Планы РФ и НАТО: Умелый тыловик, Бдительное небо и борьба с пиратством

Author: us-russia
Comments: 0
Планы РФ и НАТО: Умелый тыловик, Бдительное небо и борьба с пиратством
Published 17-01-2013, 14:20

Александр Шишло

Голос России

Российскую делегацию на переговорах возглавил начальник Генерального штаба Вооруженных сил - первый заместитель министра обороны России, генерал-полковник Валерий Герасимов.

В рамках своего первого визита в Брюссель в новой должности российский военачальник провел также двухсторонние встречи с председателем Военного комитета НАТО генералом Кнудом Бартелсом и председателем Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генералом Мартином Демпси.

Помимо обсуждения планов на текущий год, участники заседания Совета Россия-НАТО подвели итоги совместной деятельности военных в 2012 году и определили приоритетные задачи на перспективу.

Начальник Генштаба Вооруженных сил России в целом дал положительную оценку взаимодействию между российскими и натовскими военными. Так, в сфере борьбы с пиратством достигнута договоренность об установке на российских и натовских кораблях единого оборудования связи, что призвано повысить эффективность обмена данными о текущей обстановке при осуществлении конвоирования торговых судов.

Стороны достигли также понимания в отношении целесообразности использования российских самолетов для контроля обстановки и раннего выявления пиратских атак.

Кроме того, военные России и НАТО намерены продолжить сотрудничество по таким направлениям, как борьба с терроризмом, поиск и спасения на море, тыловое обеспечение и военно-академические обмены.

Вот, что сказал в этой связи журналистам начальник Генштаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов: "Например, будет учение "Умелый тыловик", которое планируется провести летом этого года в Словакии, где будет отрабатываться порядок обеспечения воинских контингентов топливом, продовольствием и другими ресурсами. На другом учении под наименованием "Бдительное небо", которое спланировано на вторую половину года, будут отрабатываться задачи противодействия терроризму на воздушном транспорте и ряд других мероприятий".

Говоря о перспективах сотрудничества с НАТО в области противоракетной обороны генерал-полковник Герасимов сказал, что обеспокоенность российской стороны на этот счет сохраняется, выразив при этом надежду, что со стороны Североатлантического альянса будут предприняты действия, позволяющие эту озабоченность устранить. Вместе с тем, стороны договорились продолжить переговоры по проблематике ПРО, включая подготовку в Совете Россия-НАТО совместного анализа рамочных условий возможного сотрудничества в области ПРО в Европе.

"У нас нет намерений ограничивать НАТО в создании противоракетного щита от ракетных угроз с Ближнего Востока, - подчеркнул генерал-полковник Герасимов. - Но мы вправе рассчитывать, что защищенность стран НАТО не будет достигнута за счет снижения безопасности России, поэтому сложно строить доверительные отношения, если наши средства сдерживания находятся под прицелом средств противоракетной обороны НАТО".

Другой важной темой обсуждения на Совете Россия-НАТО на уровне начальников генеральных штабов стала ситуация вокруг Афганистана. В российском Генштабе опасаются эскалации напряженности после вывода из Афганистана международных сил содействия безопасности, что чревато усилением конфликтного потенциала в Центрально-Азиатском регионе, вблизи границ России и ее союзников по Организации договора о коллективной безопасности.

Российская сторона убеждена в том, что все те, кто не заинтересован в новом сползании региона к хаосу, должны координировать свои усилия.

Начальники генштабов России и стран НАТО не обошли и такую острую международную тему, как размещение в Турции зенитных ракетных комплексов Patriot. По мнению российского Генштаба, эта мера вряд ли сможет радикальным образом повлиять на ситуацию в Сирии, поскольку само по себе любое накопление вооружений, особенно в кризисных районах, создает дополнительные риски.

"Наша позиция основывается на том, что сирийцы должны сами решать свои проблемы, и вмешательство извне будет иметь катастрофические последствия для региона", - сказал Герасимов.

Российский военачальник, таким образом, дал понять, что Генштаб Вооруженных сил РФ будет продолжать внимательно отслеживать развитие ситуации, а Россия как одна из сторон международного содействия мирному урегулированию конфликта в Сирии не намерена отстраняться от этого процесса.

Comments: 0
Experts' Panel
Are the U.S. and Russia...
The Sunday, February 24 edition of Russian state television’s...
Are the U.S. and Russia...
Top
popular in the journal
Dutch Prosecutor Sabotages MH17...

Dutch Prosecutor Sabotages MH17...

International justice has received another setback. At blame is a Dutch prosecutor who just brought unsupported murder charges in the tragic 2014 MH17 airplane disaster. ...
The Fallen of World War II

The Fallen of World War II

The Fallen of World War II
Number of deaths in the WW2 per...

Number of deaths in the WW2 per...

Number of deaths in the WW2 per country
Russia\

Russia\'s role in American politics

A Trump-Putin opportunity at Osaka G-20 summit
«На ногах» правды нет

«На ногах» правды нет

Политолог Эдуард Лозанский — о том, почему президентам РФ и США нужно поговорить обстоятельно