От слов к делу

Author: us-russia
Comments: 0
От слов к делу
Published 16-02-2017, 12:00

Эдуард Лозанский

президент Американского Университета в Москве, профессор МГУ и Национального Исследовательского Ядерного Университета - МИФИ

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Политолог Эдуард Лозанский — о том, почему нам не стоит реагировать на антироссийские выпады со стороны США

Если придерживаться обычной логики, то вопреки всем ожиданиям с приходом Трампа ничего хорошего в отношениях России и США не предвидится. Новости приходят одна хуже другой: отставка советника президента по национальной безопасности Майкла Флинна; слова Трампа о необходимости возврата Крыма Украине и критика Обамы за «мягкую» реакцию на присоединение полуострова к России; заявление главы Пентагона Джеймса Мэттиса о намерении говорить с Москвой «с позиции силы»; проект резолюции в обеих палатах конгресса об ограничении права президента на отмену антироссийских санкций и беспрецедентная по уровню истерики атмосфера в СМИ. Таким образом, многие полагают, что ни о каком сближении России и США говорить не приходится.

Однако все дело в том, что логика здесь бессильна, так как мы впервые сталкиваемся с ситуацией, когда президентом самой могущественной державы мира стал бизнесмен без серьезного опыта в международной политике. Более того, Трамп находится под мощнейшим прессом не только правящих элит, но и практически всех за редким исключением СМИ и подавляющего большинства тех, кто голосовал за Клинтон. И они до сих пор не могут смириться с ее поражением — а их примерно половина страны.

Все эти силы избрали Россию и Путина в качестве основных символов для борьбы с Трампом, и потому даже любой его намек на некоторое смягчение негативной риторики по отношению к Москве будет использован против него. Но даже без этих намеков к услугам врагов Трампа — бесконечный набор фейковых новостей, которые теперь распространяются не только желтой прессой, но и такими столпами когда-то уважаемых газет и ТВ, как The New York Times, The Washington Post и CNN.

В такой нестандартной ситуации следует набраться терпения и подождать, пока Вашингтон не перейдет от слов к реальным международным делам, включая взаимодействие с Россией.

Ведь даже «бесноватый пес» — глава Пентагона Джеймс Мэттис — заявил на встрече глав военных ведомств стран НАТО в Брюсселе, что США остаются приверженными восстановлению отношений и сотрудничества с Россией.

Понятно, что очень многое будет зависеть от предстоящей встречи Трампа и Путина в июле в Гамбурге во время заседания «большой двадцатки».

Наконец, значительную роль в продвижении идей сближения России и США могут сыграть и общественные организации. Конгресс США, несмотря на царящую там небывалую антироссийскую атмосферу, разрешил провести 20 апреля 2017 года на своей территории форум, где недавно созданное Общество дружбы России и США представит различные конкретные проекты сотрудничества двух стран в различных областях. Включая те, которые когда-то велись на государственном уровне, но были заморожены Обамой из-за событий на Украине.

Таким образом, всем тем, кто стремится к улучшению отношений между нашими странами, отчаиваться не стоит. А на антироссийские выпады из Вашингтона отвечать с достоинством, не уставая убеждать американскую общественность в целесообразности сотрудничества, а не конфронтации.

Так, как это сделал министр обороны РФ Сергей Шойгу, когда в ответ на выпад Мэттиса заявил: «Мы готовы к восстановлению сотрудничества с Пентагоном. Но попытки выстраивать диалог с позиции силы в отношении России  бесперспективны».

Подобный вариант ответа следует распространить не только на военные, но и на другие области, где обе стороны выигрывают при тесном взаимодействии, а таких областей огромное количество.

 

ИЗВЕСТИЯ

Comments: 0
Experts' Panel
Coming together to generate ideas...
In the end, the 2016 US presidential campaign did what democracies...
Coming together to generate ideas...
Top
popular in the journal
Russia, Trump, and a New Détente

Russia, Trump, and a New Détente

In his first press conference as president of the United States, Donald Trump said no fewer than seven times that it would be "positive,” "good,” even "great” if "we ...
RUSSIAN FEDERATION SITREP 9 MARCH...

RUSSIAN FEDERATION SITREP 9 MARCH...

RUSSOMANIA. The US is going though a period of insanity over Moscow’s influence to a degree not, I think, exceeded even during the McCarthy period. The immediate motives ...
Chrystia Freeland’s Family Record...

Chrystia Freeland’s Family Record...

Chrystia Freeland (lead image), appointed last week to be the new Canadian Foreign Minister, claims that her maternal family were the Ukrainian victims of Russian ...
LEVEL TALK WITH JOHN HARRISON...

LEVEL TALK WITH JOHN HARRISON...

The big international news over the past week or so has been the stand-off between the US intelligence services and President Donald Trump. It seems that an attempt is ...
THE SCOTT HORTON SHOW 2/27/17...

THE SCOTT HORTON SHOW 2/27/17...

James Carden, a contributing writer at The Nation and the executive editor for the American Committee for East-West Accord, discusses John McCain and Lindsey Graham’s ...