КАРТ-БЛАНШ. Залпы информационной войны

Author: us-russia
Comments: 0
КАРТ-БЛАНШ. Залпы информационной войны
Published 11-11-2014, 03:27

Эдуард Лозанский

Эдуард Лозанский, президент Американского Университета в Москве, профессор МГУ и Национального Исследовательского Ядерного Университета - МИФИ

Освещение событий в Украине превращается во все более резкую антироссийскую пропагандистскую кампанию

На недавнем семинаре в Лондоне с участием известных международных экспертов и журналистов, организованном Legatum Institute, Атлантическим советом и Госдепартаментом США, возникла дискуссия о том, кто выигрывает информационную войну в связи с событиями в Украине. На мероприятие были приглашены весьма причастные фигуры, включая послов США в Украине: нынешнего – Джеффри Пятта и бывшего – Джона Хербста, посла по особым поручениям МИД Украины Александра Щербы и других. Модератором семинара была известная журналистка Энн Эпплбаум, одна из ведущих бойцов этой самой информационной войны и жена скандального польского политика Радека Сикорского, бывшего министра иностранных дел Польши, а в настоящее время спикера парламента (недавно он практически загубил свою блестящую карьеру, в очередной раз неудачно выступив с громким сенсационным антипутинским заявлением, которое ему же пришлось потом несколько раз опровергать).

Я упоминаю здесь Сикорского не для того, чтобы бросить тень на его жену, а потому, что он является одним из главных виновников украинской трагедии. Именно Сикорский совместно с бывшим министром иностранных дел Швеции Карлом Бильдтом придумали хитроумную схему о включении Украины и пяти других постсоветских республик в «Восточное партнерство» Европейского союза, которое сможет помочь им достигнуть небывалого благоденствия. На самом деле ни для кого не секрет, что главной целью этого проекта было серьезное геополитическое ослабление России. Что произошло на самом деле, хорошо известно: гражданская война, более 4 тыс. убитых и десятки тысяч раненых, сотни тысяч беженцев, колоссальное разрушение домов и инфраструктуры.

В мировом информационном пространстве активно насаждается версия о том, что вина за эту трагедию полностью лежит на России, а точнее, на ее президенте Владимире Путине. В поисковых системах такие фразы на английском языке, как «российская агрессия на Украине», «Путин это Сталин и Гитлер», «лживая российская пропаганда» и т.п., вызывают десятки миллионов ссылок.

Поэтому в российском обществе и СМИ бытует совершенно однозначное мнение, что страна безнадежно проигрывает информационную войну Западу. Честно признаюсь, что придерживаюсь такого же мнения, так как по собственному опыту знаю, что найти в западных СМИ статьи или видео с более объективной позицией очень трудно. Американским «диссидентам» чрезвычайно редко удается пробиться на страницы ведущих газет или ТВ.

Однако, согласно мнениям уважаемых экспертов вышеупомянутого семинара, «российская кампания дезинформации» о событиях в Украине и в других частях света настолько успешна, что ставит под серьезную угрозу чуть ли не всю западную демократию.

Таким образом, вслед за президентом США Бараком Обамой, который назвал Россию главным врагом США, даже впереди исламского терроризма, Госдепартамент добавляет к этому также исходящую от России не только военную, но и информационную угрозу, причем для всего Запада.

Если это так, то всем нам следует снять шляпу перед хрупкой женщиной по имени Маргарита Симоньян. Независимо от политических взлядов и того, нравится ли нам канал RT или нет, получается, что именно возглавляемый Симоньян телеканал сумел переломить ход информационной войны в пользу России. Неоспоримый факт, что канал RT действительно сумел заинтересовать значительную аудиторию. Тем не менее все же верится с трудом, что RT сумело переиграть таких гигантов, как CNN, Fox News, BBC, New York Times, Washington Post, Wall Street Journal, Bloomberg, сотни европейских ТВ-каналов и газет, вместе взятых. Скорее всего такие стенания о российской информационной угрозе - это тривиальные попытки выбивания дополнительного бюджета для Госдепа на те же самые информационные войны, которые там называют «публичная дипломатия».

Выбиванием денег для отражения реальной или вымышленной российской угрозы занимаются НАТО, страны Балтии, Польша и многие другие. Правда, национальный долг США уже приближается к 18 трлн долл., но их это мало волнует, ведь пока все разговоры о сокращении расходов и секвестировании бюджета остаются пустым звуком. Какой политик возьмет на себя смелость проголосовать за сокращение расходов на выплату пенсий, здравоохранение, оборону, образование, а ведь это главные статьи расходов.

Может ли Америка позволить себе, имея такой астрономический долг, содержать более 800 военных баз вне своей территории и контролировать процесс глобальной безопасности на планете?

Наверное, нет, но тем не менее грандиозный долговой пузырь будет продолжать раздуваться с непредсказуемыми последствиями. Скорее всего Конгресс все же найдет дополнительные средства для защиты западной демократии от российского информационного оружия. Тем более что в результате перехода теперь уже обеих палат Конгресса под контроль республиканцев шансы на принятие законопроекта S. 2277 «О предотвращении российской агрессии» значительно увеличиваются. Одной из ключевых статей этого законопроекта как раз является увеличение расходов на продвижение демократии и усиление прозападного информационного потока на всем постсоветском пространстве.

 

Независимая Газета

Comments: 0
Experts' Panel
Any advice to Trump?
All those who have contributed to the Trump - Pence "Make America...
Any advice to Trump?
Top
popular in the journal
US Congress Likely to Postpone New...

US Congress Likely to Postpone New...

MOSCOW (Sputnik) - US Congress is unlikely to pass legislation imposing new sanctions on Russia before the end of this year, focusing instead on such domestic issues as ...
RUSSIAN FEDERATION SITREP 8...

RUSSIAN FEDERATION SITREP 8...

US ELECTION. The chance of war has gone up a bit: the House investigation into the conspiracy will stop (unless Nunes can do anything in the next two ...
Bolton in Moscow on whose agenda?

Bolton in Moscow on whose agenda?

National Security Adviser John Bolton is in Moscow, where he is scheduled to meet with his Russian counterpart, Nikolai Patrushev, and other senior ...
Unprecedented Summit of Four in...

Unprecedented Summit of Four in...

The summit meeting of the German chancellor and the presidents of Turkey, Russia and France in Istanbul this past Saturday has rightfully been called "unprecedented” by ...
Death Is in Charge of the...

Death Is in Charge of the...

Does the US Deep State really want to provoke a thermonuclear world war with Russia, China and Iran at the same time? The recklessness and confusion of US policies ...