МИД РФ: Принятие акта Магнитского - спектакль в театре абсурда

Author: us-russia
Comments: 0
МИД РФ: Принятие акта Магнитского - спектакль в театре абсурда
Published 7-12-2012, 02:21

Роман Мамонов

Голос России

92 "за" и 4 "против". Таков результат голосования в Сенате США по вопросу об отмене поправки Джексона-Вэника и одновременного принятия "акта Магнитского". Таким образом, обе палаты американского Конгресса утвердили нормализацию торговых отношений с Россией. Правда, отношения политические точно испортятся. В российском МИДе уже заявили, что принятие "акта Магнитского" повлечет за собой ответные меры.

Документ, напомним, вводит санкции против российских граждан, которые, по мнению американских властей, причастны к смерти в 2009-ом году юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Кроме того, в список попадут и другие россияне, которых американцы заподозрят в причастности к нарушению прав человека. Тут важно подчеркнуть: речь идет исключительно о гражданах России, а не вообще любой страны, где нарушается верховенство закона. Но ярый противник Москвы республиканецДжон Маккейн все равно пытался убедить сенаторов и журналистов, что закон не направлен против России:

"До сих пор многие думают, что "закон Магнитского" направлен против России. Я не согласен. Наоборот, это пророссийский закон, потому что он о правах человека, о верховенстве закона, ответственности. А это все близко и дорого каждому русскому”.

Итог голосования в Сенате был предсказуем - члены верхней палаты заранее говорили, что утвердят без изменений документ, принятый Палатой Представителей. Хотя они различались в ключевом вопросе. Сенаторы изначально предлагали, чтобы "акт Магнитского" носил глобальный характер и действовал в отношении граждан любой страны, а не только России. Но мягкий вариант не прошел. Документ носит исключительно антироссийский характер, хотя инициатор его принятия, сенатор Бенджамин Кардин и заявил, что документ "устанавливает мировой стандарт" в области защиты прав человека, и в будущем США будут заставлять другие страны придерживаться этого стандарта":

"Этот закон устанавливает норму, что те, кто совершает международно признанные преступления в области прав человека, не могут использовать преимущества США”.

Реакция России на принятие "акта Магнитского" последовала незамедлительно. Глава МИД РФ Сергей Лавров после встречи с госсекретарем США Хиллари Клинтон в Дублине заявил, что Москва запретит въезд американцам, виновным в нарушении прав человека. А министерство иностранных дел России выпустило специальное заявление. Позицию ведомства озвучила заместитель директора департамента информации и печати Мария Захарова:

"Это спектакль в театре абсурда. То ли в Вашингтоне забыли, какой сейчас год и продолжают думать, что холодная война не закончилась. То ли сенаторы настолько увлеклись каким-то самопиаром, что игнорируют очевидное. Каждая страна и так может закрыть въезд на свою территорию, кому считает нужным. Для этого не требуются никаких особых законодательных актов. Не менее странно и дико слышать обращенные к нам правозащитные претензии со стороны политиков того государства, где в 21-ом веке были официально легализованы пытки и похищения людей по всему миру. Особенно трагично, что жертвами таких беззаконных актов стали российские граждане. Складывается ощущение, что за предвзятым до нелепости подходом Конгресса США просматривается мстительное желание посчитаться за принципиальную и последовательную линию России в мировых делах”.

Как уже сообщал "Голос России", Барак Обама может утвердить закон об отмене поправки Джексона-Вэника и введение "акта Магнитского" до конца года. После этого администрация Белого Дома и госдепартамент должны будут составить и сам список россиян, попадающих под действие санкций. Большая часть списка будет публичной, хотя власти оставили возможность засекречивать некоторые фамилии. Ради национальной безопасности. У фигурантов "акта Магнитского", впрочем, будет теоретическая возможность обжаловать применение санкций, доказав американским властям свою непричастность к преступлениям.

Голос России

Comments: 0
Experts' Panel
Are the U.S. and Russia...
The Sunday, February 24 edition of Russian state television’s...
Are the U.S. and Russia...
Top
popular in the journal
Is Ukraine vital to U.S. security?

Is Ukraine vital to U.S. security?

The ongoing impeachment inquiry of President Trump can certainly compete with Hollywood’s most successful drama or comedy shows. However, when we deal with ...
Responding to Lt. Col. Vindman...

Responding to Lt. Col. Vindman...

honor and applaud Army Lt. Col. Alexander Vindman’s service to his country. He’s a hero. I also respect his decision to testify at the impeachment proceedings. I suspect ...
RUSSIAN FEDERATION SITREP 21...

RUSSIAN FEDERATION SITREP 21...

RUSSIA INC. The Russian economist Mikhail Dmitriev says "the Russian economy does not give a damn about the world recession [which he sees coming soon].” And he’s ...
RUSSIAN FEDERATION SITREP 5...

RUSSIAN FEDERATION SITREP 5...

POWER OF SIBERIA. Putin and Xi turned on the pipeline on Monday. It carries gas from Russia’s Far East into China and has a carrying capacity of 61 billion ...
Уперлись в стенограмму

Уперлись в стенограмму

Политолог Эдуард Лозанский — о том, как Владимир Зеленский стал средством на пути Демократической партии США к цели