Разные тактики российской внешнеполитической стратеги

Author: us-russia
Comments: 0
Разные тактики российской внешнеполитической стратеги
Published 25-02-2013, 09:31

Александра Самарина

Независимая газета

Конец прошедшей недели ознаменовался рядом заявлений, касающихся российско-американских отношений. Сначала Государственной Думой в обстановке весьма эмоциональных обсуждений было принято заявление, требующее расследования «убийства» в Америке усыновленного в России Максима Кузьмина. Однако в субботу пресс-секретарь президента Дмитрий Песков призвал нижнюю палату к осторожности в этом вопросе. На таком фоне, в преддверии встречи министра иностранных дел Сергея Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри, премьер Дмитрий Медведев заявил об отсутствии серьезных противоречий между двумя странами. Эксперты отмечают рост прагматизма в российской политике – и внешней, и внутренней.

Во время недавнего турне по странам Латинской Америки Дмитрий Медведев сообщил, что и ему, и его «коллеге Владимиру Путину достаточно комфортно общаться с администрацией Соединенных Штатов». Заметим, что ответил он таким образом на жесткий вопрос журналиста, в котором прозвучали намеки и на «факты вмешательства во внутренние дела России», и на «неоднозначную реакцию американцев на проблемы разоруженческой практики и трактовку вопросов о правах человека».

«Кесарю – кесарево»

«У нас были разные периоды в отношениях, – напомнил Медведев. – Надо признаться, что в целом за последние годы наши отношения развивались скорее неплохо, потому что нам удалось подготовить и подписать очень важные документы, включая Соглашение об ограничении стратегических наступательных вооружений, некоторые торговые соглашения, американские коллеги способствовали нашему вступлению в ВТО. Это все позитивные события».

Далее Медведев перечисляет проблемы, по которым Россия пока не может договориться с Америкой, предупреждая: «Если мы не сможем договориться, последствия могут быть для международных отношений весьма и весьма неприятные». Однако подчеркивает: «Ответные меры вынуждено будет принимать любое российское правительство, любой руководитель российского государства – просто потому, что таковы наши стратегические интересы».

Признаки возможного потепления отношений между Россией и США звучали уже в поздравлении Владимира Путина в адрес Барака Обамы, включившего приглашение переизбранного президента в Россию в следующем году: «Жду возможности продолжить наш содержательный и откровенный диалог. Надеюсь, что вы воспользуетесь приглашением посетить Россию с визитом в будущем году». «Взаимодействие России и США имеет ключевое значение для обеспечения стабильного и безопасного развития в мире», – добавил Путин.

Между этой телеграммой и субботним заявлением Медведева произошли события, которые живо напомнили времена холодной войны. В Америке приняли «Акт Магнитского», а в России – «закон Димы Яковлева», запретивший американское усыновление. На очереди были сложности с Европой, где вроде бы готовились принять аналогичный американскому «Акту» документ в отношении российских чиновников.

Тем временем официальный представитель Госдепа США Виктория Нуланд пожаловалась, что не может дозвониться до министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, который якобы увиливает от разговора с главой Госдепартамента Джоном Керри по вопросам ядерных испытаний в Северной Корее. И вот в конце недели было объявлено, что встреча Лаврова и Керри все-таки состоится – во вторник, 26 февраля.

Умерить эмоции

На фоне прагматичных заявлений российского руководства в Думе продолжалась вакханалия вокруг американского усыновления. На заседании комитета по вопросам семьи, женщин и детей пригласили американского посла Майкла Макфола. Он не откликнулся. Глава комитета по международным делам Алексей Пушков тут же заявил, что таким образом «посол США показал, что они не готовы к серьезному диалогу по этой проблеме». Макфол сдержанно ответил: «Как правило, послы США не принимают участия в слушаниях в иностранных парламентах. Всегда рад встретиться с вами и вашими коллегами для обсуждения всех вопросов российско-американских отношений, включая усыновления».

Нижняя палата продолжала клеймить американцев, не обращая внимания на ужасающую статистику смерти российских детей – и сирот, и «родительских» – внутри страны. Особенно нелепо выглядела минута молчания в Думе на фоне непрекращающихся сообщений МВД и Следственного комитета об убитых и изнасилованных ребятишках в РФ. Уже и губернатор Псковской области Андрей Турчак призвал к полному запрету американского усыновления, заявив о приостановлении всех процедур усыновления в области. Однако при этом, сообщил депутат Псковского областного собрания Лев Шлосберг, «Андрей Турчак не издавал и не подписывал никаких правовых актов – ни указа губернатора, ни постановления администрации, ни распоряжения администрации». Причины понятны: губернатор не вправе приостановить на территории региона действие Конституции, Конвенции о правах ребенка и Семейного кодекса.

Напомним, что Госдепартамент США в первом сообщении по поводу смерти Макса Шатто (Максима Кузьмина) заявил: «Было бы безответственно делать выводы относительно этой смерти или возлагать на кого-либо вину до того, как результаты вскрытия будут проанализированы и проведено расследование». Потом выяснилось, что ребенок погиб на детской площадке, и возникли сомнения по поводу причастности к его смерти усыновителей. Уполномоченный по правам ребенка при президенте Павел Астахов настаивал: они не имели права оставлять ребенка без присмотра.

