Настоящие Уроки Встречи на Эльбе #ВстречаНаЭльбе75

Author: us-russia
Comments: 0
Настоящие Уроки Встречи на Эльбе #ВстречаНаЭльбе75
Published 17-04-2020, 18:50

Бригадный генерал (запаса) Кевин Райан

Белферовский центр науки и международных отношений Гарвардского университета. Апрель 2020 года

Бригадный генерал (запаса) Кевин Райан

Белферовский центр науки и международных отношений Гарвардского университета

Апрель 2020 года

Настоящие Уроки Встречи на Эльбе #ВстречаНаЭльбе75Есть такое каноническое фото встречи на Эльбе. На ней запечатлены американский лейтенант Уильям Робертсон и советский лейтенант Александр Сильвашко. Робертсон и Сильвашко обняли друг друга, улыбаясь на фоне национальных флагов своих стран. Эта фотография была снята 26-ого апреля, 1945-ого года, день после встречи американских и советских войск на Эльбе. Она стала символом той встречи. Но эта фотография не самая моя любимая.

Настоящие Уроки Встречи на Эльбе #ВстречаНаЭльбе75Мост через Эльбу в Торгау

Младший лейтенант Уильям Д. Робертсон и рядовой первого ранга Франк Хаф, 69-ой пехотной дивизии, и сержант Николай Андреев, 58-ой гвардейской дивизии карабкаются по мосту на р. Эльба с тем, чтобы установить контакт.

Мою любимую фотографию той встречи снял рядовой американской армии Пол Стауб. Она снята в тот момент, когда встреча состоялась 25 апреля 1945 года. На ней видно, что мост через Эльбу уже был разрушен немецкими солдатами, когда американских и советских войск достигли Торгау. К тому моменту мост уже представлял собой некую скрученную массу стали и дерева, наполовину притопленную в реке. Стауб сфотографировал, как лейтенант Билл Робертсон и сержант Фрэнк Хафф пробираются по разрушенному мосту с тем, чтобы встретиться с сержантом Николаем Андреевым на середине реки. Для всех троих это было рискованное занятие. Они могли легко поскользнуться и упасть в реку, которая неслась под ними. Они бы, скорее всего, утонули среди все этой затопленной скрученной стали.

Вообще-то Лейтенанта Робертсона и его троих солдат не должно было быть в Торгау в тот день. Им приказали отправиться на поиски военнопленных и обеспечить безопасный выход последних к своим. Более того, Робертсону было приказано не выходить к реке Эльба. Он не должен был удалиться более чем на несколько километров от своего штаба, то есть его даже рядом с Торгау не должно было быть в тот день. Но Робертсон был одним из тех, кого у нас принято называть «ковбоями». То есть он хотел быть в гуще событий. В тот день помимо Робертсона и его команды, с русскими войсками на Эльбе встретились еще два американские дозорные группы. Но именно дозор Робертсона первым доложил о встрече в свой штаб.

Когда генерал Райнхардт, командовавший дивизией, в который служил Робертсон, узнал о том, что этот его подчиненный побывал на Эльбе, то он решил отдать его под трибунал. Но, оказалось, что командующий армией генерал Брэдли был доволен встречей на Эльбе и генерал Райнхардт передумал. Робертсон и его команда рисковали, когда решились пойти на соединение с советскими войсками. Ведь по началу, лейтенант Сильвашко и его дозор приняли американцев за немцев и открыли по ним огонь из-за реки. В Робертсона чуть не попали. В конце концов, Робертсон нашел русскоязычного пленного в городе, который и помог подать Сильвашко сигнал о том, что военные, которых он наблюдал на другой стороне реки, -- американцы. Затем им пришлось пробираться по покореженному мосту. Но, не смотря ни на что, эти храбрые люди, американцы и русские, приложили все усилия с тем, чтобы соединиться, и это у них получилось.

В течение последующих 70 лет, отношения США и России складывались именно так, как в тот памятный день в Торгау: иногда мы стреляем друг в друга, а иногда рискуем для того, чтобы пробраться по сломанному мосту друг другу на встречу.

Настоящие Уроки Встречи на Эльбе #ВстречаНаЭльбе75Это именно то, что группа «Эльба» делает сегодня: пытается поддерживать связи между США и Россией, даже если мосты между нами повреждены. Группа «Эльба» состоит из американских и российских генералов, служивших в военных и разведывательных ведомствах до выхода в запас. Наша цель - поддерживать открытый канал связи между двумя сторонами и обсуждать наиболее острые проблемы, которые возникают между нами. Быть согласными друг с другом во всем не входит в наши задачи. Более того, мы часто не соглашаемся друг с другом. Наши встречи не являются тайными. Мы встречаемся в третьих странах потому, что некоторые из нас не могут получить въездную визу в страну, которую представляет другая сторона. Поэтому мы проводили встречи в таких странах, как Турция, Марокко и Португалия. А в марте 2015 мы встретились в Германии, в Торгау.

Мы говорим друг с другом открыто, честно и уважительно. Это уважение друг к другунакопилось за десять лет наших встреч.

Семьдесят лет назад наши отцы и деды вместе воевали против общего врага. Эта война убила миллионы и уничтожила целые нации. Вспомним, как герой известной поэмы об этой войне, Василий Теркин, пытался объяснить своим товарищам, какой страшной может быть война.

Сегодня нам требуются не только такие отважные парни, как Теркин, которые готовы защищать наши народы. Нам также нужны храбрые лидеры, которые смогут вскарабкаться на разбитый мост с тем, чтобы избежать стрельбы друг в друга. Мы точно знаем, что такие парни существуют. И мы надеемся, что такие лидеры у нас тоже есть.

Comments: 0
Experts' Panel
Save the Planet Expert`s Pannel
Presently a growing number of people, including well known and...
Save the Planet Expert`s Pannel
Top
popular in the journal
Нефтяные вспышки

Нефтяные вспышки

Политолог Эдуард Лозанский — о безуспешных попытках Джо Байдена свалить на Россию вину за энергокризис в США
It’s time for Biden to follow in...

It’s time for Biden to follow in...

Domestic issues and a potential world war don't bode well
Will Judeo-Christian Values Save...

Will Judeo-Christian Values Save...

  Mixing religion with politics is generally not a good idea, but it looks like that is one of the few remaining options to avoid what Senator Sam Nunn and a ...
Американист Лозанский обратился к...

Американист Лозанский обратился к...

В Белом доме все меньше уверены в том, что Украина сможет вернуть взятые под контроль российскими военными территории. Об этом со ссылкой на американских официальных лиц ...
Республиканская мечта

Республиканская мечта

Политолог Эдуард Лозанский — о последствиях ноябрьских промежуточных выборов для внешней и внутренней политики США