Американские пешки в антироссийской игре

Author: us-russia
Comments: 0
Американские пешки в антироссийской игре
Published 8-08-2012, 09:11

Уильям ДАНКЕРЛИ

политолог (США) и эксперт Американского Университета в Москве

В России к «закону Магнитского» относятся по-разному. Кто-то считает его искренней попыткой защитить права человека. Кто-то видит в нем вмешательство во внутренние дела вашей страны. По-моему, заблуждаются и те и другие.  

На самом деле есть все основания считать, что «закон Магнитского» - это часть международной кампании по дискредитации России и ее руководства. Когда законопроект вносили в палату представителей конгресса США, инициатор сказал: «Хочу подчеркнуть, что это не только американская инициатива. Аналогичные меры рассматриваются еще десятком парламентов в мире». Интересно, кто занимается координацией этой деятельности в мировом масштабе? Американские законодатели об этом не говорят, а возможно, даже и не задумываются.

«Закон Магнитского» - не первый случай, когда конгресс США участвует в кампании по дискредитации России. Например, в 2007 году член палаты представителей Илеана Рос-Лехтинен внесла документ, обвиняющий российские власти в отравлении бывшего «шпиона КГБ» Александра Литвиненко в Лондоне.

В прессе много говорили о предсмертной записке Литвиненко, в которой он прямо обвинил в своей гибели Владимира Путина. Загвоздка, однако, в том, что вся этадушераздирающая история - от начала до конца фальшивка. Я написал книгу "The Phony Litvinenko Murder", в которой показал, что Литвиненко не был шпионом и никогда на работал в КГБ. Британский коронер отказался квалифицировать его смерть как насильственную. Предсмертная записка оказалась подделкой. Один бывший советский гражданин поведал позже, что сочинил ее он, а не Литвиненко. Он также признался, что у него нет никаких доказательств обвинений в адрес Путина. Вся эта грязная история была инспирирована из Лондона бывшим олигархом, поссорившимся с Путиным. А Рос-Лехтинен и ее коллеги оказались просто пешками в чужой игре.

Не исключено, что и с «законом Магнитского» происходит нечто подобное. В США многие готовы поверить в любую страшилку о России, даже если она ни на чем не основана.

Да и вообще этот закон просто-напросто запоздал. Российские власти осудили обращение с Магнитским и призвали к ответственности виновных. Администрация Обамы, кстати, не поддерживает принятие закона, который никак нельзя считать ни своевременной, ни конструктивной мерой в поддержку прав человека в России. Выходит, мы имеем дело лишь с очередным ходом в масштабной антироссийской кампании? Конгрессменов опять кто-то использовал. Остается понять - кто именно.

"Комсомольская Правда"

Comments: 0
Experts' Panel
Are the U.S. and Russia...
The Sunday, February 24 edition of Russian state television’s...
Are the U.S. and Russia...
Top
popular in the journal
RUSSIAN FEDERATION SITREP 10...

RUSSIAN FEDERATION SITREP 10...

RUSSIA AND COVID. Latest numbers: total cases 1046K; total deaths 18,263; tests per 1 million 270K. Russia has done 39.5 million tests (fourth after China, USA ...
US Deputy Secretary of State...

US Deputy Secretary of State...

WASHINGTON, August 24. /TASS/. US Deputy Secretary of State Stephen Biegun will visit Russia, Lithuania and Ukraine on August 24-27, the US State Department’s press ...
The Latest Putin-Poisons-Critics...

The Latest Putin-Poisons-Critics...

International news is abuzz over the poisoning of yet another Putin critic. This time the victim is Alexei Navalny. He's been a de facto leader of activities in ...
Navalny and a Palace Coup Against...

Navalny and a Palace Coup Against...

Contrary to the belief that Putin is an unstoppable tyrant, something may be up. Is it a palace coup in the making? Or is it an improbable string of blunders?
Project Schnauzer: Merkel\

Project Schnauzer: Merkel\'s Plot...

Beneath the scandalous stories of Alexei Navalny's poisoning in Siberia by Putin, a sinister plot is unfolding. The venue: Germany. Chancellor Angela Merkel seems at the ...