Наших дипломатов высылают, несмотря на трагедию в Кемерово

Author: us-russia
Comments: 0
Наших дипломатов высылают, несмотря на трагедию в Кемерово
Published 27-03-2018, 00:00

ЭДВАРД ЧЕСНОКОВ

Родился в Череповце. Выучился в школе. Работал курьером, медиа-аналитиком, дворником в Литературном институте имени А.М. Горького. Первый русский поэт, написавший стихи о енотовидной собаке. В настоящее время проживает за МКАДом, является люберецким интеллектуалом. Любимое занятие — ездить на метро.

Отношения между Москвой и Западом скатились едва ли не ко временам Карибского кризиса-1962, когда две части мира оказались на грани войны. Сейчас 24 страны постановили выслать свыше 130 российских дипломатов, в том числе 60 из США. Также Штаты закрывают наше генконсульство в Сиэтле — дескать, там сидят шпионы, следящие за местной базой американских подлодок. Формальный повод истерики — отравление английского шпиона Сергея Скрипаля в городе Солсбери три недели назад. Официальный Лондон огульно обвинил в «химатаке» Россию — как обычно, без реальных доказательств. «Атлантических партнёров» не остановил даже траур по трагедии в Кемерово, где при пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» погибли свыше шестидесяти человек, включая десятки детей.

— Мы пришли к общему мнению, что такой ответ (несмотря на скорбь по погибшим в Сибири — Ред.) уместен, — рассказал посол США в РФ Джон Хантсман в интервью газете «Коммерсантъ». — Великобритания — наш лучший друг и союзник. Мы даём сигнал, что если вы будете так к нему относиться, ответ последует неизбежно.

— Зачем столько слов, когда можно было бы просто ответить на вопрос: на основании каких доказательств США приняли решение о «виновности» России? — ответила на это официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. — Если материалы о «деле Скрипаля» переданы странам Европыи Америки, почему они не преданы гласности? А главное: почему решения приняты без какой-либо привязки к суду или следствию?

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. ФОТО Михаил Терещенко/ТАСС

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. ФОТО Михаил Терещенко/ТАСС

В свою очередь, министр иностранных дел России Сергей Лавров пообещал жёсткую реакцию на англо-американский демарш:

— Ответим, не сомневайтесь, такое хамство сносить не будем, — заявил дипломат.

То, что зеркальные меры последуют — вопрос, похоже, решённый. Российское посольство в США даже запустило в твиттере ироничный опрос: «Какую американскую дипмиссию надо закрыть в ответ на их действия: во ВладивостокеЕкатеринбурге, Санкт-Петербурге»?

— Ситуация чрезвычайно опасна, президент США Дональд Трамп просто не имел шанса уклониться от усиления санкций: его руки связаны антироссийским настроем Конгресса и крупнейших медиа, — комментирует политолог, основатель Американского университета в Москве Эдуард Лозанский. — Внешних причин тому три: желание показать «солидарность с Британией и европейскими союзниками», необходимость опровергать обвинения о мифических «связях Белого дома с Кремлём», наконец, попытка отвлечь внимание от скандала с порнозвездой Сторми Дениэлс (в адюльтере с ней подозревают магната). Но и есть и глубинная причина: нежелание России признавать гегемонию Вашингтона и однополярный мир, который не принимает её законных требований по защите национальных интересов. На этом фоне шансы «горячего» конфликта между РФ и НАТО весьма высоки, причём начаться он может даже не по чьему-то приказу, а из-за любого пустякового инцидента.

Запад сообща высылает больше сотни российских дипломатов Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Запад сообща высылает больше сотни российских дипломатовФото: ДМИТРИЙ ПОЛУХИН

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Европе раскол

Однако далеко не все в Европе пошли на поводу Лондона. Когда верстался номер, 12 из 28 членов ЕС высылать никого не спешили. Только Болгариярешила временно отозвать собственного посла из Москвы для консультаций. Трех дипломатов выслала Молдавия, видимо, надеясь заслужить расположение Брюсселя.

А вот Новая Зеландия с деланным простодушием заявила, что «подходящую кандидатуру» не нашла и депортировать дипломатов не намерена.

- Как нейтральная страна мы не будем никого высылать. Более того, мы хотим возводить мост между Востоком и Западом и держать открытыми каналы диалога с Россией, - заверил канцлер Австрии Себастьян Курц.

 

- Мы декларировали ясно, что не будем поддаваться давлению и делать излишние театральные жесты, - назвал вещи своими именами премьер Словакии Петер Пеллегрини. - Одной только убежденности в высокой правдоподобности российской ответственности словацкой стороне недостаточно.

Тем временем к антироссийскому демаршу присоединился и военный блок Запада - Североатлантический альянс.

- Я отозвал аккредитацию у семи сотрудников российской миссии при НАТО, - заявил генсек этой организации Йенс Столтенберг.

РЕАКЦИЯ

«На хамство ответим»

- Ответим, не сомневайтесь, потому что такое хамство сносить, конечно, никому не хочется, и мы не будем, - предрек реакцию Москвы глава МИД РФ Сергей Лавров. - Это результат колоссального давления, колоссального шантажа, который сейчас является главным инструментом Вашингтона на международной арене.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Такого еще не было: Запад сообща высылает больше сотни российских дипломатов

В понедельник Вашингтон объявил о массовой высылке из страны российских дипломатов, переплюнув по количеству даже Лондон, - целых 60 человек.

- Президент Дональд Трамп распорядился выслать десятки офицеров российской разведки (именно так и сказано! - Ред.) из США и закрыть российское генконсульство в Сиэтле в виду его близости к одной из наших баз подводных лодок. Мы высылаем 48 сотрудников дипломатической миссии и еще 12 сотрудников миссии ООН. Всего 60 дипломатов, - объявили в Белом доме. - США предпринимают эти действия вместе с союзниками по НАТО и партнерами по всему миру в ответ на использование Россией боевого химического оружия в Великобритании – последний случай в ее череде дестабилизирующих действий в мире (подробности)

 

КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА

Comments: 0
Experts' Panel
Any advice to Trump?
All those who have contributed to the Trump - Pence "Make America...
Any advice to Trump?
Top
popular in the journal
RUSSIAN FEDERATION SITREP 11...

RUSSIAN FEDERATION SITREP 11...

WAR. I didn’t notice this at the time, but it’s effectively a declaration of war against Russia. I will be writing more but, in essence, the US State ...
Russophobia and the New Cold War

Russophobia and the New Cold War

When you think of U.S./Russia relations, what comes to mind? World War II and the struggle against the Third Reich? The subsequent Cold War and the decades-long fear of ...
New York Times’ fraudulent...

New York Times’ fraudulent...

The New York Times published a fraudulent and provocative "special report” Thursday titled "The plot to subvert an election.”
RUSSIAN FEDERATION SITREP 27...

RUSSIAN FEDERATION SITREP 27...

CONSEQUENCES KEEP COMING. Moscow’s story is that the Israeli F16s (or at least one) hid behind the Russian aircraft. Jerusalem denies this but the Air ...
The New York Times as Judge and...

The New York Times as Judge and...

Seeking to maintain its credibility, The New York Times dispenses with the criminal justice system and basic principles of journalism to weigh in again on Russia-gate, ...