А вас, Мюллер, попрошу закругляться

Author: us-russia
Comments: 0
А вас, Мюллер, попрошу закругляться
Published 22-03-2018, 00:00

Эдуард Лозанский

президент Американского Университета в Москве, профессор МГУ и Национального Исследовательского Ядерного Университета - МИФИ, автор книги "Операция Эльба" о взаимодействии России и США в борьбе с международным терроризмом.

Президент Американского университета в Москве Эдуард Лозанский — о том, как работа комиссии спецпрокурора стала отражением политического кризиса в Вашингтоне

То, что сейчас происходит в Вашингтоне, не поддается разумной логике, и потому с учетом экономической, политической и военной мощи Соединенных Штатов и их влияния в мире очень опасно для всего мира. Нельзя отрицать, что инстинкты Дональда Трампа в основном разумны, и потому вопреки всем прогнозам и усилиям сторонников сохранения статус-кво он и выиграл выборы, так как в обществе назрело желание перемен. Это хорошо.

Плохо то, что его победа привела к восстанию элит, причем в вопросах внешней политики в ряды восставших вошли, за редким исключением, и многие лидеры Республиканской партии. Они поддерживают идеи президента по разрешению внутренних проблем в экономике, налогообложении, иммиграции, здравоохранении, но не хотят отказываться от гегемонистской роли США в мире, о чем Трамп говорил во время избирательной кампании.         

Понятно, что продолжающееся расследование спецпрокурора Мюллера создает сложнейшую нервно-психологическую обстановку в Белом доме и, с учетом характера Трампа, может спровоцировать его на какой-то неадекватный поступок, о чем все мы и он сам потом будем горько сожалеть. Очевидно, что в интересах страны и мира это расследование нужно завершить как можно скорее, и для этого есть все основания.

Мюллер был назначен почти год назад, 17 мая 2017 года, чтобы выяснить, было ли вмешательство России в выборный процесс и существовал ли сговор Трампа с Владимиром Путиным. Казалось бы, что за это время и с учетом количества людей, подключенных к расследованию, а также значительных выделенных средств, можно было ожидать каких-то результатов. Однако до настоящего времени их пока негусто. Большинство вообще не имеет отношения к избирательному процессу, а 13 русских блоггеров и три компании, хотя и обвинены, но скорее не в сговоре с Трампом, а в стремлении посеять раздор в американском обществе. 

Те, кто выдвигает такие обвинения, — а среди них многие политики и практически все СМИ, — не отдают себе отчет, что тем самым унижают достоинство американцев, сознанием которых можно так легко манипулировать. Тем не менее именно сговора до сих пор не обнаружено, и потому Трамп и его адвокаты говорят, что может пора прекратить эту «охоту на ведьм» и дать президенту возможность в полном объеме заниматься государственными делами. 

Более того, как стало известно, Мюллер набрал в свою команду многих следователей из членов Демократической партии и открытых сторонников Клинтон, включая тех, кто давал ей деньги. То есть говорить о какой-либо объективности здесь не приходится.

В своих последних твитах Трамп пишет, что расследование Мюллера — это «тотальная охота на ведьм и массивный конфликт интересов». Дело в том, что само назначение спецпрокурора было спровоцировано ставшим теперь знаменитым «русским досье», составленным английским разведчиком Кристофером Стилом, работавшим под дипломатическим прикрытием в посольстве Великобритании в Москве.

В досье описывались оргии, которые Трамп устраивал в отеле «Ритц-Карлтон», но эти материалы не нашли подтверждений, и первый замдиректора ФБР Эндрю МакКейб, курировавший работу Стила, был уволен со скандалом, а также с потерей пенсии и бонусов в размере $1,8 млн. Кстати, оплачивала работу английского разведчика Хиллари Клинтон и ее избирательная компания.

В принципе у президента есть право уволить Мюллера, и это не будет нарушением конституции. Но вряд ли он на это решится из-за большой вероятности негативного информационного цунами и отсутствия поддержки в этом действии даже у лидеров Республиканской партии. Ведь это позволит противникам американского лидера заявить, что Трампу есть что скрывать. А последствия у этого могут быть самые плачевные, вплоть до конституционного кризиса. Ведь экс-директора ФБР Мюллера назначил минюст США и по закону у него есть самые широкие полномочия для расследования.

Скорее всего, Трамп и его адвокаты ограничатся призывами к Мюллеру быстрее завершить свою работу, но шансы на то, что тот прислушается к этим призывам, минимальны.

Тем временем адвокаты президента сообщили, что Трамп внял призывам встретиться со спецпрокурором. Теперь он готов к даче показаний, но в целях экономии времени команде Мюллера заранее предоставили разъяснения президента по ключевым аспектам расследования в письменном виде. Возможно, это как-то ускорит процесс, но вероятнее всего, он будет тянуться еще долгое время. По крайней мере, до следующих выборов в Конгресс в ноябре, во вмешательстве в которые  уже заранее обвинили Россию.

Эдуард Лозанский - президент Американского Университета в Москве, профессор МГУ и Национального Исследовательского Ядерного Университета - МИФИ, автор книги "Операция Эльба" о взаимодействии России и США в борьбе с международным терроризмом.

 

ИЗВЕСТИЯ

Comments: 0
Experts' Panel
Any advice to Trump?
All those who have contributed to the Trump - Pence "Make America...
Any advice to Trump?
Top
popular in the journal
St Petersburg International...

St Petersburg International...

National sovereignty as a precondition for trust between nations
“Are We Reading Russia Right?”

“Are We Reading Russia Right?”

RUSSIAN FEDERATION SITREP 31 MAY...

RUSSIAN FEDERATION SITREP 31 MAY...

RUSSIA: REALITY AND ILLUSION. In my employed days (10 years ago this week!) we Russia hands would periodically be visited by someone from our Embassy who would tell us ...
President Donald Trump should hold...

President Donald Trump should hold...

Ronald Reagan famously said: "A nuclear war cannot be won and must never be fought. The only value in our two nations possessing nuclear weapons is to make sure they ...
As Neo-Nazis Gain Prominence in...

As Neo-Nazis Gain Prominence in...

No one, including the most ardent pro-Kiev advocates in the West, disputes the existence of the far-right and openly neo-nazi groups in Ukraine. However, the common ...