У Трампа в рукаве

Author: us-russia
Comments: 0
У Трампа в рукаве
Published 1-08-2019, 08:07

Эдуард Лозанский

Эдуард Лозанский - президент Американского Университета в Москве, профессор МГУ и Национального Исследовательского Ядерного Университета - МИФИ, автор книги "Операция Эльба" о взаимодействии России и США в борьбе с международным терроризмом.

Политолог Эдуард Лозанский — о том, как споры о «российском следе» начинают играть в пользу президента США

«Трамп победил. Выиграл Путин». Именно такими будут заголовки в мейнстримовских американских СМИ 4 ноября 2020 года — наутро после выборов президента. Это можно предсказать с большой долей вероятности, учитывая небывалый ажиотаж в преддверии доклада бывшего спецпрокурора Роберта Мюллера и его ответов на вопросы законодателей в конгрессе.

Не имеет смысла тратить время на детали этого трагикомического выступления (90 раз он сказал «не помню» или «не знаю»), за исключением главного момента — отказа Мюллера отвечать на вопросы, связанные с досье английского шпиона Кристофера Стила о гламурных похождениях Трампа в Москве. Однако именно это досье, которое серьезные эксперты считают фейковым и о котором сам Стил говорил, что многое в нем не может быть подтверждено фактами, явилось главной причиной назначения спецпрокурора.

Даже скандально известный режиссер Майкл Мур, который всей душой ненавидит Трампа, заявил в своем твите, что Мюллер выглядел как «старый больной человек, неспособный владеть своей речью, вспоминать важные факты, постоянно запинающийся и отказывающийся отвечать на вопросы». В заключение Мур призвал всех демократов, которые рассчитывали на Мюллера для достижения своей цели (имеется в виду импичмент Трампа), заткнуться.

Ему вторит и корреспондент телекомпании АВС Терри Моран, который заявил, что после такого выступления Мюллера об импичменте Трампа можно забыть.

Более того, даже главный антитрамповский и антипутинский рупор — газета New York Times — вдруг заговорил о необходимости ослабления напряженности в отношениях с Россией во избежание ее всё более тесного сближения с Китаем. К этому постоянно призывали Генри Киссинджер и многие другие американские политики и международные эксперты, которые отдавали себе отчет в опасности союза азиатского экономического гиганта с ядерной супердержавой.

В этой статье есть и такие крамольные высказывания: стремление Трампа к диалогу с Москвой, возможно, имеет некоторый смысл. Прочитать такое в газете, которую многие сторонники республиканцев часто называли «Правда на Гудзоне», было бы немыслимо еще несколько дней назад. До этого основной редакторской мантрой была информационная поддержка идеи импичмента президента и обвинения России во вмешательстве в американские выборы, а заодно и во всех смертных грехах.

Руководство Демократической партии в отличие от New York Times не может отойти от своей генеральной линии, так как в начавшейся президентской кампании по выборам в следующем году обвинения в адрес Трампа и России являются чуть ли не главными орудиями в борьбе за победу.

Если учесть тот факт, что несмотря на все недостатки бывшего вице-президента Джо Байдена, включая его коррупционный украинский след, он продолжает возглавлять рейтинг кандидатов от демократов, дела у них обстоят неважно.

Понятно, что времени еще много и в политике может произойти всякое, но позволю себе рискнуть и предсказать, что победит Трамп. И его противники, в числе которых подавляющее большинство американских СМИ, будут видеть в этой победе результат «помощи» РФ. Ведь уже сейчас практически все они говорят о том, что российское вмешательство в выборы идет полным ходом, и не приходится ожидать, что для них вдруг наступит некоторое озарение.

Ненависть к Трампу настолько застилает их глаза, что они перестали понимать простую вещь: такие заявления унижают и оскорбляют как минимум половину граждан их страны. Получается, что якобы горстка российских хакеров и ботов через соцсети способна одурачить миллионы американцев и заставить их голосовать за выбранного в Москве кандидата. Впрочем, Хиллари Клинтон уже публично называла всех сторонников Трампа «жалкими и ничтожными людишками», но ей это не помогло.

Вышеприведенные цитаты из New York Times — это, возможно, первый сигнал, что какие-то здравые мысли всё-таки начинают проникать в сознание если не политиков, то по крайней мере журналистов. И это, несомненно, оптимистический фактор.

В пользу этой теории говорят также выводы длительного расследования сенатского комитета по разведке. Россию там, естественно, продолжают обвинять во вмешательстве в выборы 2016 года, но признают, что оно не повлияло на окончательные результаты. Согласитесь, что это гораздо более мягкая квалификация скандала Russiagate. Всё же говорить о том, что лед тронулся, еще рано, но слабые надежды на это есть.

Эдуард Лозанский - президент Американского Университета в Москве, профессор МГУ и Национального Исследовательского Ядерного Университета - МИФИ, автор книги "Операция Эльба" о взаимодействии России и США в борьбе с международным терроризмом.

 

ИЗВЕСТИЯ

Comments: 0
Experts' Panel
Are the U.S. and Russia...
The Sunday, February 24 edition of Russian state television’s...
Are the U.S. and Russia...
Top
popular in the journal
Is Ukraine vital to U.S. security?

Is Ukraine vital to U.S. security?

The ongoing impeachment inquiry of President Trump can certainly compete with Hollywood’s most successful drama or comedy shows. However, when we deal with ...
RUSSIAN FEDERATION SITREP 21...

RUSSIAN FEDERATION SITREP 21...

RUSSIA INC. The Russian economist Mikhail Dmitriev says "the Russian economy does not give a damn about the world recession [which he sees coming soon].” And he’s ...
Responding to Lt. Col. Vindman...

Responding to Lt. Col. Vindman...

honor and applaud Army Lt. Col. Alexander Vindman’s service to his country. He’s a hero. I also respect his decision to testify at the impeachment proceedings. I suspect ...
Уперлись в стенограмму

Уперлись в стенограмму

Политолог Эдуард Лозанский — о том, как Владимир Зеленский стал средством на пути Демократической партии США к цели
Уперлись в стенограмму

Уперлись в стенограмму

Политолог Эдуард Лозанский — о том, как Владимир Зеленский стал средством на пути Демократической партии США к цели