Эдуард Лозанский -
президент Американского Университета в Москве, профессор МГУ и Национального Исследовательского Ядерного Университета - МИФИ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Политолог Эдуард Лозанский — о том, какие выводы можно сделать из речи Дональда Трампа в конгрессе
«Я президент США, а не всего мира», — заявил Дональд Трамп. На мой взгляд, именно эта фраза из его речи в конгрессе является ключевой. В основном выступление было посвящено внутренним проблемам, что также подтверждает намерение президента США отказаться от гегемонистской политики его предшественников.
В этом же духе следует воспринимать его слова: «Мы будем уважать суверенные права всех народов».
Еще один важный вывод необходимо сделать тем, кто не смирился с победой Трампа и все еще вынашивает планы по импичменту. Судя по восторженной реакции республиканцев (а их в обеих палатах большинство), прерывающих речь президента вставанием с кресел и аплодисментами, об импичменте можно забыть. Более того, как с грустью отметил корреспондент CNN, эта речь — хорошая заявка на восьмилетний срок Трампа.
Однако расслабляться Дональду Трампу рано, так как правящие элиты, или так называемый истеблишмент, для которого в СССР использовался термин «номенклатура», сдаваться не собираются. В то время как республиканцы вставали и горячо аплодировали, демократы сидели с каменными лицами.
Получается, что у советских и нынешних американских номенклатурщиков много общего. И те, и другие претендовали на исключительное владение истиной в последней инстанции и право указывать не только своим гражданам, но и всему миру, как нужно жить и какие ценности исповедовать.
«Учение Маркса всесильно, потому что оно верно» — это был один из основных лозунгов, используемых идеологами КПСС. Сейчас в США есть те, кто, также причисляя себя к лиге «исключительных» и «незаменимых», полагает, что их идеология и ценности универсальны и должны насаждаться всему миру не только убеждениями, но и силой. Во время своей избирательной кампании и после победы Дональд Трамп неоднократно обещал пересмотреть подобные взгляды и политику, которая, прямо скажем, не принесла Америке ни больших дивидендов, ни уважения в мире. А многим странам доставила лишь страдания и разрушения. Теперь он подтверждает эти намерения уже в должности президента.
Что касается отношений с Россией, то пока не все так однозначно. С одной стороны, Трамп неоднократно заявлял о своем стремлении наладить с ней нормальные или даже партнерские отношения. А недавно в интервью Fox News пошел еще дальше, сказав ведущему, что, перед тем как обвинять Россию во всех грехах, возможно, стоит посмотреть на себя. Эта фраза вызвала очередной шквал критики со стороны его оппонентов и СМИ.
С другой стороны, даже члены его новой команды один за другим постарались дистанцироваться от своего босса и сделали ряд резких заявлений в адрес России на недавней конференции по безопасности в Мюнхене.
Можно было бы не обращать внимания на сенатора Маккейна, которого уже давно многие в США переименовали в Маканьяка, но слова вице-президента Майка Пенса о том, что Вашингтон считает Россию ответственной за выполнение Минских соглашений, вызывают, мягко говоря, недоумение.
Сторонники президента осознают все трудности его положения и понимают, что нужно некоторое время для избавления от многих чиновников, доставшихся ему в наследство от Обамы. Известно, что Трамп привлек к работе по расчистке вашингтонских «авгиевых конюшен» серьезных профессионалов, ведь только обеспечив надежные тылы, он сможет приступить к радикальным реформам.
В то же время Дональд Трамп постоянно контактирует со своими единомышленниками либо через социальные сети, либо выступая на митингах, заверяя, что помнит о своих обещаниях и рассчитывает на поддержку тех, кто привел его к власти.
Недавнее выступление президента накануне речи в конгрессе перед многотысячной толпой в городе Мелборне (штат Флорида) скорее всего будет повторяться и в других городах страны для поднятия духа американцев и противодействия СМИ, постоянно фабрикующих против него негативные материалы.
Следует подчеркнуть, что стремление Трампа к улучшению отношений с Россией вызвано не какими-то особенными симпатиями к ней или Владимиру Путину. Речь идет о чисто прагматической позиции, обусловленной необходимостью взаимодействия в борьбе с терроризмом и сохранения бюджетных средств для внутреннего потребления. Масштабные реформы для улучшения инфраструктуры, социальных услуг и модернизации армии, к которым он неоднократно призывал, требуют больших капиталовложений, а их можно найти, только отказавшись от гегемонистской политики контроля над всем миром.