Трамп не сдается

Author: us-russia
Comments: 0
Трамп не сдается
Published 6-02-2019, 09:27

Эдуард Лозанский

Эдуард Лозанский - президент Американского Университета в Москве, профессор МГУ и Национального Исследовательского Ядерного Университета - МИФИ, автор книги "Операция Эльба" о взаимодействии России и США в борьбе с международным терроризмом.

Политолог Эдуард Лозанский — о краткосрочном эффекте и долгосрочных итогах выступления главы Белого дома перед конгрессом

Судя по результатам опроса тех, кто смотрел или слушал речь президента США о положении в стране, подавляющее большинство (76%) его поддержали. Речь многократно прерывалась бурными аплодисментами, вставанием присутствующих в зале с кресел и громким патриотическим скандированием «Ю-Эс-Эй», как в старые добрые времена.

Более того, иногда даже женщины из демократической партии, специально облаченные в белое в качестве символического протеста в адрес президента, присоединялись к этому хору.

Напомним, что подобный символ использовали представители движения суфражисток в США и Европе, боровшихся за права женщин с использованием ненасильственных методов гражданского неповиновения. Заметив их аплодисменты, Трамп под смех зала выразил удивление, сказав, что он ожидал от них совсем другого.

Примечательно, что до начала речи многие ожидали если не полного политического поражения президента, то хотя бы начала конца его эры, не оставляющего никаких надежд на переизбрание в 2020 году.

Действительно, пожалуй, никогда еще в истории США страсти в связи с ежегодным выступлением президента в конгрессе не накалялись с такой силой. Началось всё с унижения Трампа спикером палаты представителей Нэнси Пелози. Дата 29 января уже была согласована как день выступления главы Белого дома, но Пелози, которая, согласно правилам, должна была официально пригласить президента для выступления, отказалась это сделать. Причина — невозможность обеспечить безопасность мероприятия из-за шатдауна. Понятно, что на самом деле эту проблему можно было разрешить без особого труда, но тот раунд Трамп проиграл. Ему пришлось пойти на прекращение шатдауна на три недели, до 15 февраля, чтобы, пусть и с опозданием, но все-таки получить заветное приглашение высказаться о наболевшем.

К слову, Пелози Дональд Трамп отомстил, начав свою речь, не став дожидаться своего официального представления спикером, как положено по протоколу.

Тем не менее перенос даты речи на 5 февраля в некоторой степени подорвал его авторитет и воодушевил демократов. Дополнительные удары по Трампу буквально накануне выступления в конгрессе нанесли сотрудники Белого дома, передавшие в прессу его деловое расписание последних трех месяцев, показывающее, что большую часть времени президент уделяет не государственным, а своим личным делам.

Параллельно прокурор Манхэттена затребовал у инаугурационного комитета отчет о данных жертвователей на проведение различных праздничных и церемониальных мероприятий в связи с победой Трампа на выборах 2016 года. Следователи ищут следы коррупции, в том числе имена жертвователей и особенно иностранных граждан, от которых принимать деньги запрещено.

Для полноты картины добавим, что среди находящихся в зале членов конгресса были и те, кто публично называл президента агентом Кремля.

Казалось, что в такой ситуации добиться успеха, или по крайней мере обойтись без свиста или улюлюканья невозможно, но Трамп остался верен себе и снова сумел опровергнуть все прогнозы.

Он говорил о реальных успехах в экономике, исторически низком уровне безработицы, о возрастающей роли женщин в политической и деловой жизни страны (именно здесь с мест вскочили и аплодировали леди в белом). Трамп также заявил о необходимости совместной работы республиканцев и демократов для решения большого количества существующих проблем. При этом он сделал акцент на гуманитарном кризисе на южных границах страны, подчеркивая, что это не политические игры, а реальная жизнь.

Президент назвал даты (27–28 февраля) и место (Вьетнам) следующего саммита с северокорейским лидером Ким Чен Ыном, а также повторил свое предложение о новом договоре РСМД, но не только с Россией, а также с Китаем и другими странами, имеющими или способными производить такое оружие. Впрочем, как известно, Китай пока не готов к переговорам на эту тему, так что РСМД, также как и ранее договор ПРО, к сожалению, отправляется в исторический архив.

В то же время Трамп подтвердил вывод войск из Сирии и Афганистана и не стал угрожать военным вторжением в Венесуэлу, назвав ближневосточные войны, развязанные его предшественниками, бессмысленной тратой $7 трлн.

Значительную часть полуторачасовой речи Трамп уделил необходимости строительства стены на границе с Мексикой. Но вряд ли его доводы кого-то убедили. Демократы будут стоять твердо, и конгресс ему денег на стену точно не даст. Президент мог обойти это препятствие, объявив в стране чрезвычайное положение, которое позволило бы ему взять необходимые $5,7 млрд из бюджета Пентагона без решения конгресса. Многие ожидали, что он так и поступит, но, поскольку его же республиканские коллеги не поддержали эту идею, президенту пришлось от нее отказаться, и строительство стены опять зависает.

Теперь главная интрига заключается в том, сумеет ли специально назначенная двухпартийная группа членов конгресса найти компромисс по бюджету до 15 февраля. Если нет, США ждет возобновление шатдауна, и вместо совместной работы на благо страны и ее граждан, как к этому взывал президент, последует новый виток политической борьбы.

Вместе с тем главным результатом речи Трампа стала его серьезная заявка на победу на выборах в следующем году. Что касается предложения Трампа о встрече с лидерами России и Китая, то если бы повестка дня не ограничивалась РСМД, а включала в себя обсуждение новой архитектуры мировой безопасности по примеру встречи Рузвельта, Черчилля и Сталина в феврале 1945 года в Ялте, то это было бы абсолютно верное решение. Но у истории не бывает сослагательного наклонения.

Эдуард Лозанский - президент Американского Университета в Москве, профессор МГУ и Национального Исследовательского Ядерного Университета - МИФИ, автор книги "Операция Эльба" о взаимодействии России и США в борьбе с международным терроризмом.

 

ИЗВЕСТИЯ

Comments: 0