Назвался груздем, полезай в кузов

Author: us-russia
Comments: 0
Назвался груздем, полезай в кузов
Published 12-04-2018, 00:00

Эдуард Лозанский

президент Американского Университета в Москве, профессор МГУ и Национального Исследовательского Ядерного Университета - МИФИ, автор книги "Операция Эльба" о взаимодействии России и США в борьбе с международным терроризмом.

Эдуард Лозанский — о беспрецедентном давлении на Дональда Трампа на фоне возможного ракетного удара по Сирии

В Вашингтоне возникла ситуация, которая ставит в тупик даже ведущих международных аналитиков, привыкших прекрасно разбираться в сложнейших хитросплетениях на великой геополитической шахматной доске. Причина состоит в том, что события здесь не поддаются даже элементарной логике. Так как человек, от которого в настоящее время зависят важнейшие решения, в том числе вопросы войны и мира, находится в сложнейшей ситуации, испытывая мощнейшее давление со всех сторон, причем не только от врагов, но и от ближайших советников.

Можно только удивляться, как этот, прямо скажем, не очень молодой человек способен выдерживать такое колоссальное напряжение. Однако, как говорит русская пословица, назвался груздем, полезай в кузов. Надо будет при случае переслать Трампу эту пословицу и напомнить, что его кумиру Рональду Рейгану русские пословицы очень помогали в работе.

Конечно, Рейгану было гораздо легче, так как он окружил себя умными и преданными людьми, которые делали всю работу, а ему оставалось лишь определить для них генеральную линию. Республиканская партия обожала своего кумира, и ни у одного члена конгресса, и тем более члена администрации Белого дома, и в мыслях не могло возникнуть желание противостоять ему, особенно в области внешней политики.

Сейчас всё по-другому, и это очень опасно, так как президента практически загоняют в угол, что может привести, а иногда уже приводило, к какой-то неадекватной реакции. Так, в своем очередном твите он фактически отказался от своих прежних заявлений, сообщив, что «никогда не говорил, когда произойдет атака. Она может быть очень скоро или совсем не скоро».

Помимо политического давления на Трампа идет массированное наступление прессы, а также бывших многочисленных любовниц или выдающих себя за таковых. Его предает ближайшее окружение, происходят постоянные утечки чувствительных материалов.

Генеральный прокурор Джефф Сешинс вместо того, чтобы поддержать Трампа в трудную минуту, умыл руки и практически отдал его на растерзание спецпрокурору. Многочисленные сотрудники спецслужб также не проявляют особой лояльности к президенту и даже директор ФБР Кристофер Рэй не только часто саботирует приказы Трампа, но и санкционировал обыск у его личного адвоката. Всё это создает состояние неустойчивости и непредсказуемости в принятии важнейших политических решений руководства США.

Создается впечатление, что для многочисленных врагов Трампа главное — это добиться его импичмента, а интересы страны для них отступают на второй план.

Я не устаю повторять и везде, где можно, цитировать твит Трампа, что только «человеконенавистники, дураки и идиоты» не понимают, что хорошие отношения с Россией выгодны для Америки. Однако, к сожалению, это всё больше становится похожим на глас вопиющего в пустыне.

Не хотелось бы заканчивать на такой пессимистической ноте, поэтому хочется отметить, что какая-то, пусть слабая надежда на то, что все-таки удастся избежать войны, остается.

Если посмотреть на заявления некоторых европейских лидеров и многих американских экспертов, в том числе даже на таком антироссийском канале, как Fox News, то там всё больше можно увидеть сомнения в причастности сирийского правительства, и тем более России, к химической атаке в Сирии.

В качестве примера хотел бы привести цитату из письма отставного полковника американской военной разведки Патрика Лэнга министру обороны США Джейсу Мэттису. «Я настоятельно прошу вас рассмотреть возможность того, что газовая атака в Думе явилась специально подготовленной провокацией, которая никак не могла быть выгодной для правительства Сирии, которое уже практически добилось победы над оппозицией в этом районе. Я надеюсь, что вы установите в точности все факты перед тем, как совершать какие-то военные действия», — заявил господин Лэнг в письме министру обороны США.  

Более того, даже в конгрессе начинают раздаваться трезвые голоса, причем от представителей обеих партий, требующих от Трампа не начинать военных действий без получения их одобрения, что предусмотрено конституцией страны. Если в случае Ирака конгресс такое решение дал, то, если ОЗХО не подтвердит участие Дамаска в этой химатаке, есть вероятность, пусть и небольшая, что большой войны удастся избежать.

Эдуард Лозанский - президент Американского Университета в Москве, профессор МГУ и Национального Исследовательского Ядерного Университета - МИФИ, автор книги "Операция Эльба" о взаимодействии России и США в борьбе с международным терроризмом.

 

ИЗВЕСТИЯ

Comments: 0
Experts' Panel
Any advice to Trump?
All those who have contributed to the Trump - Pence "Make America...
Any advice to Trump?
Top
popular in the journal
US Congress Likely to Postpone New...

US Congress Likely to Postpone New...

MOSCOW (Sputnik) - US Congress is unlikely to pass legislation imposing new sanctions on Russia before the end of this year, focusing instead on such domestic issues as ...
RUSSIAN FEDERATION SITREP 8...

RUSSIAN FEDERATION SITREP 8...

US ELECTION. The chance of war has gone up a bit: the House investigation into the conspiracy will stop (unless Nunes can do anything in the next two ...
Bolton in Moscow on whose agenda?

Bolton in Moscow on whose agenda?

National Security Adviser John Bolton is in Moscow, where he is scheduled to meet with his Russian counterpart, Nikolai Patrushev, and other senior ...
Unprecedented Summit of Four in...

Unprecedented Summit of Four in...

The summit meeting of the German chancellor and the presidents of Turkey, Russia and France in Istanbul this past Saturday has rightfully been called "unprecedented” by ...
Death Is in Charge of the...

Death Is in Charge of the...

Does the US Deep State really want to provoke a thermonuclear world war with Russia, China and Iran at the same time? The recklessness and confusion of US policies ...