated his 69th birthday on Thursday and Levada published a poll. (Googlish) He remains popular: about two thirds like him. Which is only ...