Хельсинки-2: российские и американские общественники готовят продолжение встречи Трампа и Путина

Author: us-russia
Comments: 0
Хельсинки-2: российские и американские общественники готовят продолжение встречи Трампа и Путина
Published 23-07-2018, 12:01

.

.

Эту встречу ждал весь мир. Президенты РФ и США Владимир Путин и Дональд Трамп провели полномасштабные переговоры в Хельсинки. Россия и Америка не враги, а партнеры. Президенты признали наличие разногласий между странами, но готовы следовать общим интересам. Холодная война должна остаться в прошлом.

«Мы хорошо поговорили с президентом Дональдом Трампом. Надеюсь, стали лучше понимать друг друга. И я Дональду за это благодарен», — заявил президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом США. 

Тот факт, что по окончании встречи не последовало совместного коммюнике, — это мудрый ход двух команд президентов и их самих, считает президент Государственного фонда развития Северо-Запада Сергей Афанасьев.

«А то, что была финишная пресс-конференция, и все вопросы, которые волнуют мировую общественность, были поставлены, и ответы на эти вопросы… Это Сирия, Голанские высоты, отношения с Израилем и Ираном, ядерная безопасность, сотрудничество в культурной сфере и научной между двумя странами, все было нормально», — рассказал Сергей Афанасьев журналисту Федерального агентства новостей.

Встречу лидеров двух держав пытались сорвать американские и британские элиты, нагнетая истерию вокруг обвинения 12 предполагаемых сотрудников ГРУ, шпионки Марии Бутиной и продолжения сериала «Новичок». По мнению президента Американского университета в Москве Эдуарда Лозанского, часть демократов и республиканцев в США  хотят свергнуть Трампа. Для этого они используют любые методы, вплоть до провокаций.

«Заголовок в The New York Times. Такой яркий заголовок, что это не саммит, а встреча полковника КГБ с завербованным им агентом. Многие члены Конгресса заявляли: то, что Россия вмешивалась в выборы — это эквивалентно акту войны, а раз акт войны, нужно отвечать. Это говорят не какие-то неадекватные личности, это говорят члены Конгресса. Сейчас уже не кто-нибудь, а сенатор Грэм говорит, что нужно проверить этот мяч, который Путин подарил Трампу. Там наверняка какие-то жучки. Вот это уровень!» — восклицает эксперт.

 

Хельсинки-2: российские и американские общественники готовят продолжение встречи Трампа и Путинаkremlin.ru/

 

Вопреки провокациям Путин и Трамп сделали первый шаг к российско-американскому сотрудничеству. Президенты договорились разморозить отношения сразу в нескольких сферах. По словам экспертов, Россия и США могут возобновить деятельность рабочих групп, созданных еще в начале президентства [44-го президента США Барака] Обамы. В этом им готова помочь «народная дипломатия».

«Мы народ. Мы хотим помочь Трампу в его стремлении улучшить отношения с Россией. При МИФИ создан центр, называется Международный центр публичной дипломатии, — рассказал Эдуард Лозанский в интервью журналисту ФАН. — Это связи прежде всего между американскими и российскими учеными. Связи — в смысле не просто «давайте дружить», а какие-то конкретные исследования, проекты, эксперименты. Дальше — области культурного сотрудничества, образования, что очень важно».

 

Президент Американского университета в Москве Эдуард Лозанский/Анастасия Алексеева

 

В рамках Международного центра публичной дипломатии будет создано движение «Хельсинки-2». Новый проект обещает стать продолжением хельсинкской встречи 1975 года. Главная цель — наладить российско-американское сотрудничество по десяткам направлений: медицина, кибератаки, права человека, наркотики, наука, культура, сельское хозяйство. Важность этой миссии подчеркнул советник министра по связям с общественностью посольства США в Москве Томас Лири.

«Даже когда наши политические отношения непростые, должен быть контакт между нашими народами. Это очень важно и для России, и для США», — уверен дипломат.

 

Советник министра по связям с общественностью посольства США в Москве Томас Лири/Анастасия Алексеева

 

Победить российско-американское противостояние призваны и новые телевизионные проекты: «The Next Hollywood Star, или Наши люди в Голливуде» и «Игры патриотов». Российская молодежь окунется в мир киноштампов под присмотром мировых знаменитостей, а американцы станут участниками реалити-шоу — пародии на антироссийскую истерию. Об этом журналисту ФАН рассказал автор идеи, руководитель культурных проектов Российско-американского общества дружбы и делового сотрудничества Андрей Чернышeв.

«Когда над проблемами начинаешь смеяться, эта проблема перестает быть проблемой. Поэтому когда люди, зрители, начинают смеяться над всей этой шпиономанией, по-моему, она уже перестанет быть такой пугающей. Уже сложно будет на экранах телевизоров, выпучив глаза, рассказывать какие-то дикие страсти, когда люди начинают над этим ржать», — рассказал собеседник ФАН.   

Российско-американская дружба — это норма, а не нонсенс. Ее основа — здоровая конкуренция, при которой политические интриги должны уйти в прошлое. Эксперты считают, что США и Россия могут начать отношения с чистого листа, и не исключают создания Большой Тройки. Возможно именно союз США, России и Китая станет залогом мирных отношений двух держав.

 

riafan.ru

Comments: 0
Experts' Panel
Any advice to Trump?
All those who have contributed to the Trump - Pence "Make America...
Any advice to Trump?
Top
popular in the journal
Rand Paul Going to Russia to...

Rand Paul Going to Russia to...

Sen. Rand Paul, R-Ky., says he will go Russia in an attempt to prevent further escalation of tensions between the two nations.
Хельсинки-2: российские и...

Хельсинки-2: российские и...

Эту встречу ждал весь мир. Президенты РФ и США Владимир Путин и Дональд Трамп провели полномасштабные переговоры в Хельсинки. Россия и Америка не ...
Странное дело

Странное дело

Эдуард Лозанский — о перспективах Марии Бутиной в американском суде
NATO: Doomed to Destruction by Its...

NATO: Doomed to Destruction by Its...

In the 1960s, Marvel Comics writer Stan Lee and artist/co-plotter Jack Kirby in the United States created a superhero with a novel twist. He was called Giant-Man, and ...
«Вопрос скорее в том, что делать и...

«Вопрос скорее в том, что делать и...

Эксперт в эфире "Ъ FM” — о новом раунде санкций в отношении России