«Дело Литвиненко» как семейный подряд

Author: us-russia
Comments: 0
«Дело Литвиненко» как семейный подряд
Published 18-12-2012, 03:07

Алексей Панкин

Главный редактор, журнал "Стратегии и практика издательского бизнеса”

Что общего у прокурора Кена МакДональда, предъявившего обвинение в убийстве Александра Литвиненко Андрею Луговому, адвоката Бена Эмерсона, представляющего интересы вдовы Марины Литвиненко, и адвоката Джессики Саймор, защищающей Лугового?

Все они партнеры юридической фирмы MatrixChambers. Одной из учредительниц этой конторы является Черри Бут, которая, в свою очередь, является супругой Тони Блэра, премьер-министра Великобритании в 2006 году. Именно он дал «антипутинский ход» более чем странному «делу Литвиненко», относительно какового до сих пор, шесть лет спустя, нет официального заключения, что смерть была насильственной.

Можно ли из этих совпадений сделать какой-то однозначный вывод? Конечно же, нет. Но если присмотреться к «делу Литвиненко» повнимательнее, то в нем найдется такое количество столь же пикантных обстоятельств, что в глазах британской общественности его легко развалить, как говорится, «до суда». Тем более что за «установление истины» в ходе нового раунда коронерского расследования власть хочет слупить со своего налогоплательщика почти семь миллионов долларов.

Увы, наша Родина не ищет простых и дешевых решений. Следственный комитет России изъявил желание стать заинтересованной стороной в коронерском расследовании. В практическом плане, считает Михаил Любимов, экс-разведчик, популярный писатель и б-а-а-льшой знаток Великобритании, это значит, что англичане сами будут решать, какой информацией с Россией делиться или не делиться, а по поводу каждого нашего отказа в предоставлении сведений в мировой прессе поднимется вой на тему «им есть что скрывать». А уж во что обходятся услуги адвоката уровня Джессики Саймор депутату Госдумы Андрею Луговому (сиречь, скорее всего, российскому налогоплательщику) противно даже думать.

С другой стороны, Россия еще легко отделалась. В ноябре казахские медиа сообщили, что Тони Блэр согласился продлить консультативный контракт с правительством Казахстана, правда, подняв его стоимость вдвое, до 16 миллионов долларов в год. Трудно представить, что может насоветовать Нурсултану Абишевичу Назарбаеву экс-премьер-министр Великобритании, занимавший этот пост с 1997 по 2007 год, то есть один из соавторов нынешнего мирового финансового кризиса. Скорее всего, он просто получает дань за то, что никаких систематических кампаний по поводу наступления «кровавого назарбаевского режима» на демократические права и свободы в Казахстане вы в западных СМИ днем с огнем не сыщете.

Как-то президент США Джордж Буш-младший, желая сделать приятное своему британскому подельнику по иракской авантюре, высказался он нем так: Блэр, мол, не американский пудель. Не мне судить, пудель или не пудель. Зато два наших братских государства - Россия и Казахстан - с достойным лучшего применения энтузиазмом прыгают туда-сюда через обруч в руках семейства Блэров.

Comments: 0
Experts' Panel
Are the U.S. and Russia...
The Sunday, February 24 edition of Russian state television’s...
Are the U.S. and Russia...
Top
popular in the journal
From July 4, 1776 to June 12, 1990

From July 4, 1776 to June 12, 1990

June 12th for Russians is to some extent the equivalent of July 4th for Americans when the former colony of the British Empire has declared its independence. ...
Vladimir Putin: The Real Lessons...

Vladimir Putin: The Real Lessons...

The Russian president offers a comprehensive assessment of the legacy of World War II, arguing that "Today, European politicians, and Polish leaders in particular, wish ...
RUSSIAN FEDERATION SITREP 11 JUNE...

RUSSIAN FEDERATION SITREP 11 JUNE...

RUSSIA AND COVID. Latest numbers: total cases 502K; total deaths 6532; tests per 1 million 95K. Russia has done 13.8 million tests (second after USA); among ...
Russian Diaspora Group Urges...

Russian Diaspora Group Urges...

WASHINGTON (Sputnik) - The Russian Community Council of the USA (RCC) is urging authorities in Alaska's Sitka to refrain from removing a statue of city founder Alexander ...
Эдуард Лозанский: Проблемы...

Эдуард Лозанский: Проблемы...

Эдуард Лозанский: Проблемы начинаются, когда в игру вступает истеблишмент