Обозреватель Washington Times: России и США необходим союз для борьбы с изменением климата

Author: us-russia
Comments: 0
Обозреватель Washington Times: России и США необходим союз для борьбы с изменением климата
Published 20-01-2020, 09:11

Эдуард Лозанский

Эдуард Лозанский - президент Американского Университета в Москве, профессор МГУ и Национального Исследовательского Ядерного Университета - МИФИ, автор книги "Операция Эльба" о взаимодействии России и США в борьбе с международным терроризмом.

Противникам Трампа эта идея может прийтись не по душе, но Россия и США должны взаимодействовать, чтобы остановить изменение климата, считает обозреватель The Washington Times Эдуард Лозанский. По его словам, обе страны обладают обширными территориями, пригодными для посадки деревьев, которые, в свою очередь, являются основным средством поглощения парниковых газов.

«Пока отношения между США и Россией продолжают тонуть в кажущейся бездонной канаве, оптимисты не спешат сдаваться и размышляют о том, есть ли хоть что-то, что может повернуть вспять или хотя бы остановить этот процесс, пока дело не дошло до армагеддона. Одно можно сказать наверняка, это будет нелегко, поскольку американский конгресс и мейнстримовые СМИ изображают президента России Владимира Путина абсолютным злом, несущим ответственность практически за все бедствия в мире», — пишет в статье для The Washington Times президент Американского университета в Москве Эдуард Лозанский.

По его словам, сегодня любого, кто призывает к возобновлению американо-российского диалога, подозревают в работе на Кремль. Но у The New York Times большую настороженность вызывает даже русская культура.

Газета предупреждает об опасности «зловещего влияния», которое поджидает посетителей «Русской гостиной» в Центре Кеннеди, государственного парка на месте русского поселения XIX века в Калифорнии или Института русской культуры и истории имени Кармел при Американском университете. Если верить изданию, спонсируемые организацией концерты известных российских исполнителей или мероприятия, посвящённые сотрудничеству Вашингтона с Москвой в космосе и во Второй мировой, являются «сомнительными», потому что «выставляют Россию в более позитивном свете, чем она того заслуживает», отмечает публицист.

Помимо России, для кандидатов в президенты от Демократической партии и американских левых существует ещё одна экзистенциальная угроза — изменение климата. В качестве решения этого вопроса они предлагают различные версии Зелёного нового курса.

Хотя детали этих предложений различаются, их суть остаётся неизменной. Они предусматривают трату триллионов долларов, масштабное вмешательство государства в экономику (то есть тот же социализм) и резкий демонтаж передовых индустриальных экономик с акцентом на негативное — полное прекращение выбросов углерода, метана и других газов, неразрывно связанных с промышленностью и сельским хозяйством.

Даже боровшийся с глобальным потеплением бывший вице-президент Эл Гор признавал, что изобретательность и технологии являются ключевыми элементами для решения климатического вопроса. Но сторонники Зелёного нового курса предлагают мало позитивных шагов, чтобы извести эти «злые газы» и при этом не возвращаться в доиндустриальную эпоху, считает автор статьи.

Но, как предполагают эко-активист Роберт Запесочный и бывший американский дипломат Джим Джатрас, возможно, существует конструктивный новый курс для борьбы с изменением климата. И он по-настоящему является зелёным, потому что предусматривает посадку деревьев.

В мире три трлн деревьев. Они являются основными потребителями парниковых газов. Древесина лиственных пород может поглощать до 48 фунтов углекислого газа в год, что за сорок лет составляет почти одну тонну.

Томас Кроутер и команда исследователей из Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETHZ) подсчитали, что в мире есть ещё 2,2 млрд акров земли, пригодной для лесовосстановления. Этого достаточно для того, чтобы посадить дополнительные 1,2 трлн. деревьев и расширить потенциал для сокращения углерода в атмосфере.

