Бьет куратор

Author: us-russia
Comments: 0
Бьет куратор
Published 30-03-2020, 04:01

Эдуард Лозанский

Эдуард Лозанский - президент Американского Университета в Москве, профессор МГУ и Национального Исследовательского Ядерного Университета - МИФИ, автор книги "Операция Эльба" о взаимодействии России и США в борьбе с международным терроризмом.

Эдуард Лозанский — о том, почему из-за США конфликт в Донбассе по-прежнему далек от урегулирования

В результате распада СССР в 1991 году образовались 15 независимых государств. Украина, освободившись от коммунизма, с мощными индустриальным и сельскохозяйственным секторами экономики, благоприятным климатом и плодородной землей могла бы стать одной из наиболее процветающих европейских стран. Однако этого не произошло, а государство скатилось в экономический кризис и уже шесть лет не может справиться с вооруженным конфликтом на юго-востоке.

Чтобы обрести процветание, Украине нужны были следующие шаги: военный нейтралитет, эффективное антикоррупционное законодательство, автономия и два государственных языка для регионов, которые за это проголосуют. Но влиятельные внутренние и внешние силы имели другую повестку дня, которая в итоге привела к катастрофе, растянувшейся на несколько лет. Список виновных в этой трагедии велик, но остановимся только на внешних игроках.

Сразу после получения независимости в страну потекли миллиарды долларов, большую часть которых составляли инвестиции не в экономику или инфраструктуру, а в реформатирование общественного сознания в духе русофобии и вступления в НАТО. Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд, считающаяся «матерью майдана», назвала цифру в $5 млрд, но с учетом секретных операций, а также взносов Канады и ЕС эта сумма значительно выше.

Казалось, что в 2004 году Запад достиг своих целей, организовав в Киеве «оранжевую революцию» и приведя к власти президента Виктора Ющенко. Однако тот не справился с поставленной задачей и на следующих выборах проиграл «пророссийскому» Виктору Януковичу.

Согласно политологу Збигневу Бжезинскому, лучший способ задвинуть Россию в геополитическое небытие — это разорвать ее связи с Украиной, и многие занялись поисками новых идей в этом направлении. Так случилось, что в этом соревновании победили министры иностранных дел Швеции и Польши — Карл Бильдт и Радек Сикорский. Они предложили пригласить Украину в Европейскую экономическую ассоциацию (ЕЭА), обещая колоссальные выгоды от членства в структуре, но при условии разрыва торговых и экономических связей с Россией.

Янукович, пытаясь усидеть на двух стульях, заигрывал одновременно с Россией и Европой, но, отказавшись подписать договор о вступлении в ЕЭА, пока ЕС не предоставит более выгодные для Украины условия, подписал себе приговор.

Хорошо организованные и финансируемые толпы протестующих на майдане с участием американских и европейских политиков привели к свержению Януковича и его бегству в Россию. Новые лидеры Украины, многие из которых были напрямую назначены Викторией Нуланд, сразу же заявили о стремлении страны вступить в ЕС и НАТО. Куратором Украины тогдашний президент США Барак Обама назначил своего вице-президента Джо Байдена.

Казалось, что теперь Запад точно достиг своих геополитических целей, и частично это действительно так. Уровень прозападных настроений в обществе вырос. Последние опросы показывают, что в настоящее время 46% украинцев поддерживают вступление в НАТО против 32%. Жители Донбасса в опросах не участвовали.

Цена этих «достижений» для Украины оказалась огромной. Гражданская война, гибель более 13 тыс. человек, потеря территорий, крушение экономики, отъезд из страны миллионов граждан, в том числе высококвалифицированных специалистов, а также рост агрессивного радикального национализма.

Впрочем, некоторые при этом неплохо заработали. Наиболее известные бенефициары — это сменивший Януковича президент Петр Порошенко, увеличивший свое миллиардное состояние в четыре раза. Сын Байдена Хантер и бывший президент Польши Александр Квасьневский получили должности директоров украинской нефтегазовой компании Burisma с миллионными гонорарами. Бонусом Радека Сикорского оказалась профессорская должность в Гарварде, несмотря на его поток нецензурных оскорблений в адрес США. Но это лишь микроскопическая часть тех, о которых говорит пословица «Кому война, а кому мать родна».

Президент Владимир Зеленский, победивший на прошлых выборах, обещая долгожданный мир, несомненно талантливый комик, но слабый политик, неспособный противостоять силам, у которых совсем другие интересы.

Профессор Стэнфордского университета Памела Карлан выложила все карты на стол во время процесса импичмента Трампа путем плагиата фразы бывшего президента США Джорджа Буша-младшего. Во время своей речи в 2007 году Буш так оправдывал нахождение военных США в Афганистане и Ираке: они воюют там, чтобы нам не пришлось воевать с [террористами] здесь. Таким образом, Карлан сравнила Россию с террористами.

То есть другими словами это преподносится так: финансовая и военная поддержка Украины необходима, чтобы оттягивать агрессивные устремления России на себя, мешая ей напасть на Америку.

Разумеется, эту неадекватную даму можно было бы игнорировать, но после нее в качестве аргумента для продолжения военной помощи Украине эту фразу повторяли многие политики, причем из обеих партий.

Сегодня уже очевидно, что выполнить Минские соглашения Зеленский не в состоянии из-за сопротивления радикальных националистов и тех самых внешних кураторов, о которых говорилось выше.

По мнению известных экспертов Томаса Грэма и Джозефа Хабермана из Совета по внешней политике, Зеленскому ничего не остается, как заморозить конфликт и заняться улучшением жизни людей в той части страны, которая еще находится под контролем Киева.

Однако все те, кто привел страну к нынешней трагедии, не позволят Зеленскому принимать самостоятельные решения.

К сожалению, это означает, что конца шестилетней войне на Украине пока не видно. Остается одна надежда на Европу, которая всё больше склоняется к началу полномасштабного диалога с Россией, включая поиски выхода из нынешнего кризиса. Лидер этого движения — президент Франции Эммануэль Макрон, по пока с его стороны мы слышим только слова. Не пора ли ему перейти к конкретным делам?

Эдуард Лозанский - президент Американского Университета в Москве, профессор МГУ и Национального Исследовательского Ядерного Университета - МИФИ, автор книги "Операция Эльба" о взаимодействии России и США в борьбе с международным терроризмом.

 

ИЗВЕСТИЯ

Comments: 0
Experts' Panel
Save the Planet Expert`s Pannel
Presently a growing number of people, including well known and...
Save the Planet Expert`s Pannel
Top
popular in the journal
10 Steps to the Edge of the Abyss

10 Steps to the Edge of the Abyss

At this moment, the Bulletin of the Atomic Scientists Doomsday Clock now stands at only 90 seconds before midnight. Thus, as we move closer and closer to a nuclear World ...