Презрение к Москве

Author: us-russia
Comments: 0
Презрение к Москве
Published 18-03-2017, 00:00

Эдуард Лозанский и Гилберт Доктороу

.

"Туман окутал американскую политическую жизнь, и обычному гражданину достаточно сложно понять, что происходит", - пишут в газете The Washington Times Эдуард Лозанский, президент Американского университета в Москве, и Гилберт Доктороу, старший научный сотрудник университета. По словам авторов, основные СМИ в США "ежедневно требуют новых отставок в администрации и проведения независимых расследований на фоне утверждений о сговоре предвыборной команды Дональда Трампа и Кремля".

В этом контексте политика на российском направлении - самое наглядное отражение более общей атаки на президента Трампа, считают эксперты. Эта политика является синонимом его планов поменять позицию США, сделав из Америки более обычного и менее "исключительного" члена когорты мировых держав, а также отказаться от вечной войны и последовать совету Тедди Рузвельта "говорить ласково, но держать наготове большую дубинку". Однако все это, по мнению авторов, "неприемлемо для американского истеблишмента обеих партий с его ментальностью холодной войны".

В свете вышесказанного кажется, что Трамп и члены его правительства "отступились от мысли о договоренности с Россией или внесения каких-либо структурных изменений в НАТО, а также в наши отношения с союзниками в Европе и Азии", полагают эксперты. Так, судя по всему, "Трамп отказался от намерения включить Россию в антитеррористическую коалицию, хотя многократно повторял это во время предвыборной кампании", говорится в статье. "Россию не пригласили поучаствовать в предстоящей встрече этой коалиции, которая пройдет с 22 по 23 мая в Вашингтоне".

"Это большое разочарование для тех, кто верил, что несколько успешных совместных операций США и России помогли бы создать дух "братьев по оружию", на основе которого можно строить дальнейшее сближение", - отмечают авторы.

"Мы живем в параллельных реальностях, где широкая публика ежедневно испытывает на себе влияние нападок СМИ, ополчившихся на Трампа и его внешнюю политику (понимай: Россия), в то время как экспертное сообщество политологов за последние месяцы открылось и дает более тонкие интерпретации и по поводу Трампа, и даже по поводу широко демонизируемого Владимира Путина".

"Что же нас ожидает, учитывая, что раскол истеблишмента очевиден, несмотря на истерическую кампанию СМИ в духе маккартизма против Трампа?" - задаются вопросом Лозанский и Доктороу.

Они считают, что американский президент "не сможет выиграть битву за направление внешней политики Америки и, возможно, даже удержать власть, если он не сумеет приструнить тех, кто занимается саботажем в правительственных ведомствах и стоит за утечками информации, которые ежедневно подпитывают медийную лихорадку".

"Все те, кто проголосовал за Трампа, все еще ждут, когда он реализует политику, которая привела его в Белый дом", - подытоживают эксперты.

Источник: The Washington Times

Эдуард Лозанский — президент Американского Университета в Москве, профессор МГУ и Национального Исследовательского Ядерного Университета - МИФИ.

 

 

 

Гилберт Доктороу — европейский координатор Американского комитета по согласию между Востоком и Западом.

 

 

 

inopressa.ru

Comments: 0
Experts' Panel
Any advice to Trump?
All those who have contributed to the Trump - Pence "Make America...
Any advice to Trump?
Top
popular in the journal
Lavrov, Tillerson Meet on...

Lavrov, Tillerson Meet on...

Russian Foreign Minister Sergey Lavrov and US Secretary of State Rex Tillerson started their meeting in Manila on the sidelines of the ASEAN forum, a Sputnik ...
Any advice to Trump?

Any advice to Trump?

All those who have contributed to the Trump - Pence "Make America Great Again" campaign are getting two or three messages per day from them complaining about their ...
Russia\

Russia\'s Kaspersky Lab Launches...

Russian software developer Kaspersky Lab announced the worldwide launch of a free antivirus.
Dalai Lama\

Dalai Lama\'s Secret Dream: NATO...

Tibetan spiritual leader Dalai Lama has recently shared his vision of NATO headquarters being relocated to Moscow, thus making Russia and the US allies.
Pavlich: Clinton’s Russia dirt

Pavlich: Clinton’s Russia dirt

In light of Donald Trump Jr.’s changing story about meeting with a Russian "crown prosecutor” promising to give him damaging information about Hillary ...