Тринадцать «друзей» Трампа

Author: us-russia
Comments: 0
Тринадцать «друзей» Трампа
Published 20-02-2018, 00:00
Эдуард Лозанский — о нелепости очередных обвинений спецпрокурора Роберта Мюллера, предъявленных российским блогерам

В этом году почти все информационные потоки с Мюнхенской конференции затмило сообщение о докладе спецпрокурора Роберта Мюллера. Он обвинил 13 российских блогеров и три фирмы в попытках сорвать выборы президента США, создать разлад в американском обществе и в конечном счете подорвать основы американской демократии.

Если эта чертова дюжина действительно хотела добиться таких целей, то, разумеется, это нехорошо и заслуживает всяческого осуждения. Но поверить, что подобная малочисленная группа троллей была способна манипулировать сознанием и поведением граждан самой могущественной державы в мире, крайне трудно.

Даже многими противниками Трампа признается, что на окончательные результаты выборов действия блогеров не оказали влияния. Тогда возникает вопрос: почему вдруг по этому поводу такой грандиозный шум и действительно ли, как заявил конгрессмен-демократ Джеральд Надлер, действия 13 русских из Санкт-Петербургской «фермы троллей» эквивалентны нападению японской авиации на Перл-Харбор?

Республиканцы не исключают, что обвинение Мюллера могло иметь иные цели, а именно — отвлечь внимание общественности и СМИ от действий другой группы. Она состоит из руководства Национального комитета Демократической партии, высокопоставленных сотрудников администрации Барака Обамы и ФБР. В эту группу входит и английский разведчик Кристофер Стил, в прошлом длительное время работавший в посольстве Великобритании в Москве. Видимо, именно по этой причине Хиллари Клинтон и ее команда наняли Стила для поисков компромата на Трампа в России.

Стил за хорошие деньги задание выполнил и даже перевыполнил, составив так называемое русское досье, содержащее материалы, которых хватило бы на создание нескольких блокбастеров — голливудских шпионских и порносериалов с участием Трампа и членов его команды.

Значительные несоответствия этого досье, а также ставшее известным содержание переписки ведущих сотрудников ФБР вызвали серьезные подозрения о сговоре. Но не между Трампом и Путиным, доказательства которого уже больше года пытается найти Мюллер, а между администрацией Обамы, ФБР и Клинтон — для достижения ее победы на выборах.

Последние несколько недель республиканцы требуют проведения нового расследования и даже назначения для этого еще одного спецпрокурора. И тут, весьма кстати, для перевода информационных стрелок от событий на внутреннем вашингтонском фронте появляется дело о российских блогерах.

Впрочем, это лишь предположение, но возвращаясь к вопросу об иностранном вмешательстве в выборы другого государства, очевидно, что таковое недопустимо в принципе, правда, оказывается не для всех.

Например, бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси в интервью Fox News с улыбкой заявил, что Америке такое вмешательство позволено, так как она делает это «лишь в интересах продвижения демократии». Не думаю, что Вулси поинтересовался мнением сербов, иракцев, ливийцев и сирийцев, а также тысяч тех американских семей, чьи близкие погибли или были ранены, продвигая в этих странах демократию.

Известный политический обозреватель Патрик Бьюкенан, в прошлом директор отдела коммуникаций в администрации Рональда Рейгана, приводит длинный список примеров вмешательства США в выборы других стран, включая Россию и Украину, и задает риторический вопрос: «Знает ли нынешнее поколение нашей страны собственную историю?»

Казалось бы, что наиболее разумный выход из нынешней мегакризисной ситуации в отношениях России и США — это начать наряду с переговорами о разоружении параллельные переговоры о безопасности в киберпространстве, о чем, кстати, и говорила в Мюнхене министр обороны Германии Урсула фон дер Лейен.

Известно, что Москва уже предложила Вашингтону приступить к таким переговорам, но не встретила взаимопонимания. Как стало известно, причина отказа состоит в том, что, по мнению Госдепа, ограничения в использовании киберпространства усложнят работу по продвижению демократии, а это недопустимо.

Таким образом, подытоживая результаты Мюнхенской конференции, можно с сожалением отметить, что вместо достижения прогресса в ослаблении нынешних угроз безопасности мы оказались еще на один шаг ближе к новому мировому конфликту.

Эдуард Лозанский - президент Американского Университета в Москве, профессор МГУ и Национального Исследовательского Ядерного Университета - МИФИ, автор книги "Операция Эльба" о взаимодействии России и США в борьбе с международным терроризмом.

 

ИЗВЕСТИЯ

Comments: 0
Experts' Panel
Any advice to Trump?
All those who have contributed to the Trump - Pence "Make America...
Any advice to Trump?
Top
popular in the journal
Eastern Economic Forum,...

Eastern Economic Forum,...

The 4th Eastern Economic Forum which held its plenary session on Wednesday, 12 September and heard important addresses from its host, Vladimir Putin, and from a ...
The US Must Engage With Russia

The US Must Engage With Russia

Real dialogue is necessary for nuclear-arms reduction
Trump and Erdogan

Trump and Erdogan

In my last essay on how Donald Trump is remaking U.S. foreign policy, I mentioned that the overriding interest of both his many foes and his few supporters has been with ...
New Movie \"Active Measures \"...

New Movie \"Active Measures \"...

If you believed Saddam Hussein had chemical weapons, this movie is for you. If you're an ideologue on an anti-Russian bender, you'll find this movie intoxicatingly ...
US fallacy of pitting Russia...

US fallacy of pitting Russia...

Ever since the end of the Cold War, the pundits and policymakers in Washington have suffered from raging attention deficit disorder. New fads and fantasies have ...