История создания обелиска

Author: us-russia
Comments: 0
История создания обелиска
Published 10-04-2020, 10:46

Чеглаков Александр Дмитриевич,

Москва, апрель 2020 г.
История создания обелиска

Через 79 лет по следам боев за Москву

В феврале 2020 года я вышел погулять со своим Томми (немецкая овчарка) в лес, который окружает наш загородный дом. Ушли мы далеко и я решил ещё подняться по крутому и труднодоступному берегу нашей реки Нара. Незаметно для себя, мы зашли в труднодоступные места, так как путь постоянно преграждали поваленные деревья или густой кустарник. Поясню ещё, что в наших местах осенью 1941 года проходила линия обороны Москвы и поверхность земли напоминает об этом сглаженными очертаниями бывших окопов, блиндажей и разного диаметра заросшими воронками от снарядов. Я специально выбирал путь посложнее, для физической нагрузки, да и испытания всегда полезны. Неожиданно вдали показались небольшие чёрные бугорки, явно не природного происхождения. Само собой, было интересно посмотреть, что же это такое... и вот подойдя ближе, стало ясно... передо мной частично в земле лежали несколько повреждённых от времени коррозией военных касок! Я не поверил своим глазам, они были разбросаны недалеко друг от друга вдоль ровного углубления, бывшего окопа. К тому же в углублении на половину в земле лежал моток ржавой колючей проволоки! Такой «колючкой» во время войны бойцы ограждали территорию, для труднодоступности со стороны врага. Постояв немного и поразмышляя о находках, о том, что мы набрели на настоящие артефакты, которые оставались на этом трагичном когда-то месте, целых 79 лет, молча постояв и почтив память

История создания обелискаРассказав о находках своим друзьям, я услышал предложение сделать из найденных предметов что-то, посвященное 75-летию Победы над фашизмом, так и родилась идея создать арт-объект. Не задумываясь, я приступил к реализации проекта. С карандашом в руках, спичками - как вспомогательными для моделирования палочками, мне удалось в настольном размере, собрать будущий обелиск. Договорившись со своим приятелем о помощи с доставанием мотка колючей проволоки из земли и транспотировкой его ко мне в мастерскую, мы с ним отправились на место, он на квадроцикле с детьми, а я пешком, так как мы живём далеко друг от друга, договорившись встретиться на месте. Подойдя в те места первым, мне пришлось сделать три круга по километру, но я так и не нашёл это место. Когда мы встретились уже все вместе, то нам пришлось ещё пройти пару кругов, представляете?... место как будто исчезло. И вот только дети смогли увидеть всё те же бугорки,громкопрокричавобэтомвлесусвоимидетскимиголосами!

История создания обелискаЯ принёс свечу, поставил рядом с мотком колючей проволоки и каской, тем самым почтив память воинов. Ну а затем, мы взялись откапывать проволоку, которая сохранилась хорошо, но все бывшее, пустое пространство было плотно заполнено землёй и вес проволоки был неподъёмный. Рядом, покопав буквально на полштыка лопатой, мы нашли использованные и «целые» патроны, осколок зелёного бутылочного стекла, развороченный котелок. Собрав всё, мы с трудом дотащили свои находки до квадроцикла и доставили бесценный груз ко мне в мастерскую.

История создания обелискаДля выполнения задачи, мне надо было вырезать внутреннюю часть этого плотного конгломерата проволоки с землей, для увеличения внутреннего диаметра в мотке, а также освободить его от плотной слежавшейся земли. Несколько попыток не увенчались успехом, но нет не выполнимых задач! После долгих стараний, облегчённый моток колючей проволоки лежал передо мной!

Теперь оставалось от макета перейти к реализации. Для этого я подготовил три деревянных бруса, которые специально состарил, придав им видавшие годы поверхности. Смысл заключался следующий... заградительный ёж, которые применялись для обороны от танков, был сделан мной из трёх брусьев, пересечение которых символично стягивает моток реальной колючей проволоки. Три «ноги ежа» установлены на двух аналогично состаренных деревянных бруса, формой напоминающей стрелку, которыми обозначали на картах движение войск. На их окончаниях расположены три свечи, а четвертая замыкает сюжет из свечей, символизируя четыре долгих года войны. На поверхности лежащих брусьев, я положил найденные артефакты... патроны, изуродованную, видимо от взрыва, часть котелка и каску бойца. Весь процесс я сопровождал фотографиями, которые отсылал своим друзьям. И вот, мой друг, Николай Канавин, предлагает мне сделать из колючей проволоки «Терновый венец» и символично расположить его на поверхность каски. Аккуратно проделав эту задачу, проволока до сих пор сохранила свои свойства и оставалась очень колючей, я аккуратно положил «Терновый венец» на каску. Глаза сами стали мокрыми от слёз, даже сейчас вспоминая этот эпизод, у меня наворачиваются слёзы. Воображение трагичных и героических прошлых событий разыгрываются в голове. Взяв в руки фотоаппарат я сделал несколько снимков. И когда я их открыл , чтобы посмотреть, что получилось, я не мог поверить своим глазам..... над каской с «Терновым венком» ясно видна радуга, причём не где то в стороне, а ровно над ней!!!

Через 79 лет, радуга над солдатской каской,накануне Дня Победы, выглядит как салют солдату и всем героям, отдавшим свою жизнь за нашу мирную жизнь. Вот и вся история, которую я решил изложить, так как мне представляется, она заслуживает внимания.

Чеглаков Александр Дмитриевич, Москва, апрель 2020 г.

Comments: 0