Политические шахматы как призрак холодной войны

Author: us-russia
Comments: 0
Политические шахматы как призрак холодной войны
Published 5-09-2016, 11:30

Эдуард Лозанский, Джим Джатрас

Эдуард Лозанский, президент Американского Университета в Москве, профессор МГУ и Национального Исследовательского Ядерного Университета - МИФИ. Джим Джатрас, бывший дипломат и советник по вопросам внешней политики руководства Республиканской партии в Сенате США.

Те, кто пережил многолетнюю холодную войну между СССР и США, помнят, что все, что имело отношение к Олимпийским играм и международным шахматным турнирам, было частью сражения в рамках «борьбы двух систем».

Сегодня шахматы в очередной раз превращаются в орудие ожесточенной полемики, когда мы движемся к тому, что страх может перерасти в очередную холодную войну. Есть мнение, что антироссийские адепты холодной войны в Соединенных Штатах уже добились «победных трофеев». В их арсенале, как сообщается, фигурируют такие смертельные орудия, как «югославская атака», королевский гамбит, сицилианская защита – то есть, все виды «шахматной науки».

В прошлом месяце россиянин Кирсан Илюмжинов, президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ), был лишен права на посадку в самолет из Москвы в Нью-Йорк, потому что он был включен в санкционный список Управлением Министерства финансов по контролю за иностранными активами (OFAC) за якобы «существенное содействие действиям в интересах или от имени правительства Сирии» и связанных с ним лиц. Г-н Илюмжинов надеялся принять участие в подготовке к матчу между россиянином Сергеем Карякиным и норвежским чемпионом мира Магнусом Карлсеном.
Илюмжинов написал в OFAC, намереваясь приехать в Вашингтон, чтобы лично вручить документы, опровергающие претензии к нему. Однако, ему отказали: вместо этого, ему предложили отправить доказательства по почте. Друзья Илюмжинова в России, Европе и США подозревают, что решение внести его в санкционный список, в первую очередь, было политическим.
В 1972 году «Матч века» между американцем Бобби Фишером и представителем СССР Борисом Спасским, а также безуспешные попытки добиться конфликта между Фишером и советским игроком Анатолием Карповым в 1975-м –  ознаменовали период «дуэлей» между двумя странами и их идеологиями.
Бегство на Запад советских гроссмейстеров Виктора Корчного в 1976 г. и Льва Альбурта в 1979 г. получило широкую известность. Распри в 1984-85 гг. между Анатолием Карповым и его соотечественником Гарри Каспаровым были восприняты, как столкновение между коммунистическим конформизмом и растущими силами реформаторов.
Каспаров с тех пор часто воевал с ФИДЕ. В 1986 г. он создал параллельную структуру, чтобы бросить вызов руководству ФИДЕ, а четыре года спустя основал еще одну организацию, чтобы проводить альтернативные матчи. Она распалась в 1996 г., и Гарри Каспаров потом назвал свой разрыв с ФИДЕ «самой большой ошибкой в карьере».
В 2014 г. Каспаров был кандидатом в президенты ФИДЕ, но проиграл Илюмжинову после ожесточенной компании, которую он вел. По мнению экспертов, она не имела отношения к солидной и достойной игре.
В наши дни Каспаров и Илюмжинов остаются политическими оппонентами. Каспаров считает президента России Владимира Путина диктатором, и особенно критично настроен против сирийского президента Башара Асада. Разумеется, его раздражает то, что Россия поддерживает легитимного президента Сирии. Поэтому он уверен, что санкции против Илюмжинова, которого он называет «агентом Путина», вполне оправданы. Вот только ЕС не подвергал санкциям главу ФИДЕ и не мешает ему свободно путешествовать в пределах Европы.
Илюмжинов твердо верит, что шахматы должны быть вне политических разногласий. «Каждый из тех, кто поддерживает шахматы, – мой друг», – сказал Кирсан Илюмжинов, с гордостью показывая свои фотографии с Далай-ламой, Римском папой и президентом Сирии Башаром Асадом, которого он посетил в мае 2012 г.
Советский диссидент, гроссмейстер Альбурт, ныне гражданин США, написал письмо в поддержку Илюмжинова, указывая, что глава ФИДЕ использует шахматы в качестве моста между потенциальными противниками: «ФИДЕ достигла такого уровня гармонии, о котором многие другие организации могут только мечтать. Кирсан организовал встречу глав Армении и Азербайджана. Кроме того, Кирсан организовал женский чемпионат мира во Львове, пытаясь помочь восстановлению отношений между Украиной и Россией».
Предстоящий в Нью-Йорке матч между россиянином Сергеем Карякиным и норвежцем Магнусом Карлсеном имеет все признаки триллера времен холодной войны. Оба – бывшие вундеркинды, которые достигли статуса гроссмейстеров в раннем возрасте. Г-н Карякин – родом из Крыма и является убежденным сторонником Путина. Он поддержал присоединение Крыма к РФ и заявил: «Я полностью солидарен с Россией».
Напротив, земляк г-на Карлсена, Йенс Столтенберг, в настоящее время генеральный секретарь НАТО и бывший премьер-министр Норвегии, является ярым критиком того, что он называет «агрессией» Путина против Крыма.
Есть подозрение, что политика играет определенную роль в том, что против Илюмжинова были введены санкции. Достаточно вспомнить судьбу Бобби Фишера, которым так восхищался Каспаров. Фишер был вынужден покинуть США, чтобы избежать обвинительного заключения и закончил свою жизнь изгнанником из собственной страны.
Было ли это политически мотивированным «преступлением», из-за которого этот безусловный гений, американский «Моцарт шахмат» мог быть осужден на 10 лет тюремного заключения? В 1992 г. он осмелился сыграть матч в Белграде, Сербии, уже находясь под санкциями.

Эдуард Лозанский,
Джим Джатрас

Эдуард Лозанский, президент Американского Университета в Москве, профессор МГУ и Национального Исследовательского Ядерного Университета - МИФИ.
Джим Джатрас, бывший дипломат и советник по вопросам внешней политики руководства Республиканской партии в Сенате США.

The Washington Times — одна из наиболее известных консервативных газет, издаваемых в США. Редакция расположена в Вашингтоне.

 

kirsan.today

Comments: 0
Experts' Panel
Are the U.S. and Russia...
The Sunday, February 24 edition of Russian state television’s...
Are the U.S. and Russia...
Top
popular in the journal
Is Ukraine vital to U.S. security?

Is Ukraine vital to U.S. security?

The ongoing impeachment inquiry of President Trump can certainly compete with Hollywood’s most successful drama or comedy shows. However, when we deal with ...
Responding to Lt. Col. Vindman...

Responding to Lt. Col. Vindman...

honor and applaud Army Lt. Col. Alexander Vindman’s service to his country. He’s a hero. I also respect his decision to testify at the impeachment proceedings. I suspect ...
RUSSIAN FEDERATION SITREP 21...

RUSSIAN FEDERATION SITREP 21...

RUSSIA INC. The Russian economist Mikhail Dmitriev says "the Russian economy does not give a damn about the world recession [which he sees coming soon].” And he’s ...
RUSSIAN FEDERATION SITREP 5...

RUSSIAN FEDERATION SITREP 5...

POWER OF SIBERIA. Putin and Xi turned on the pipeline on Monday. It carries gas from Russia’s Far East into China and has a carrying capacity of 61 billion ...
Уперлись в стенограмму

Уперлись в стенограмму

Политолог Эдуард Лозанский — о том, как Владимир Зеленский стал средством на пути Демократической партии США к цели