Враг государства: Обаму должен ждать суд народа США

Author: us-russia
Comments: 0
Враг государства: Обаму должен ждать суд народа США
Published 19-01-2017, 19:07
В интервью CBS уходящий глава Белого дома Барак Обама похвастался тем, что стал первым президентом в современной истории, который не имел ни одного крупного скандала. На самом деле, администрация Обамы успела пережить как минимум 5 крупных скандалов: поставка винтовок членам мексиканских наркокартелей в ходе операции"Fast and Furious", убийство посла в Бенгази, давление на консервативные организации, публикация Сноуденом данных о слежке АНБ за гражданами и обвинение Асада в газовой атаке, которая использовалась как предлог для вторжения в Сирию.

Может ли все это послужить поводом для импичмента, рассказал Pravda.Ru президент Американского университета в Москве Эдуард Лозанский.

— Все эти перечисленные скандалы больше относятся к политической арене, чем коррупционной. Обычно, под скандалами понимают коррупцию, какие-то сексуальные приключения. Действительно, таких за время правления Обамы не было. Но это не означает, что не было ошибок.

Я бы назвал все перечисленное стратегическими ошибками, их было гораздо больше пяти. Главная ошибка Обамы — появление ИГ. Это можно называть скандалом, катастрофой. Именно Обама, вместо того, чтобы как-то исправить грандиозную ошибку его предшественника Джорджа Буша — вторжение в Ирак, только усугубил ситуацию, дополнив ее вторжением в Ливию и попыткой свержения Асада в Сирии.

Не без участия Обамы был так же переворот на Украине. Большое количество конфликтов идет в Йемене, в Мали. Это все катастрофы, которые можно назвать скандалом, но я бы причислил их к его наследию, которое состоит из целого ряда политических катастроф.

— Может ли Барак Обама предстать перед неким судом за допущенные ошибки, признают ли их преступлениями?

— Думаю, да. Шансы на это не очень велики, это должно быть решение общественности. Прежде всего, американской. Ведь за все это расплачиваются не только страны, где произошли перевороты, свержения режимов, бойни, гибели миллионов человек, потоки беженцев, Америка тоже пострадала. В США — грандиозные финансовые потери. Долг, который был при Буше составлял 10 триллионов, сейчас приближается к 20. Конечно, материальные потери не сравнить с человеческими. Но если бы такая петиция была, я бы ее подписал.

Эдуард Лозанский - президент Американского Университета в Москве, профессор МГУ и Национального Исследовательского Ядерного Университета - МИФИ

 

pravda.ru

Comments: 0
Experts' Panel
Coming together to generate ideas...
In the end, the 2016 US presidential campaign did what democracies...
Coming together to generate ideas...
Top
popular in the journal
На войне как на войне

На войне как на войне

Политолог Эдуард Лозанский — о том, что поможет Трампу победить в противостоянии с глобалистами
REPORT: Towards a Realist American...

REPORT: Towards a Realist American...

American foreign policy, especially its Russia policy, is a runaway train without rails, driven by a troubling confluence of hubristic ideological influences and ...
Trump’s Apology for ‘Killer Putin’...

Trump’s Apology for ‘Killer Putin’...

US President Donald Trump has landed in hot water yet again when he told media that he respected Russian leader Vladimir Putin – in spite of (unfounded and ...
«The Arctic: Territory of Dialogue»

«The Arctic: Territory of Dialogue»

Castigating Trump for Truth-Telling

Castigating Trump for Truth-Telling

Exclusive: President Trump says much that is untrue, but he draws some of Official Washington’s greatest opprobrium when he speaks the truth, such as noting that ...