Уперлись в стену

Author: us-russia
Comments: 0
Уперлись в стену
Published 10-01-2019, 18:39
Политолог Эдуард Лозанский — о том, почему нынешний шатдаун в США — не более чем отражение политической борьбы в Вашингтоне

Политолог Эдуард Лозанский — о том, почему нынешний шатдаун в США — не более чем отражение политической борьбы в Вашингтоне

Прекращение финансирования госаппарата, так называемый шатдаун, вещь довольно распространенная в США. За последние 40 лет это случалось 17 раз, но чаше всего процесс длился недолго — от одного дня до двух недель. Самые длинные периоды были при президентах Картере — 17 дней, Клинтоне — 21 день и Обаме — 16 дней, а рекордсменом по количеству шатдаунов стал Рейган. При нем их было восемь, но все периоды оказывались очень короткими — от одного до трех дней.

Причина шатдауна в том, что две палаты конгресса и президент не смогли договориться о финансировании определенных проектов или правительственных агентств. Однако по закону сотрудники служб, которые считаются важнейшими для функционирования государства, обязаны продолжать работу без оплаты. Впрочем, в большинстве случаев после завершения кризиса им всё положенное возместят.

В нынешнем раскладе ситуация несколько упрощается, так как средства на финансирование 75% госаппарата уже были выделены раннее. Тем не менее оставшиеся за бортом 25% — это около 800 тыс. человек,

Чаше всего шатдаун происходит, когда президент и хотя бы одна палата конгресса представляют разные партии, но в данном случае всё было под контролем республиканцев. Несмотря на это, договориться всё равно не удалось из-за позиции демократов в сенате.

Палата представителей Трампа поддержала, но, по процедурам прохождения законопроектов в Сенате, несогласные могут использовать так называемую тактику флибустьеров, то есть бесконечно продолжать обсуждение, не допуская окончательного голосования. Чтобы остановить флибустьеров, необходимо 60 голосов, а у республиканцев их только 51. Следовательно, им нужно было получить поддержку как минимум девяти демократов, но не удалось.

Главная причина разногласий — это отказ большинства демократов выделить $5 млрд на строительство стены с Мексикой. А для Трампа этот проект был одним из его главных предвыборных обещаний, и потому пойти на компромисс он здесь не мог. Сейчас противники Трампа с ядовитой усмешкой напоминают о его же неоднократных заявлениях, что счет за стену будет оплачен самой Мексикой, но это обещание оказалось нереалистичным.

Обычно республиканцы идут на шатдаун во имя сокращения расходов, но в данном случае всё получилось наоборот, так как речь шла как раз об их увеличении. Нынешний шатдаун  может перекрыть прежние рекорды времен Клинтона и Обамы, так как в Новом году большинство в палате представителей перешло к демократам и Трампу будет ещё труднее продвигать не только этот проект, но и другие идеи как во внутренней, так и во внешней политике.

Впрочем, демократы тоже рискуют, так как не совсем понятно, кого будут обвинять в сложившейся непростой ситуации избиратели, а новые выборы уже не за горами и, более того, предвыборная кампания уже практически началась.

Сенатор от штата Массачусетс Элизабет Уоррен первой из демократов заявила о выдвижении своей кандидатуры на выборах президента в 2020 году, а несколько десятков других кандидатов собираются сделать то же самое в ближайшее время. Кроме этого, в 2020 году будет переизбираться вся палата представителей и треть сената.

Естественно, демократы и республиканцы будут взваливать вину за шатдаун друг на друга и в случае затяжного сценария ситуация будет напоминать игру в покер, когда противники ожидают, кто моргнет первым. Понятно, что сама цифра $5 млрд по американским масштабам не является такой уж значительной. Достаточно вспомнить о размере госдолга, приближающемся к $22 трлн, или о бессмысленно потраченных $6 трлн или $7 трлн на войны в Афганистане и на Ближнем Востоке.

Кстати, когда речь заходит о $5 млрд, из-за которых развернулась нынешняя битва в конгрессе, сразу вспоминается заявление бывшего помощника госсекретаря в администрации Обамы Виктории Нуланд, что именно такая сумма была потрачена на продвижение демократии на Украине, а для американцев это должно быть менее важным, чем борьба с нелегальной иммиграцией.

Впрочем, причины нынешнего шатдауна чисто политические, и борьба идет отнюдь не из-за $5 млрд. Демократы считают, что новые иммигранты из Латинской Америки — это их будущие потенциальные избиратели. И потому отношение даже к ним должно быть более либеральным. К этому следует добавить, что и некоторые республиканцы не в восторге от стены, так как в части штатов нелегалы — это поставщики дешевой рабочей силы, особенно в сельскохозяйственном секторе.

Скорее всего, именно эти факторы играют главную роль в развернувшемся политическом противостоянии. В среду Трамп пригласил восемь лидеров конгресса, по четыре от каждой партии, для поисков компромисса, однако достичь его не удалось, а переговоры в Белом доме продолжатся в пятницу.

Демократы тем временем пошли на опережение, и в четверг палата представителей в обновленном составе, где теперь у них большинство, проголосовала за возобновление работы госсектора в полном составе, но без выделения $5 млрд на стену. По заявлению лидеров республиканцев в сенате, они этот законопроект не пропустят, так как Трамп в любом случае наложит на него вето.

Таким образом, судя по всему, Вашингтон идет на новый рекорд по срокам шатдауна. Он начался 22 декабря, а значит, сегодня 14-й день. Осталось совсем немного.

Эдуард Лозанский - президент Американского Университета в Москве, профессор МГУ и Национального Исследовательского Ядерного Университета - МИФИ, автор книги "Операция Эльба" о взаимодействии России и США в борьбе с международным терроризмом.

 

ИЗВЕСТИЯ

Comments: 0
Experts' Panel
Are the U.S. and Russia...
The Sunday, February 24 edition of Russian state television’s...
Are the U.S. and Russia...
Top
popular in the journal
Are the U.S. and Russia...

Are the U.S. and Russia...

The Sunday, February 24 edition of Russian state television’s flagship program News of the Week with Dmitry Kiselyov provided a detailed description of the ...
The Kremlin’s Military Posture...

The Kremlin’s Military Posture...

To the vast majority of Americans, including the foreign policy establishment, the question posed in the title may seem something of a joke. After all, absolute military ...
«Война и мир»: актуальность...

«Война и мир»: актуальность...

«Война и мир»: актуальность событий 1812 года, описанных Толстым, по отношению к глобальным событиям настоящего времени
Donald Trump: the guy at the next...

Donald Trump: the guy at the next...

Surely Donald Trump is the least "presidential” Chief Executive of the United States we have ever known. And that, above all, may explain why he is likely to be ...
Ханойский саммит: перспективы

Ханойский саммит: перспективы

Сегодня в Москве на площадке дискуссионного клуба Валдай состоялась экспертная дискуссия, посвящённая предстоящему саммиту лидеров США и Северной Кореи