Посольства России и Норвегии в США проведут совместный шахматный турнир

Author: us-russia
Comments: 0
Посольства России и Норвегии в США проведут совместный шахматный турнир
Published 13-05-2017, 00:00

.

.

Инициатором международного любительского шахматного турнира стал президент Американского университета в Москве Эдуард Лозанский

ВАШИНГТОН, 13 мая. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Международный любительский шахматный турнир совместно проведут в субботу посольства России и Норвегии в США. Победителям приготовлены ценные призы, в том числе от властей Норвегии и от российской компании "Аэрофлот", но на самом деле это именно тот случай, когда победить должны прежде всего мир, дружба и взаимопонимание между народами.

Инициатором и главной "движущей силой" необычного проекта стал президент Американского университета в Москве Эдуард Лозанский. Как он рассказал корр. ТАСС, главная цель его замысла очевидна - помочь отношениям между США и Россией выйти из тупика.

Поэтому он, по его словам, и решил усадить дипломатов за шахматы. Во-первых, исходя из того, что это русская игра в отличие от дипломатического пинг-понга, которым занимался в свое время с Китаем глубоко уважаемый им Генри Киссинджер. Во-вторых - в память о знаменитой книге еще одного гроссмейстера американской геостратегии Збигнева Бжезинского "Великая шахматная доска". Наконец, в-третьих - потому что в конце прошлого года прошел матч на первенство мира между норвежцем Магнусом Карлсеном и россиянином Сергеем Карякиным.

К удовольствию и даже некоторому удивлению Лозанского послы России и Норвегии в Вашингтоне Сергей Кисляк и Каре Аас охотно подхватили и развили его идею. Насколько ему известно, норвежец и сам собирается сегодня усесться за доску. Кисляку скорее всего будет недосуг, поскольку турнир проводится на российской территории, и ему предстоит принимать участников и гостей.

Заранее известно, что тех ждет немало приятных сюрпризов. Прежде всего - тот факт, что Карлсен и Карякин уже записали и прислали им свои видеоприветствия. Следить за соблюдением турнирных правил на месте будут тоже весьма авторитетные в шахматном мире люди - трехкратный чемпион Украины и США Лев Альбурт и заслуженный тренер Украины Семен Палатник. Оба одесситы по рождению и нью-йоркцы по нынешнему месту жительства, оба являются гроссмейстерами.

Главный приз турнира - два авиабилета бизнес-класса в Москву - предоставлен "Аэрофлотом". Но и норвежцы приготовили весьма заманчивый подарок - целого копченого лосося. От Карлсена и Карякина будут шахматные фигуры и доски с автографами. Вообще всех участников ждут призы и памятные сувениры, а также угощение от шеф-поваров обоих посольств.

 

ТАСС

Comments: 0
Experts' Panel
Coming together to generate ideas...
In the end, the 2016 US presidential campaign did what democracies...
Coming together to generate ideas...
Top
popular in the journal
На Российско-американском форуме в...

На Российско-американском форуме в...

Отмечается, что участники форума рассмотрели "конкретные инициативы российских и американских неправительственных организаций в сфере общественной дипломатии"
The great Democratic deception

The great Democratic deception

The Russian election scam is a diversion from surveillance of the Trump campaign
The Existential Question of Whom...

The Existential Question of Whom...

Special Report: An existential question facing humankind is whom can be trusted to describe the world and its conflicts, especially since mainstream experts have ...
ПАМЯТИ ЕВГЕНИЯ ЕВТУШЕНКО

ПАМЯТИ ЕВГЕНИЯ ЕВТУШЕНКО

Безжалостна беда сей горестной утраты. К минувшим временам назад дороги нет. Он первым был тогда, в пору шестидесятых, Когда забрезжил нам в окне неяркий свет.
International Chess Tournament in...

International Chess Tournament in...

Announcement: International Chess Tournament in Washington