Более половины потенциала лесовосстановления приходится на шесть стран: Россию (373 млн акров), за которой следуют США (255 млн), Канада (194 млн), Австралия (143 млн), Бразилия (123 млн) и Китай (99,3 млн). В основном это территория северных стран, что объясняется пресловутым изменением климата.

В теории 1,2 трлн деревьев могут поглотить 205 млрд тонн углерода. Это две трети из 300 млрд тонн углерода, выброшенного в атмосферу в результате деятельности человека с начала промышленной революции. Иными словами: по мере того, как планета нагревается, всё больше территорий становится пригодным для выращивания деревьев, которые поглощают газы, ответственные за потепление.

По данным некоммерческой организации Cool Effect, в среднем один американец ежегодно оставляет углеродный след в размере 18,3 тонн. Посадка деревьев, достаточных для компенсации этого эффекта, может обойтись всего в $136,12 в год.

«Следовательно, посадка деревьев является одним из самых дешёвых методов компенсации выбросов углерода. Это возвращает нас к России, которая имеет самый большой потенциал для массового лесовосстановления», — рассуждает Лозанский.

Для осуществления этой идеи необходимо, чтобы российские власти выделили территорию под лесопосадки и создали структуру, позволяющую людям со всего мира вносить свой вклад. Современные технологии, в том числе беспилотники, дают возможность сажать сотни деревьев за считанные минуты и отслеживать их рост.

«Какими бы ни были наши разногласия с Москвой, россияне, вероятно, будут готовы принять эту идею. Сотрудничество по посадке деревьев в России не только будет представлять собой благоприятную форму международного партнёрства, которое может включить США и Канаду, занимающих второе и третье место по потенциалу лесопосадок, но оно также может быть согласовано с уже осуществляемыми планами борьбы с изменением климата», — считает автор статьи.

«Интересно, как президент Трамп отнесётся к этой идее. Разве он не говорил бессчётное количество раз, что для Америки будет хорошо, если она поладит с Россией?» — риторически спрашивает  Лозанский.

Во время Второй мировой ни один человек в здравом уме не возражал против союза Франклина Делано Рузвельта с Иосифом Сталиным против Адольфа Гитлера. Но сегодня, особенно для ненавистников Трампа, альянс с Путиным против климатических изменений может оказаться чересчур. «Что же, для них может быть ещё более эффективная климатическая инициатива, которая идеально соответствует нынешнему отношению к России — ядерная зима», — иронизирует публицист.

«Термоядерная война стала бы предельным проявлением биоинженерии: резкое повышение температуры с последующим длительным охлаждением планеты. Самое лучшее, что большинство, если не все эти проблемные производящие углерод люди и извергающие метан коровы — и почти всё остальное — исчезли бы навсегда. Кому такое может не понравиться?» — саркастически заключает Эдуард Лозанский.

Эдуард Лозанский - президент Американского Университета в Москве, профессор МГУ и Национального Исследовательского Ядерного Университета - МИФИ, автор книги "Операция Эльба" о взаимодействии России и США в борьбе с международным терроризмом.

 

russian.rt.com

Comments: 0
Experts' Panel
Save the Planet Expert`s Pannel
Presently a growing number of people, including well known and...
Save the Planet Expert`s Pannel
Top
popular in the journal
Save the Planet Expert`s Pannel

Save the Planet Expert`s Pannel

Presently a growing number of people, including well known and respected politicians and foreign policy experts acknowledge that US-Russia relations are at a dead end ...
Save The Planet Round Table II,...

Save The Planet Round Table II,...

Posthumous Tribute to Professor...

Posthumous Tribute to Professor...

RUSSIAN FEDERATION SITREP 24...

RUSSIAN FEDERATION SITREP 24...

RUSSIA AND COVID. As far as I can see it’s pretty much under control in Russia. CNN has a (surprisingly) intelligent discussion; counting is everything (vide: ...
Save The Planet round table...

Save The Planet round table...

A New Course Exploring the Role of Creative Reason in Shaping History and Geopolitics