Американские диссиденты

Author: us-russia
Comments: 0
Американские диссиденты
Published 29-10-2022, 17:09
Политолог Эдуард Лозанский — об украинском конфликте как элементе выборов в конгресс США и о том, причем здесь Илон Маск

Как известно, 8 ноября пройдут так называемые промежуточные выборы в конгресс США. Будут переизбраны все 435 членов нижней палаты представителей и 35 сенаторов верхней. Основные темы, по которым ведутся дебаты, — это состояние экономики, нелегальная иммиграция, разрешение на аборты, продажа оружия, борьба с преступностью, прощение долгов студентов. Однако немаловажную роль играют оценка президентства Джо Байдена и тесно связанное с этим вопросом участие США в конфликте на Украине, которое дорого обходится американским налогоплательщикам.

Понятно, что все кандидаты внимательно следят за опросами общественного мнения, результаты которых показывают, что консенсус сторонников конфликта ослабевает, причем больше у республиканцев, чем у демократов.

Это противоречит устоявшейся традиции американской политики, когда именно республиканцы всегда были настроены более воинственно. Возможно, это связано с относительно новым фактором Трампа, который в отличие от многих своих предшественников в Белом доме не развязал ни одной войны.

Более того, Трамп открыто предлагает себя в качестве посредника для урегулирования конфликта на Украине, что, безусловно, влияет на позицию многих его однопартийцев.

В период с мая по сентябрь доля американцев, которые обеспокоены поражением Украины, упала с 55 до 38%. Среди республиканцев и независимых, склоняющихся к республиканской партии, 32% считают, что США оказывают слишком большую поддержку конфликту, — по сравнению с 9% в марте.

Расколы возникают и внутри американского истеблишмента. Растет число политиков, экспертов и журналистов, которые начинают сомневаться в мудрости стратегии США. Люди задаются вопросом, почему администрация и конгресс продолжают вкладывать десятки миллиардов в конфликт за тысячи миль от Америки, когда стране нужны эти деньги для разрешения многочисленных внутренних проблем, а государственный долг достиг астрономических размеров более чем в $31 трлн.

Эти моменты и всё более частое упоминание об угрозе перерастания конфликта в ядерную войну, несомненно, также играют здесь важную роль. При этом сам Байден предупреждает о вполне реальной возможности ядерного Армагеддона, но как президент, так и конгресс, где пока у демократов большинство в обеих палатах, продолжают накачивать Украину деньгами и оружием.

Большой шум вызвали идеи самого богатого человека планеты Илона Маска, который предложил повторное проведение референдумов на перешедших к России украинских территориях под наблюдением ООН, признание российского суверенитета над Крымом и нейтральный статус Украины. Байден эти идеи проигнорировал, но к Маску прислушиваются многие.

Например, редактор журнала Newsweek, который обычно поддерживает демократов, Джош Хаммер пишет: «На данном этапе конфликта вместо <...> и дестабилизации необходимы деэскалация, разрядка и мир».

Вторит ему генерал Майк Маллен, бывший председатель Объединенного комитета начальников штабов: «Как это типично для любой <...>, она должна закончиться, и обычно с этим связаны переговоры. Насколько я понимаю, чем скорее, тем лучше».

Бывший советник Рейгана и посол в СССР Джек Мэтлок говорит: «Как ключевой игрок в обороне Киева и лидер санкций против России Вашингтон обязан помочь найти выход».

О необходимости поиска путей деэскалации говорят даже такие «ястребы», как Дэвид Сэнгер в New York Times, Дэвид Игнатиус в Washington Post и многие другие.

Все эти факты, разумеется, не проходят мимо внимания кандидатов на предстоящих выборах, и вот уже лидер республиканцев в палате представителей Кевин Маккарти заявил о намерении сократить военную и финансовую помощь Украине, если его партия победит на выборах в ноябре.

Ранее республиканцы уже голосовали против законопроекта о помощи Украине, но число их было невелико, лишь 57 конгрессменов и 11 сенаторов. Однако ситуация меняется, и в случае их победы в ноябре число «диссидентов» может значительно возрасти. Тем более что в этом случае на Байдена накатится лавина расследований по криминальным аферам его сына Хантера, включая темные дела на Украине, в которых, возможно, был замешан и его отец.

Так или иначе, как было сказано выше, консенсус сторонников военных действий ослабевает, и это открывает новые пути для выхода из кризиса.

Возможно, и Байден, находясь под таким давлением, все-таки решит переговорить с Путиным на встрече G20 в Бали, которая тоже пройдет в ноябре, но уже после выборов. Разумеется, немаловажным фактором будет ситуация, возникшая на поле боя к этому времени.

 

ИЗВЕСТИЯ

Comments: 0
Experts' Panel
Save the Planet Expert`s Pannel
Presently a growing number of people, including well known and...
Save the Planet Expert`s Pannel
Top
popular in the journal
Американский политолог: Не верю в...

Американский политолог: Не верю в...

Американский политолог: Не верю в то, что Трамп сможет вновь победить на выборах
Последний бой

Последний бой

Политолог Эдуард Лозанский — о том, чем может обернуться победа республиканцев в США
Американский политолог: Трамп и...

Американский политолог: Трамп и...

Американский политолог: Трамп и Байден потерпели поражение с далеко идущими последствиями
Американский политолог:...

Американский политолог:...

Американский политолог: "Вербальная неуклюжесть" Байдена дорого обойдется демократам