«Вопрос скорее в том, что делать и как отвечать»

Author: us-russia
Comments: 0
«Вопрос скорее в том, что делать и как отвечать»
Published 13-08-2018, 04:23

Эксперт в эфире "Ъ FM” — о новом раунде санкций в отношении России

Эксперт в эфире "Ъ FM” — о новом раунде санкций в отношении России

 

США пообещали не вводить прямые санкции против «Аэрофлота». Как заявили в Госдепе, новые ограничения напрямую не затронут авиакомпанию, правда, могут коснуться ее косвенно — в части поставок оборудования двойного назначения, которые окажутся под запретом. Ранее в администрации США заявили, что планируют ввести новые санкции против России в связи с отравлением Скрипалей. Очередной раунд разделят на две части. Первая из них вступит в силу уже 22 августа, но, как ожидается, будет не сильно ощутимой и коснется экспорта в Россию электронных устройств двойного назначения. Ведущий «Коммерсантъ FM» Марат Кашин обсудил ситуацию с президентом Американского университета в Москве Эдуардом Лозанским.

— Список возможных санкций, которые могут быть введены в рамках очередного раунда, очень внушительный. Как вы думаете, какие из них в итоге утвердят?

— Дело в том, что это же не окончательный список. В последнее время были созданы еще дополнительные такие «мозговые центры» с хорошим бюджетом — как будто предыдущих не хватало — которые придумывают санкции, причем наиболее ощутимые для России, те, которые могут нанести как можно больший ущерб. При этом откровенные выступления членов Конгресса и даже некоторых чиновников прежней, да и нынешней администрации президента, свидетельствуют о том, что цель совершенно ясна — вызвать в России волнения.

И хотя прямо не говорят о свержении Путина, но смена режима — это то, что у всех на уме.

Поэтому сейчас, мне кажется, даже не имеет смысла обсуждать эти конкретные санкции, поскольку, повторяю, за ними могут последовать гораздо более жесткие меры. Вопрос скорее в том, что делать и как отвечать. Я думаю, что в России есть достаточно много грамотных людей, которые это знают лучше меня. Я просто со своей точки зрения, поскольку все-таки занимаюсь проблемами российско-американских отношений в информационном поле, хочу обратить внимание на то, что у Конгресса США, который, собственно, лоббирует все эти санкции, рейтинг внутри страны исключительно низок. Эта цифра не секретная, она есть в интернете: все опросы общественного мнения показывают цифру от 15% до 18%. Именно так американские избиратели, американские граждане оценивают работу своего Конгресса.

— А у Трампа выше этот рейтинг сейчас?

— Намного выше. По стране он приближается к 50%, а у республиканцев 90%, даже 92-93%.

— Тем не менее, получается, что сейчас Конгресс управляет Трампом, а не Трамп Конгрессом.

— Да. То есть получается, что демократия переживает некий кризис, поскольку демократия — это все-таки власть народа, а он в три раза больше доверяет Трампу, чем членам Конгресса. Поэтому если бы я мог давать какой-то совет, то он бы был таким — можно сделать какое-то заявление, именно обращение к американскому народу, где по пунктам дать объяснения по всем острым вопросам — Украины, Сирии, Крыма, возможного вмешательства в американские выборы, «делу Скрипалей» — и таким образом представить позицию российского руководства, донести ее до американского общественного мнения. Это, как мне кажется, было бы очень важно, потому что если дойдет дело до самого худшего, то, по крайней мере, в истории будет понятно, кто виноват.

— А разве точка зрения России будет четко, без купюр донесена до американского общественного мнения?

— Дело в том, что в условиях, когда есть интернет, она может быть размещена на сайте МИД, Кремля. В то же время ее можно представить в виде материала в американской газете. Например, я это делаю периодически. Есть такая газета Washington Times, и она, в общем, с удовольствием напечатает такой текст. Washington Times — это «рупор» Республиканской партии. По большому счету, это единственная газета, которая иногда допускает публикацию другого мнения, которое отличается от точки зрения всех остальных СМИ. Я там публикуюсь периодически, они ко мне хорошо относятся. И, если я такой текст им предложу, то, думаю, они согласятся его опубликовать.

— Вы согласны с мнением, что в данном случае даже не важно, под каким предлогом вводятся санкции, и что ограничения — это долгосрочная политика США, так что причины для их введения могут быть совершенно любыми?

— Абсолютно согласен. Здесь есть еще важный элемент — эти санкции направлены, конечно, не только против России, но и против Трампа. Те же самые члены Конгресса и СМИ, которые обвиняют во всех смертных грехах Россию, точно так же обвиняют президента США, называя его «агентом Кремля».

Так что в преддверии этих промежуточных выборов в ноябре, в ходе которых демократы хотят добиться преимущества в обеих палатах парламента, или хотя бы в одной из них, а затем начать процесс импичмента, любое антироссийское заявление является и антитрамповским. Как раньше было: говорим «Ленин» — подразумеваем партию. Вот сейчас говорим «Путин», подразумеваем Трампа. Такая вот ирония, не очень она веселая, но, тем не менее, так дело обстоит. Так что надо это иметь в виду.

Повторяю, что сейчас экономически Россия мало чем может ответить, это ясно. У нее нет достаточного числа адекватных методов на экономическом фронте, поэтому остается информационный, поскольку о военных ответах никто, я думаю, не хочет говорить, даже и в Америке об этом не хотят думать. А раз так, то остается информационное поле.

И здесь, я думаю, позицию России по многим вопросам обычные американцы просто не знают.

Ведь все СМИ 24 часа в сутки занимаются только антироссийской риторикой, причем она подается, естественно, в том свете, который выгоден членам Конгресса и тем, кто к России относится, прямо скажем, не очень благожелательно. Вот свою точку зрения России надо доносить. Сейчас век у нас информационный, поэтому информационную борьбу, может, не нужно сравнивать с экономической, но она вполне может стать неким инструментом для противостоянии этой антироссийской истерии.

 

kommersant.ru

Comments: 0
Experts' Panel
Any advice to Trump?
All those who have contributed to the Trump - Pence "Make America...
Any advice to Trump?
Top
popular in the journal
US Congress Likely to Postpone New...

US Congress Likely to Postpone New...

MOSCOW (Sputnik) - US Congress is unlikely to pass legislation imposing new sanctions on Russia before the end of this year, focusing instead on such domestic issues as ...
RUSSIAN FEDERATION SITREP 8...

RUSSIAN FEDERATION SITREP 8...

US ELECTION. The chance of war has gone up a bit: the House investigation into the conspiracy will stop (unless Nunes can do anything in the next two ...
Bolton in Moscow on whose agenda?

Bolton in Moscow on whose agenda?

National Security Adviser John Bolton is in Moscow, where he is scheduled to meet with his Russian counterpart, Nikolai Patrushev, and other senior ...
Unprecedented Summit of Four in...

Unprecedented Summit of Four in...

The summit meeting of the German chancellor and the presidents of Turkey, Russia and France in Istanbul this past Saturday has rightfully been called "unprecedented” by ...
Astronomers Discover Oldest Galaxy...

Astronomers Discover Oldest Galaxy...

The newly discovered cluster predates its other discovered "brothers" by at least three million years and may help scientists build more precise models of the evolution ...