Возможно, думская истерия продолжилась бы, но в субботу последовало предостережение из Кремля. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков предупредил, что квалифицировать как убийство или несчастный случай гибель ребенка в США нельзя до тех пор, пока не будет доказательств. И посоветовал «немного умерить эмоции».Стране показали сюжет с родной матерью Максима, алкоголичкой, пообещавшей исправиться и правильно воспитывать второго ребенка, которого планировалось отобрать у американских усыновителей. Однако тут случилась незадача: маму погибшего мальчика, возвращавшуюся в Псков из столичного турне с сожителем и пачкой денег, сняли с поезда и оштрафовали за хулиганство – она раздавала попутчикам пятитысячные купюры, чтобы те «заткнулись». Благостная картинка расползалась по швам, однако Астахов не сдавался: он сообщил, что героиня сюжета, несмотря ни на что, «заслуживает сочувствия».

Политическое размежевание

Налицо расхождение сдержанной официальной линии российского руководства – и бурного пережевывания антиамериканской пропаганды парламентариями. Речи депутатов становятся все радикальнее, требования к Америке – все более жесткими. Очевидно, что ориентируются они на предновогоднюю пресс-конференцию Владимира Путина, которого восемь раз спрашивали о «законе Димы Яковлева», и он каждый раз давал жесткие ответы. Однако прошло совсем немного времени, и акценты во власти начали меняться.

Президент Института современного развития Игорь Юргенс по этому поводу замечает, что «открытие двух фронтов – против внутренней оппозиции и против Евроатлантического альянса – чревато перенапряжением сил и соответствующим ухудшением, в первую очередь, внутриполитической и внутриэкономической обстановки». Во-вторых, напоминает эксперт, за последние 20 лет у нас не было ситуации, при которой американцы были реальными врагами: «Россия для них – не враг, а партнер. Иногда трудный, но партнер. А у нас считают, что вашингтонский обком ни о чем другом не думает, кроме как ущемить «великую Русь». Когда наши парламентарии прекратят вторгаться в сложные вопросы, в которых некомпетентны, и когда ими займутся те, кому это положено, – все вернется на круги своя». На этом пути Россию ожидает много препятствий, скептически замечает член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров: «Конечно, мы видим явное нежелание Кремля как-то уж очень сильно риторически ухудшать отношения с США перед встречей двух министров иностранных дел. Но надо подождать результатов этой встречи. В нынешней обстановке, однако, любой жест с обеих сторон можно воспринимать как знак серьезного улучшения отношений, потому что они сейчас очень плохие. Путин как бы продолжает избирательную кампанию. И если идет мобилизация консервативного большинства, то антиамериканизм – идеальный способ мобилизацию вести дальше…»

Глава Фонда «Общественное мнение» Александр Ослон заметил в беседе с «НГ», что степень антиамериканизма является отражением комплекса неполноценности – и российской власти, и населения: «Если мы будем более сильными, более успешными и т.д. – комплекс будет меньше, и мы будем больше себя уважать. А в Америке видеть и хорошее, и плохое». Глава Центра политических технологий Игорь Бунин уверен, что никто не собирался переходить к холодной войне с Америкой: «Консервативное большинство, которое создано в стране, может существовать на самом деле только во время выборов. Власть, видимо, понимает, что если его сейчас по любому поводу подпитывать, из этого консервативного большинства появится некий усатый человек с трубкой, который этот консерватизм использует. Власти решили приостановиться. Тем более что сейчас и оппозиция ослабела». Жесткий антиамериканизм, уверен эксперт, как и ставка на консервативное большинство, будут смягчены.

Складывается впечатление, что внешнеполитическая стратегия России в последнее время распадается на два направления. Одно из них представлено парламентариями, которые выглядят людьми свободными, раскованными, не стесняющимися в выражениях, но политически нестрашными. В этом плане российский парламент все меньше отличается от Конгресса США. В то же время руководство страны все чаще демонстрирует сдержанность и готовность к диалогу.

Таким образом, можно говорить о том, что почти через год после президентских выборов российско-американские отношения обретают более твердую почву. А использование США как внешнеполитического врага в целях идеологической мобилизации электората Владимира Путина, судя по всему, утрачивает актуальность – до следующих выборов.

Comments: 0
Experts' Panel
Are the U.S. and Russia...
The Sunday, February 24 edition of Russian state television’s...
Are the U.S. and Russia...
Top
popular in the journal
Is Ukraine vital to U.S. security?

Is Ukraine vital to U.S. security?

The ongoing impeachment inquiry of President Trump can certainly compete with Hollywood’s most successful drama or comedy shows. However, when we deal with ...
RUSSIAN FEDERATION SITREP 21...

RUSSIAN FEDERATION SITREP 21...

RUSSIA INC. The Russian economist Mikhail Dmitriev says "the Russian economy does not give a damn about the world recession [which he sees coming soon].” And he’s ...
Responding to Lt. Col. Vindman...

Responding to Lt. Col. Vindman...

honor and applaud Army Lt. Col. Alexander Vindman’s service to his country. He’s a hero. I also respect his decision to testify at the impeachment proceedings. I suspect ...
Уперлись в стенограмму

Уперлись в стенограмму

Политолог Эдуард Лозанский — о том, как Владимир Зеленский стал средством на пути Демократической партии США к цели
Уперлись в стенограмму

Уперлись в стенограмму

Политолог Эдуард Лозанский — о том, как Владимир Зеленский стал средством на пути Демократической партии США к цели