Арабская весна: бесконтрольные кровавые столкновения между этническими, религиозными, племенными силами

Author: lozansky
Comments: 0
Арабская весна: бесконтрольные кровавые столкновения между этническими, религиозными, племенными силами
Published 14-12-2012, 11:22

Эдвард Лозанский

Президент Американского университета в Москве, профессор ф-та мировой политики МГУ

Предположим, что Россия и Китай воздержались бы при голосовании по резолюции ООН по Сирии, как это было на голосовании по Ливии. Удалось бы тогда стабилизировать ситуацию и примирить стороны? А что насчет Ливии, Ирака и Афганистана, стабилизировалась бы ситуация там? А в Египте? Чем страны отплатили США за стабилизацию ситуации в регионе? Тысячи убитых и раненых американских военных, миллиарды потраченных долларов. И все ради чего? А какая-нибудь страна отблагодарила США за привнесенный мир? И почему афганские военные, между прочим, обученные военными силами США и НАТО, так часто стреляют в своих учителей?

Стихли восторженные речи о верховенстве демократии в результате событий "арабской весны", которые должны были принести мир и благополучие на Ближний восток. Сейчас мы видим постоянные кровавые столкновения между этническими, религиозными, племенными силами и другими фанатиками, которых никто даже не пытается взять под контроль и хоть как-то примирить.

Запад обвиняет Россию и Китай, выступивших против повторения ливийского сценария, виновными за все беспорядки в Сирии. Но смогло бы повторение ливийского сценария в Сирии окончиться победой и окончанием войны? Тогда, с Ливией, Россия и Китай решили не вмешиваться в конфликт, тем самым развязав Европе и Америке руки, разрешив им делать все что угодно, лишь бы прекратить насилие и беспорядки.

К чему это привело? Слабое ливийское правительство, не способное противостоять боевикам, которые держат страну в страхе и безнаказанно убивают неугодных. В газете Нью-Йорк Таймс (The New York Times) так описали ситуацию: "в Ливии правосудие опасное понятие, хилое правительство не может защитить граждан и дать отпор криминальным группировкам. Едва хватает средств вооружить полицию, поэтому боевики и повстанцы, убивающие граждан, остаются безнаказанными".

Сенат США призывает Пентагон отказаться от закупок российских вертолетов для американских военных в Афганистане, так как Москва продает оружие Сирии, выполняя обязательства по старым контрактам. Как оказалось, Ирак разрешил Ирану поставлять вооружение через свою территорию прямо в руки Башару Асаду. Как пишет газета Нью-Йорк Таймс "воздушный коридор над Ираком стал главным каналом поставок оружия правительству президента Сирии. Таким образом сирийскому режиму поставляются ракеты, в том числе противотанковые, гранатометы и другие виды вооружений". И все попытки и усилия администрации Обамы убедить иракские власти запретить использование воздушного коридора оказались безрезультатными.

Здесь стоит отметить, что пока у власти был Саддам Хусейн, Ирак выступал сдерживающей силой против иранских аятолл. И сейчас не секрет, что в Ираке пришедшие к власти шииты одобряют политику Ирана и его участие в судьбе Сирии. За такую политическую рокировку стоит благодарить Джорджа Буша-младшего, и его "политическую дальновидность".

Запад поставляет вооружение сирийской оппозиции через Саудовскую Аравию, Катар и некоторые другие страны залива. Оружие прямиком попадает в руки исламистских террористических группировок, которые сейчас сражаются на стороне оппозиции.

Примеров провальной американской и западной политики в ближневосточном регионе множество. И до сих пор мы ни разу не слышали от Америки действенных предложений по выходу из этой затруднительной ситуации. Последнее, что мы услышали, это попытки переложить всю ответственность происходящего на Россию и Китай. Хотя Обаме следовало бы обратиться к Москве и Пекину с предложением сесть за стол переговоров и найти оптимальное компромиссное решение по урегулированию конфликта и прекращению кровопролитной войны в регионе.

Голос России

 


Comments: 0
Experts' Panel
Save the Planet Expert`s Pannel
Presently a growing number of people, including well known and...
Save the Planet Expert`s Pannel
Top
popular in the journal
From Switzerland with a Message of...

From Switzerland with a Message of...

Soon, Mr. Biden, our country will be hosting your meeting with President Putin of Russia. Geneva is an excellent venue for it. We are a neutral country and take much ...
RUSSIAN FEDERATION SITREP 27 MAY...

RUSSIAN FEDERATION SITREP 27 MAY...

IN A WORD. Some time ago – Munich speech? Libya? Ivanov’s re-assignment? – the Putin Team decided that NATO wanted war and Russia had better get its ...
RUSSIAN FEDERATION SITREP 10 JUNE...

RUSSIAN FEDERATION SITREP 10 JUNE...

PUTIN-BIDEN. I can’t think why Putin wants to waste his time unless it’s to assess Biden’s mental capacity – imagine this guy going up against someone who can ...
Russia, Russia, Ever Failing

Russia, Russia, Ever Failing

No one ever asks: Mr Expert, you’ve been wrong for twenty years, why should anybody take you seriously now?
June 16 Biden - Putin Summit...

June 16 Biden - Putin Summit...

June 16 Biden - Putin Summit Agenda: Myths and Realities.