Арабская весна: бесконтрольные кровавые столкновения между этническими, религиозными, племенными силами

Author: lozansky
Comments: 0
Арабская весна: бесконтрольные кровавые столкновения между этническими, религиозными, племенными силами
Published 14-12-2012, 11:22

Эдвард Лозанский

Президент Американского университета в Москве, профессор ф-та мировой политики МГУ

Предположим, что Россия и Китай воздержались бы при голосовании по резолюции ООН по Сирии, как это было на голосовании по Ливии. Удалось бы тогда стабилизировать ситуацию и примирить стороны? А что насчет Ливии, Ирака и Афганистана, стабилизировалась бы ситуация там? А в Египте? Чем страны отплатили США за стабилизацию ситуации в регионе? Тысячи убитых и раненых американских военных, миллиарды потраченных долларов. И все ради чего? А какая-нибудь страна отблагодарила США за привнесенный мир? И почему афганские военные, между прочим, обученные военными силами США и НАТО, так часто стреляют в своих учителей?

Стихли восторженные речи о верховенстве демократии в результате событий "арабской весны", которые должны были принести мир и благополучие на Ближний восток. Сейчас мы видим постоянные кровавые столкновения между этническими, религиозными, племенными силами и другими фанатиками, которых никто даже не пытается взять под контроль и хоть как-то примирить.

Запад обвиняет Россию и Китай, выступивших против повторения ливийского сценария, виновными за все беспорядки в Сирии. Но смогло бы повторение ливийского сценария в Сирии окончиться победой и окончанием войны? Тогда, с Ливией, Россия и Китай решили не вмешиваться в конфликт, тем самым развязав Европе и Америке руки, разрешив им делать все что угодно, лишь бы прекратить насилие и беспорядки.

К чему это привело? Слабое ливийское правительство, не способное противостоять боевикам, которые держат страну в страхе и безнаказанно убивают неугодных. В газете Нью-Йорк Таймс (The New York Times) так описали ситуацию: "в Ливии правосудие опасное понятие, хилое правительство не может защитить граждан и дать отпор криминальным группировкам. Едва хватает средств вооружить полицию, поэтому боевики и повстанцы, убивающие граждан, остаются безнаказанными".

Сенат США призывает Пентагон отказаться от закупок российских вертолетов для американских военных в Афганистане, так как Москва продает оружие Сирии, выполняя обязательства по старым контрактам. Как оказалось, Ирак разрешил Ирану поставлять вооружение через свою территорию прямо в руки Башару Асаду. Как пишет газета Нью-Йорк Таймс "воздушный коридор над Ираком стал главным каналом поставок оружия правительству президента Сирии. Таким образом сирийскому режиму поставляются ракеты, в том числе противотанковые, гранатометы и другие виды вооружений". И все попытки и усилия администрации Обамы убедить иракские власти запретить использование воздушного коридора оказались безрезультатными.

Здесь стоит отметить, что пока у власти был Саддам Хусейн, Ирак выступал сдерживающей силой против иранских аятолл. И сейчас не секрет, что в Ираке пришедшие к власти шииты одобряют политику Ирана и его участие в судьбе Сирии. За такую политическую рокировку стоит благодарить Джорджа Буша-младшего, и его "политическую дальновидность".

Запад поставляет вооружение сирийской оппозиции через Саудовскую Аравию, Катар и некоторые другие страны залива. Оружие прямиком попадает в руки исламистских террористических группировок, которые сейчас сражаются на стороне оппозиции.

Примеров провальной американской и западной политики в ближневосточном регионе множество. И до сих пор мы ни разу не слышали от Америки действенных предложений по выходу из этой затруднительной ситуации. Последнее, что мы услышали, это попытки переложить всю ответственность происходящего на Россию и Китай. Хотя Обаме следовало бы обратиться к Москве и Пекину с предложением сесть за стол переговоров и найти оптимальное компромиссное решение по урегулированию конфликта и прекращению кровопролитной войны в регионе.

Голос России

 


Comments: 0
Experts' Panel
Are the U.S. and Russia...
The Sunday, February 24 edition of Russian state television’s...
Are the U.S. and Russia...
Top
popular in the journal
Американист: На фоне коронавируса...

Американист: На фоне коронавируса...

Президент Американского университета в Москве Эдуард Лозанский в эфире НСН отметил, что ни один самолет с «помощью» не может отправиться без ...
Remembering ‘Elbe Day’

Remembering ‘Elbe Day’

Seventy three years ago on April 25, American and Soviet soldiers met as wartime allies against Nazi Germany in the closing days of World War II near Torgau, an obscure ...
OPINION Americans are told every...

OPINION Americans are told every...

Russians can be forgiven for believing that the United States wishes their country neither prosperity nor stability
Relax America: Putin Controls the...

Relax America: Putin Controls the...

When did you first wake up from the collective sleep? For me, it was right before the Sochi Olympics of 2014. The roll-up blinds turned loose and snapped open, letting ...
Коронавирус превратит США и Россию...

Коронавирус превратит США и Россию...

Что порочит интеллектуальный уровень американцев? Как перед лицом общей угрозы превратить врагов в союзников? Возможен ли диалог и сотрудничество США и России в условиях ...