ОБРАЩЕНИЕ участников Международного телемоста «Встреча на Эльбе-75», посвященного 75-й годовщине встречи советских и американских войск на реке Эльба и окончанию Второй мировой войны

Author: us-russia
Comments: 0
ОБРАЩЕНИЕ участников Международного телемоста «Встреча на Эльбе-75»,  посвященного 75-й годовщине встречи советских и американских войск  на реке Эльба и окончанию Второй мировой войны
Published 19-05-2020, 16:59

 

ОБРАЩЕНИЕ

участников Международного телемоста «Встреча на Эльбе-75»,

посвященного 75-й годовщине встречи советских и американских войск

на реке Эльба и окончанию Второй мировой войны

ОБРАЩЕНИЕ

участников Международного телемоста «Встреча на Эльбе-75», посвященного 75-й годовщине встречи советских и американских войск на реке Эльба и окончанию Второй мировой войны 24 апреля 2020 года

Дух Эльбы «…должен служить маяком,

освещающим всем народам путь в мирное будущее»

Надпись на мемориале на берегу реки в Торгау, Германия

Мы, участники Международного телемоста «Встреча на Эльбе-75», представители неправительственных организаций более 30 стран, обращаемся к Главам государств, международным межправительственным и неправительственным организациям, ко всем людям доброй воли с твердой уверенностью стремления всех народов к миру и призывом сделать все возможное для сохранения человечества.

25 апреля 1945 года вблизи города Торгау на реке Эльба войска 1-го Украинского фронта маршала Ивана Конева встретились с войсками американской 1-й армии генерала Кортни Ходжеса. В результате исторической встречи союзников войска вермахта были рассечены на северную и южную группировки, что значительно снизило боевые возможности Германии и явилось предпосылкой к её полной капитуляции 9 (8) мая 1945 года.

Дух союзничества, рожденный политической волей лидеров Великобритании, Советского Союза и США, скрепленный на полях сражений против общего врага и зафиксированный в совместных решениях Тегерана, Ялты и Потсдама, был окончательно утверждён на Эльбе.

Празднование 75-летия этого исторического события должно стать началом международного диалога между ведущими странами. Сплочение Советского Союза, США, Великобритании, Франции и других стран в разгроме нацизма ускорило наступления великого Дня Победы.

Сегодня это событие – вдохновляющий пример для мировых лидеров в решении основополагающих глобальных проблем современности.

Мы уверены, что человечеству необходимо выработать иной, не конфронтационный подход к решению проблем глобальной политики; начать совместный поиск политических приоритетов и договоренностей на основе международного права, уважения принципа равноправия и самоопределения народов с более широким участием общественных деятелей из разных стран.

Участники Международного телемоста «Встреча на Эльбе-75»:

1. Предлагают проводить в столице Германии г. Берлин в апреле ежегодную Всемирную конференцию «Дух Эльбы: мир XXI века». Словосочетание «дух Эльбы» должно стать синонимом взаимодействия народов в борьбе за сохранение мира на Земле. Главная задача Всемирной конференции – формирование «духа Эльбы» как значимого фактора

международного сотрудничества.

2. Обращаются к Главам государств, общественным деятелям и организациям США, России и других стран-членов Совета Безопасности ООН с предложением поддержать участников телемоста и присоединиться к обсуждению мировых проблем и возникающих угроз в связи с расторжением Договора о ядерных силах промежуточной дальности (РСМД) Соединенными Штатами и Россией в 2019 году, и истекающим в феврале 2021 года сроком действия договора о СНВ.

3. Поддерживают инициативы Международного общественного комитета «ПОБЕДИЛИ ВМЕСТЕ» («OUR COMMON VICTORY»), который берет на себя организацию и проведение комплекса мероприятий, направленных на сохранение исторических и духовных уроков о величайшей трагедии ХХ века, формирование конструктивных и созидательных образов памяти о ней, содействующей укреплению взаимопонимания и мирных отношений между странами и народами.

4. Поддерживают гражданский диалог по сохранению памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войнах, общественные инициативы, направленные на противодействие попыткам героизации нацизма и фашизма, сохранение исторических и духовных уроков о величайшей трагедии ХХ века, формирование конструктивных и

созидательных образов памяти, содействующих укреплению взаимопонимания и мирных отношений между странами и народами.

5. Предлагают шире использовать новые коммуникационные технологии, которые предоставляют возможности для прямого онлайн-взаимодействия, установления диалога между общественностью разных стран, в первую очередь, для проведения мероприятий по утверждению «духа Эльбы» – символа взаимного доверия и равноправного сотрудничества разных государств.

6. Считают необходимым привлечение молодёжи к миротворческому диалогу во имя сохранения духа союзничества и исторической памяти о подвиге народов в борьбе с фашизмом и нацизмом, о тех героях, что отстояли мир ценой собственной жизни. Организаторы и участники телемоста готовы содействовать последовательному воплощению выдвинутых в Обращении предложений.

Дело мира должно решаться все миром!

Comments: 0
Experts' Panel
Save the Planet Expert`s Pannel
Presently a growing number of people, including well known and...
Save the Planet Expert`s Pannel
Top
popular in the journal
Christmas wishes for US-Russia...

Christmas wishes for US-Russia...

Forget about claims that "America is back — we’re at the head of the table once again.”  Not only does this statement sound pathetic in the face of our country’s ...
Russia says American system...

Russia says American system...

The assault on the US Capitol by supporters of President Donald Trump lays bare fault lines in American democracy, Russia’s Foreign Ministry spokeswoman said on ...
RUSSIAN FEDERATION SITREP 31...

RUSSIAN FEDERATION SITREP 31...

Happy New Year! (as much as it can be, that is) С Новым Годом!
Russia wants UK, France to join...

Russia wants UK, France to join...

Russian ambassador to US said "these countries possess nuclear arsenals comparable to the Chinese one"
No One Benefits From Renewed...

No One Benefits From Renewed...

The continued presentation of a Russian threat that is both outsized and out of control is profoundly problematic for the West itself.