Договорные разбирательства

Author: us-russia
Comments: 0
Договорные разбирательства
Published 16-09-2019, 08:31
Политолог Эдуард Лозанский — о перспективах глобальной безопасности на фоне выхода американцев из основополагающих соглашений

Политолог Эдуард Лозанский — о перспективах глобальной безопасности на фоне выхода американцев из основополагающих соглашений

Сейчас, когда договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) прекратил свое действие и, судя по сигналам из Вашингтона, такая же участь ждет и договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ), главный вопрос — что будет дальше? Ведь СНВ — это, без преувеличения, центральный элемент системы мировой безопасности.

Понятно, что в информационном пространстве Америка и Россия будут обвинять друг друга, но, поскольку инициатором выхода из этих договоров, а также ранее из договора ПРО в 2001 году были США, ответ, казалось бы, очевиден. В ситуации с ДРСМД Вашингтон обвинял Москву в создании ракеты, нарушающей договор. И когда РФ решила продемонстрировать «предмет озабоченности», Штаты решили проигнорировать это мероприятие, в очередной раз повторив, что именно Россия нарушает соглашение.

А на днях США провели испытания ракеты средней дальности наземного базирования, хотя договор формально прекратил действовать только 2 августа. Вызывает вопрос, можно ли меньше чем за месяц разработать подобную ракету, не нарушая действовавшее ранее соглашение.

Впрочем, для Москвы тот факт, что «инициатива» исходит от Вашингтона — слабое утешение, так как в настоящий момент ей важнее определиться со своими следующими шагами, которые будут зависеть от соответствующих действий Вашингтона.

Пока Дональд Трамп и его советник по национальной безопасности Джон Болтон заявляют, что в Европе размещения ракет средней и меньшей дальности не планируется. Но в связи с китайской угрозой такие ракеты будут установлены в некоторых азиатских странах.

Следует отметить, что, хотя Россию в конгрессе и СМИ часто называют врагом номер один, в Белом Доме и кругах, занимающихся вопросами стратегической безопасности, именно Китай рассматривается в качестве главного геополитического противника США. Еще больше Вашингтон волнует продолжающееся сближение РФ и КНР.

Однако американские ракеты в Азии, нацеленные на Китай, могут достигнуть и российской территории, что может подтолкнуть Москву и Пекин к созданию военно-политического союза, который так беспокоит Вашингтон.

Что касается американской общественности, то там всё более опасаются начала, возможно, и по трагической случайности, ядерного конфликта между Россией и США.

Один из таких сценариев недавно описали бывший сенатор-демократ Сэм Нанн и министр энергетики Эрнст Мониз в одном из самых авторитетных журналов — Foreign Affairs. Обмен сначала конвенциальными, а затем и ядерными боеголовками начался после того, как наблюдавший за ходом российских военных учений в Калининграде американский беспилотник нарушил воздушное пространство России и был сбит системой ПВО. В ответ НАТО производит кибератаку на российскую систему раннего оповещения ракетного удара. Эскалация кризиса, сначала на уровне риторики, а затем и военных действий, приводит к ядерной катастрофе, о которой еще до этой статьи предупреждали многочисленные эксперты.

Даже далекий от пацифистов телеканал Fox News — кстати, практически единственный в США, поддерживающий Трампа, — уделил внимание докладу Американского геофизического союза о глобальных разрушительных последствиях для нашей цивилизации в результате такого конфликта.

Те же Нанн и Мониз говорят не только о пугающих последствиях третьей мировой войны, но и о том, что необходимо делать для предотвращения будущего Армагеддона. Прежде всего о необходимости возобновления стратегического диалога.

Понятно, что в нынешних условиях, когда любой призыв к сотрудничеству с Россией рассматривается как оплаченная кремлевская пропаганда, оба политика не могли избежать стандартных антироссийских обвинений. Однако они предлагают конкретные шаги для поисков компромисса. И я думаю, что к идеям Нанна и Мониза следует отнестись серьезно.

Более того, влиятельная газета The Washington Times, также одна из немногих поддерживающих Трампа, даже предложила ему назначить Сэма Нанна на должность посла США в России — вместо уходящего в отставку Джона Хантсмана.

В dашингтонских кулуарах идут также и разговоры о предстоящей замене советника по национальной безопасности Джона Болтона.

В любом случае уже сейчас видно, что многие западноевропейские страны готовы к такому диалогу, однако без участия Китая добиться прогресса будет непросто, поскольку США сделали это чуть ли ни основным условием подобных переговоров.

Как известно, в случае с Ираном Европа, Россия и Китай выступают одним фронтом. Если им удастся достичь такой же договоренности в вопросах разоружения и мировой безопасности, то вероятность достижения компромисса с Америкой значительно возрастет.

В любом случае заявление Трампа и Эммануэля Макрона о желательности превращения G7 в G8 с участием России можно рассматривать как позитивный сигнал для поисков такого компромисса.

Эдуард Лозанский - президент Американского Университета в Москве, профессор МГУ и Национального Исследовательского Ядерного Университета - МИФИ, автор книги "Операция Эльба" о взаимодействии России и США в борьбе с международным терроризмом.

 

ИЗВЕСТИЯ

Comments: 0
Experts' Panel
Are the U.S. and Russia...
The Sunday, February 24 edition of Russian state television’s...
Are the U.S. and Russia...
Top
popular in the journal
Отношения между США и Украиной:...

Отношения между США и Украиной:...

Дмитрий Щугорев с экспертами обсудит отношения между США и Украиной. Гости студии: доцент РГГУ, эксперт РСМД Александр Гущин и президент Американского Университета в ...
Forget G-7, what we need is G-5

Forget G-7, what we need is G-5

Will Putin attend 2020 summit in the U.S.?
RUSSIAN FEDERATION SITREP 26...

RUSSIAN FEDERATION SITREP 26...

RUSSIA INC. Another must-read report from Awara on the Russian economy. Bottom line: "In a global recession, no country is safe, but Russia looks to have quite a ...
What We Still Do Not Know About...

What We Still Do Not Know About...

Vital questions about perhaps the worst alleged presidential scandal in US history remain unanswered.
Rapprochement with Russia?

Rapprochement with Russia?

Starting in July and running to the present day, there have been repeated calls from mainstream media, from leading statesmen and from diplomats, in the United States ...