Эльба для послов

Author: us-russia
Comments: 0
Эльба для послов
Published 23-04-2018, 00:00
Главу дипмиссии России в США Анатолия Антонова и его американского коллегу Джона Хантсмана пригласили принять участие в телемосте к годовщине встречи советских и американских войск

Георгий Асатрян

Главу дипмиссии России в США Анатолия Антонова и его американского коллегу Джона Хантсмана пригласили принять участие в телемосте к годовщине встречи советских и американских войск

К годовщине исторической «Встречи на Эльбе» 24 апреля состоится видеоконференция, в которой примет участие посол России в США Анатолий Антонов и, возможно, посол США в России Джон Хантсман. Об этом «Известиям» рассказали два информированных источника в дипломатических кругах в Москве и Вашингтоне, информацию подтвердили организаторы мероприятия. По данным «Известий», приглашение американскому послу направило российское посольство в Вашингтоне. Американская сторона на момент написания заметки не дала своего согласия, однако подтвердила факт получения приглашения (документ есть в распоряжении «Известий»).

Дефицит контактов на официальном уровне российские и американские дипломаты пытаются возместить неформальными мероприятиями, которые напоминают об общих ценностях и совместных победах. Глава российской дипломатической миссии в США Анатолий Антонов примет участие в видеоконференции и обратится к участникам мероприятия. Об этом рассказал «Известиям» информированный источник в дипломатических кругах в России, сведения подтвердили организаторы мероприятия. Кроме того, посольство России в США традиционно оказывает поддержку в организации памятных мероприятий в этот день.

— Глава миссии Анатолий Антонов планирует обратиться с речью к участникам мероприятия. Церемония пройдет на Арбате, на пересечении улицы Сивцев Вражек и Староконюшенного переулка, в сквере «Экология». В ходе мероприятия будет проведен прямой телемост Москва–Вашингтон (Арлингтонское кладбище), что позволит организовать общение с американской стороной. От посольства России в Вашингтоне было направлено приглашение послу Джону Ханстману, принять участие в мероприятии (имеется в распоряжении «Известий»), — рассказал дипломатический источник.

Собеседник в американских дипломатических кругах также подтвердил, что посол США рассматривает данную возможность и получил приглашение, однако о своем решении сообщит позже. 

25 апреля 1945 года войска СССР и США встретились на реке Эльбе. Эта дата навсегда вошла в историю и стала символом общей победы союзников над злом XX века — фашизмом. Встреча на Эльбе состоялась в центральной Германии, в районе городка Торгау. К началу 1945 года ни у кого не было сомнений, что Третий рейх обречен. 

— Начиная с 2017 года мы организуем телемосты с аналогичной церемонией, проходящей в Вашингтоне. С инициативой проведения подобных мероприятий в 2015 году выступили Международный совет российских соотечественников (МСРС) и Американский университет в Москве. В последующие годы к ним присоединились Клуб военачальников РФ и Российско-американское общество дружбы и делового сотрудничества, — рассказал «Известиям» исполнительный секретарь МСРС Михаил Неборский. — В 2015 году в сквере на Старом Арбате была посажена березка — дерево дружбы народов России и США, а в 2016 году дважды Герой СССР, летчик-космонавт Алексей Леонов и военный атташе посольства США, бригадный генерал Брюс Макклинток открыли в этом сквере памятный знак «Встреча на Эльбе».

По словам другого организатора мероприятия, президента Американского университета в Москве Эдуарда Лозанского, в условиях беспрецедентной антироссийской истерии в американском истеблишменте и СМИ, а также отсутствия серьезных переговоров, важную роль для наведения мостов могут сыграть общественные организации. Он подтвердил, что общался накануне с послом России в США Анатолием Антоновым и тот согласился принять участие в мероприятии и выразил желание выступить с обращением.

 — Празднование годовщины знаменитой «Встречи на Эльбе», которая произошла 25 апреля 1945 года и стала одним из важнейших символов победы во Второй мировой войне, — это прекрасная возможность вспомнить то время, когда наши страны были союзниками в борьбе с общим врагом, отдать дань уважения ветеранам и почтить память погибших в этой войне — рассказал «Известиям» Эдуард Лозанский. — Организаторы рассматривают эту церемонию также как призыв к лидерам осознать их огромную ответственность перед своими народами и всем миром и найти пути выхода из, пожалуй, самого серьезного кризиса в отношениях между двумя великими державами, от которых во многом зависит судьба человечества.

Обычно в этих мероприятиях участвуют представители американского посольства — военные атташе и другие сотрудники, добавил Михаил Неборский. В этом году помимо телемоста планируется возложение цветов к памятному знаку, выступления музыкальных и детских коллективов с песнями военных лет — как российских, так и американских.

 

ИЗВЕСТИЯ

Comments: 0
Experts' Panel
Any advice to Trump?
All those who have contributed to the Trump - Pence "Make America...
Any advice to Trump?
Top
popular in the journal
RUSSIAN FEDERATION SITREP 11...

RUSSIAN FEDERATION SITREP 11...

WAR. I didn’t notice this at the time, but it’s effectively a declaration of war against Russia. I will be writing more but, in essence, the US State ...
Russophobia and the New Cold War

Russophobia and the New Cold War

When you think of U.S./Russia relations, what comes to mind? World War II and the struggle against the Third Reich? The subsequent Cold War and the decades-long fear of ...
New York Times’ fraudulent...

New York Times’ fraudulent...

The New York Times published a fraudulent and provocative "special report” Thursday titled "The plot to subvert an election.”
RUSSIAN FEDERATION SITREP 27...

RUSSIAN FEDERATION SITREP 27...

CONSEQUENCES KEEP COMING. Moscow’s story is that the Israeli F16s (or at least one) hid behind the Russian aircraft. Jerusalem denies this but the Air ...
The New York Times as Judge and...

The New York Times as Judge and...

Seeking to maintain its credibility, The New York Times dispenses with the criminal justice system and basic principles of journalism to weigh in again on Russia-gate, ...