Эльба для послов

Author: us-russia
Comments: 0
Эльба для послов
Published 23-04-2018, 00:00
Главу дипмиссии России в США Анатолия Антонова и его американского коллегу Джона Хантсмана пригласили принять участие в телемосте к годовщине встречи советских и американских войск

Георгий Асатрян

Главу дипмиссии России в США Анатолия Антонова и его американского коллегу Джона Хантсмана пригласили принять участие в телемосте к годовщине встречи советских и американских войск

К годовщине исторической «Встречи на Эльбе» 24 апреля состоится видеоконференция, в которой примет участие посол России в США Анатолий Антонов и, возможно, посол США в России Джон Хантсман. Об этом «Известиям» рассказали два информированных источника в дипломатических кругах в Москве и Вашингтоне, информацию подтвердили организаторы мероприятия. По данным «Известий», приглашение американскому послу направило российское посольство в Вашингтоне. Американская сторона на момент написания заметки не дала своего согласия, однако подтвердила факт получения приглашения (документ есть в распоряжении «Известий»).

Дефицит контактов на официальном уровне российские и американские дипломаты пытаются возместить неформальными мероприятиями, которые напоминают об общих ценностях и совместных победах. Глава российской дипломатической миссии в США Анатолий Антонов примет участие в видеоконференции и обратится к участникам мероприятия. Об этом рассказал «Известиям» информированный источник в дипломатических кругах в России, сведения подтвердили организаторы мероприятия. Кроме того, посольство России в США традиционно оказывает поддержку в организации памятных мероприятий в этот день.

— Глава миссии Анатолий Антонов планирует обратиться с речью к участникам мероприятия. Церемония пройдет на Арбате, на пересечении улицы Сивцев Вражек и Староконюшенного переулка, в сквере «Экология». В ходе мероприятия будет проведен прямой телемост Москва–Вашингтон (Арлингтонское кладбище), что позволит организовать общение с американской стороной. От посольства России в Вашингтоне было направлено приглашение послу Джону Ханстману, принять участие в мероприятии (имеется в распоряжении «Известий»), — рассказал дипломатический источник.

Собеседник в американских дипломатических кругах также подтвердил, что посол США рассматривает данную возможность и получил приглашение, однако о своем решении сообщит позже. 

25 апреля 1945 года войска СССР и США встретились на реке Эльбе. Эта дата навсегда вошла в историю и стала символом общей победы союзников над злом XX века — фашизмом. Встреча на Эльбе состоялась в центральной Германии, в районе городка Торгау. К началу 1945 года ни у кого не было сомнений, что Третий рейх обречен. 

— Начиная с 2017 года мы организуем телемосты с аналогичной церемонией, проходящей в Вашингтоне. С инициативой проведения подобных мероприятий в 2015 году выступили Международный совет российских соотечественников (МСРС) и Американский университет в Москве. В последующие годы к ним присоединились Клуб военачальников РФ и Российско-американское общество дружбы и делового сотрудничества, — рассказал «Известиям» исполнительный секретарь МСРС Михаил Неборский. — В 2015 году в сквере на Старом Арбате была посажена березка — дерево дружбы народов России и США, а в 2016 году дважды Герой СССР, летчик-космонавт Алексей Леонов и военный атташе посольства США, бригадный генерал Брюс Макклинток открыли в этом сквере памятный знак «Встреча на Эльбе».

По словам другого организатора мероприятия, президента Американского университета в Москве Эдуарда Лозанского, в условиях беспрецедентной антироссийской истерии в американском истеблишменте и СМИ, а также отсутствия серьезных переговоров, важную роль для наведения мостов могут сыграть общественные организации. Он подтвердил, что общался накануне с послом России в США Анатолием Антоновым и тот согласился принять участие в мероприятии и выразил желание выступить с обращением.

 — Празднование годовщины знаменитой «Встречи на Эльбе», которая произошла 25 апреля 1945 года и стала одним из важнейших символов победы во Второй мировой войне, — это прекрасная возможность вспомнить то время, когда наши страны были союзниками в борьбе с общим врагом, отдать дань уважения ветеранам и почтить память погибших в этой войне — рассказал «Известиям» Эдуард Лозанский. — Организаторы рассматривают эту церемонию также как призыв к лидерам осознать их огромную ответственность перед своими народами и всем миром и найти пути выхода из, пожалуй, самого серьезного кризиса в отношениях между двумя великими державами, от которых во многом зависит судьба человечества.

Обычно в этих мероприятиях участвуют представители американского посольства — военные атташе и другие сотрудники, добавил Михаил Неборский. В этом году помимо телемоста планируется возложение цветов к памятному знаку, выступления музыкальных и детских коллективов с песнями военных лет — как российских, так и американских.

 

ИЗВЕСТИЯ

Comments: 0
Experts' Panel
Any advice to Trump?
All those who have contributed to the Trump - Pence "Make America...
Any advice to Trump?
Top
popular in the journal
Rand Paul Going to Russia to...

Rand Paul Going to Russia to...

Sen. Rand Paul, R-Ky., says he will go Russia in an attempt to prevent further escalation of tensions between the two nations.
Хельсинки-2: российские и...

Хельсинки-2: российские и...

Эту встречу ждал весь мир. Президенты РФ и США Владимир Путин и Дональд Трамп провели полномасштабные переговоры в Хельсинки. Россия и Америка не ...
Странное дело

Странное дело

Эдуард Лозанский — о перспективах Марии Бутиной в американском суде
NATO: Doomed to Destruction by Its...

NATO: Doomed to Destruction by Its...

In the 1960s, Marvel Comics writer Stan Lee and artist/co-plotter Jack Kirby in the United States created a superhero with a novel twist. He was called Giant-Man, and ...
«Вопрос скорее в том, что делать и...

«Вопрос скорее в том, что делать и...

Эксперт в эфире "Ъ FM” — о новом раунде санкций в отношении России