Три сценария развития России в Давосе представит Медведев, а не Путин

Author: us-russia
Comments: 0
Три сценария развития России в Давосе представит Медведев, а не Путин
Published 23-01-2013, 09:20

NewsRu

NewsRu.com

Премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву по графику оказалось удобнее поехать в Давос, чем президенту Путину, сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович, отвечая на вопрос о том, почему Россию в Давосе не будет представлять президент.

Дворкович добавил, что Медведев будет представлять Россию на форуме уже в третий раз и всем уже известно "who is mister Medvedev", сообщает РИА "Новости".

Вице-премьер объяснил, что "график поездок определяется исходя из того, какие есть события, мероприятия", и "по графику получилось так, что эти два дня у Дмитрия Анатольевича оказались свободными для посещения Давоса". Кроме того, добавил он, "Дмитрий Анатольевич может представить приоритеты российского председательства, так как он имеет большой опыт работы в "двадцатке".

"Одна из причин того, что Россия является главным гостем давосского форума в этом году, - это наше председательство в "двадцатке", - добавил Дворкович.

 

Россия представит в Давосе три сценария развития страны

 

Российская делегация во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым, отправляется на Давосский экономический форум, лишь одно из более чем 200 тематических заседаний которого будет посвящено будущему нашей экономики. В соответствующем разделе программы написано, что "несмотря на десятилетие высоких темпов роста, российская экономическая модель находится на поворотной точке..."

Россия в первый день проведения форума представит в Давосе сценарии развития страны, подготовленные экономистами на протяжении нескольких месяцев. Они не являются попыткой дать прогноз, а лишь выделяют три неопределенности, от разрешения которых будет зависеть дальнейший путь России, сообщил вице-премьер Дворкович.

Среди этих неопределенностей он назвал конъюнктуру глобальных сырьевых рынков, темпы проведения в стране институциональных реформ и степень региональной интеграции или дифференциации, сообщает "Интерфакс".

В зависимости от состояния этих факторов возможны три сценария: сценарий низких сырьевых цен; сценарий высоких цен, но низкого уровня проведения институциональных реформ; сценарий увеличения региональной дифференциации. Все эти сценарии вице-премьер назвал относительно негативными.

Сценарии готовились независимыми экспертами, а премьер-министр Медведев, в свою очередь, выскажет точку зрения правительства, как и по поводу приоритетов председательства РФ в G20.

 

Глобализация продолжается, но Россия за ней не успевает

 

Из программы форума ясно, что больше всего заседаний будет прямо и косвенно посвящено Китаю, а основными темами станут финансовая стабилизация в Европе, инновации, энергетика и сырье, пишет Forbes.

О России, скорее всего, будут часто вспоминать в контексте отношений с ЕС и европейской "зависимости от газовой монополии". Возможно также, что на форуме удастся привлечь большее внимание к России как крупному рынку для новых технологий.

Исходя из ежегодного доклада основателя форума профессора Клауса Шваба The Global Competitiveness Report, Россия теперь относится к странам, переходящим из категории "экономик, движимых эффективностью" к "экономикам, движимым инновациями", и это позволяет ей занимать 67-е место в "глобальном рейтинге конкурентоспособности" между Руандой, Иорданией, Ираном, с одной стороны, и Шри-Ланкой, Колумбией, Марокко - с другой. У КНР при этом - 29-е, а у Бразилии - 48-е.

Российской делегации придется приложить усилия, чтобы убедить аудиторию в том, что наши планы инновационного развития будут подкреплены необходимыми институциональными реформами изрядно устаревшего госаппарата, а также, что основной целью импорта технологий не станет поддержание добычи углеводородов и модернизация вооружений времен СССР (в противном случае современные технологии по-прежнему пойдут в Россию в виде оборудования для ТЭК, а не инноваций в перерабатывающие отрасли и инфраструктуру), пишет издание.

Глобализация продолжается, но Россия за ней не успевает, говорится в отчете компании Ernst&Young, подготовленном к Давосскому форуму. В индексе глобализации страна заняла 48-е место из 60 возможных. Причина столь низкого результата - плохой инвестиционный климат и политические риски.

Хотя темпы роста ВВП в БРИК будут выше, чем в остальных странах индекса (по прогнозам ОЭСР до 2030 г., в Бразилии - 4,1% в год, в России - 3%, в Индии - 6,7%, в Китае - 6,6% против 2,8% в среднем в мире), их интеграции в мировую экономику многое мешает, отмечают эксперты.

Рост экономики замедляется, инфляция набирает обороты, растет стоимость труда, политическая ситуация нестабильна, инфраструктура недоразвита, а бюрократические барьеры высоки - так авторы обзора описывают проблемы стран БРИК. Все это лишает их доверия инвесторов, констатирует EY.

Чтобы не остаться на обочине, России необходимо улучшать инвестиционный климат. Однако в 2012 году никаких законов, направленных решение этой задачи, принято не было.

Comments: 0
Experts' Panel
Save the Planet Expert`s Pannel
Presently a growing number of people, including well known and...
Save the Planet Expert`s Pannel
Top
popular in the journal
US naval flag demonstration in...

US naval flag demonstration in...

Russia’s top diplomat thus commented on a decision by the US Sixth Fleet to send its flagship, command and control ship USS Mount Whitney to the Black Sea for joint ...
Russia, US Understand Need for...

Russia, US Understand Need for...

MOSCOW (Sputnik) - Russia and the United States understand the need for a meeting of Presidents Vladimir Putin and Joe Biden but an agreement on a timeframe for the ...
Ortega Calls His Victory in...

Ortega Calls His Victory in...

MANAGUA (Sputnik) - Nicaraguan President Daniel Ortega on Tuesday told Sputnik that the victory of his Sandinista Front in general elections is an example for other ...
Could the U.S. Military Gain Air...

Could the U.S. Military Gain Air...

Any potential air attack over mainland China will require aircraft to operate at higher altitudes to avoid being detected.
RUSSIAN FEDERATION SITREP 11...

RUSSIAN FEDERATION SITREP 11...

REMEMBRANCE DAY. I remind Russians that, while D-Day was not the decisive battle of the war, it was not hastily thrown together when it was clear that Germany ...