Ханойский саммит: перспективы

Author: us-russia
Comments: 0
Ханойский саммит: перспективы
Published 27-02-2019, 17:00

Артем Жаров

помощник президента Американского университета в Москве, Международный центр публичной дипломатии ИМО НИЯУ МИФИ

Москва 27.02.2019 г.

Сегодня в Москве на площадке дискуссионного клуба Валдай состоялась экспертная дискуссия, посвящённая предстоящему саммиту лидеров США и Северной Кореи

В качестве экспертов выступили:

Игорь Сагитов - заместитель директора Первого департамента Азии МИД России;

Константин Асмолов - ведущий научный сотрудник Центра Корейских исследований Института Дальнего Востока РАН;

Андрей Ланьков - профессор Университета Кунмин (Сеул) (по видеосвязи из Республики Корея);

Георгий Толорая - руководитель Центра российской стратегии в Азии Института экономики РАН, исполнительный директор Национального комитета по исследованию БРИКС (по видеосвязи из Вьетнама).

Эксперт-модератор:

Иван Тимофеев - программный директор клуба «Валдай».

Учитывая специфическую ситуацию, сложившуюся на Корейском полуострове, эксперты сошлись во мнении о необходимости выработки системы мер доверия между странами участницами саммита, важность которой подчеркнули Игорь Сагитов и Иван Тимофеев. Ключевыми этапами, в контексте реализации данных мер являются: урегулирование ядерного вопроса Корейского полуострова; смягчение санкций со стороны ООН и со стороны отдельных государств, в частности, США, Японии и Южной Корей. Следует также отметить, что выработка данной системы способна стать своеобразным фундаментом для перехода к вопросам мирного взаимодействия и, в перспективе, создания системы коллективной безопасности, необходимой частью которой является решение ядерного вопроса КНДР. По мнению эксперта, деятельность по выработке элементов доверия может считаться начатой, что доказывает мирная инициатива северокорейского лидера.

Константин Асмолов отметил важность гарантий безопасности и комплексность проблем, которые связаны с взаимными рисками, возникающими после того, как оба лидера сделали шаги в сторону разрядки на полуострове. Возможный риск Ким Чен Ына заключается в том, что если он пойдёт на большие уступки, потенциальный преемник Дональда Трампа может объявить перспективные соглашения не соответствующими национальным интересам и стратегии Соединённых Штатов, что уже встречалось в мировой практике.

Риски не менее прагматичного Дональда Трампа напрямую связаны с внутриполитическим положением дел в США.

Такую ситуацию сходных и взаимных рисков вполне объясняет пауза, которую взяли обе стороны взяли после первого саммита, т.к. никто из них не заинтересован в развитии военного сценария, учитывая, что началось движение в сторону денуклеаризации.

Также было уделено внимание новогодней речи северокорейского лидера, в которой говорилось о возможности прекращения ядерной программы и строительстве атомных электростанций на «лёгкой воде», что делает процесс получения оружейного плутония невозможным. Следствием данного заявления может быть то, что Северная Корея может приступить к закрытию атомного реактора в Йонбене ввиду его ненадобности.

Помимо прочего, Ким Чен Ын может предложить Дональду Трампу определённый нейтралитет в американо-китайском противостоянии, что косвенно подтверждается отсутствием активности северокорейской прессы в данном направлении.

Что же касается санкционного режима, который, в большей степени, носит точечный характер, то формально он должен оставаться на месте, но могут быть послабления в гуманитарных областях, например, для решения проблемы оснащения страны современным медицинским оборудованием. Остальные элементы торга имеют вероятность меньше 50%, например, это может быть договорённость о передаче информации о ядерных объектах или создание центра связи на территории Северной Кореи. Таким образом, вероятность реальных уступок невелика, подытожил Константин Асмолов.

Георгий Толорая вышел на связь из Ханоя. По предположению эксперта, одним из решений по итогам саммита может быть закрытие ядерного комплекса в Йонбене.

По мнению Андрея Ланькова, Северная Корея сдаст часть ядерных объектов, нужда в которых пропала, также может быть наложен мораторий на ядерные испытания и запуск ракет. Со стороны США снять санкции сложно из-за внутриполитических причин. Однако эксперт не исключает сокращение американского военного присутствия в регионе. «Вероятность есть, что мы столкнёмся с повторением сингапурского саммита. Для трампа это ещё и вопрос приближающейся президентской компании» - уточнил Эксперт. Отвечая на вопрос Ивана Тимофеева, относительно влияния санкционного режима на Северную Корею, Андрей Ланьков отметил, что страна способна довольно продолжительное время существовать под санкциями, но в то же время, они тормозят экономический рост, фактически препятствуя развитию. Отдельно эксперт отметил наибольшее влияние санкций со стороны ООН, нежели отдельных государств. В частности, южнокорейские санкции были спланированы таким образом, чтобы выглядеть внушительно, но, по своей сути, наносят минимальный ущерб.

В ходе дискуссии эксперты отвечали на вопросы участников:

А. Жаров: «В случае благоприятного исхода переговоров, как быстро Южная Корея может отменить санкции в отношении Северной Кореи?»

И. Сагитов: «Всё будет согласовываться с США, но, возможно, Южная Корея отменит санкции в числе первых.»

А. Жаров: «Возможно ли научно-технологическое сотрудничество Россия-Япония-Северная Корея, при заключении мирного договора между РФ и Японией на российских условиях и ослабления санкций со стороны Японии в отношении Северной Кореи?»

К. Асмолов: «Более вероятно, что японские школьницы будут управлять российскими роботами, созданными с использованием российских нанотехнологий.»

Подводя итог, следует подчеркнуть важность предстоящего саммита, которую, безусловно, сложно переоценить, особенно, когда речь касается ядерного оружия, неприменение которого является залогом существования цивилизации.

 

Артем Жаров - помощник президента Американского университета в Москве

Международный центр публичной дипломатии ИМО НИЯУ МИФИ

Comments: 0
Experts' Panel
Are the U.S. and Russia...
The Sunday, February 24 edition of Russian state television’s...
Are the U.S. and Russia...
Top
popular in the journal
Are the U.S. and Russia...

Are the U.S. and Russia...

The Sunday, February 24 edition of Russian state television’s flagship program News of the Week with Dmitry Kiselyov provided a detailed description of the ...
«Война и мир»: актуальность...

«Война и мир»: актуальность...

«Война и мир»: актуальность событий 1812 года, описанных Толстым, по отношению к глобальным событиям настоящего времени
Donald Trump: the guy at the next...

Donald Trump: the guy at the next...

Surely Donald Trump is the least "presidential” Chief Executive of the United States we have ever known. And that, above all, may explain why he is likely to be ...
Ханойский саммит: перспективы

Ханойский саммит: перспективы

Сегодня в Москве на площадке дискуссионного клуба Валдай состоялась экспертная дискуссия, посвящённая предстоящему саммиту лидеров США и Северной Кореи
Tony Kevin: The West’s Russia...

Tony Kevin: The West’s Russia...

In Red Square, Moscow’s stylish skaters glide expertly under sparkling Christmas holiday lights to the music of Tchaikovsky. Hundreds of strolling Chinese tourists take ...