Войнодумец

Author: us-russia
Comments: 0
Войнодумец
Published 20-11-2020, 00:00
Политолог Эдуард Лозанский — о том, что ждет российско-американские отношения при Джо Байдене

Политолог Эдуард Лозанский — о том, что ждет российско-американские отношения при Джо Байдене

В условиях беспрецедентной поляризации американского общества, рекордного уровня пандемии и продолжающейся неопределенности в президентских выборах трудно предвидеть, какой будет внешняя политика США в обозримом будущем. Ведь Дональд Трамп и Джо Байден имеют практически противоположные представления по многим вопросам.

Можно свалить вину за раскол Америки на Россию, за пандемию — на Китай, но всё больше и больше людей, как в США, так и за рубежом, начинают сомневаться не только в моральном праве, но и в способности страны претендовать на мировое лидерство, о котором говорит Байден. В своей статье в журнале Foreign Affairs он заявляет, что перевернет позорную внешнеполитическую страницу Трампа, будет решительно противостоять Китаю, России и другим странам, которые считает тоталитарными, и «вернет Америке решимость возглавить мир».

Поскольку Байден и многие его сторонники считают, что именно Америка должна нести человечеству «свободу и демократию», не будет ли справедливо спросить мнение других стран (а их более 200) — готовы ли они выбрать США в качестве своего лидера? Может, тогда имеет смысл поставить этот вопрос на голосование в ООН? Разве не так работает настоящая демократия?

Впрочем, Байден пошел еще дальше, пообещав исправить тот вред, который Трамп нанес НАТО, и укрепить этот военный блок, распространив его влияние на Австралию, Японию, Южную Корею, Индию и Индонезию. Это не может не вызывать тревогу, учитывая, что такие идеи исходят от человека, который голосовал за каждую военную интервенцию США в течение своего 36-летнего пребывания в сенате и с энтузиазмом поддерживал все войны и смены режимов будучи вице-президентом при Бараке Обаме.

С другой стороны, Трамп пока отказывается продлить договор СНВ с Россией, и здесь Байден в контексте российско-американских отношений выглядит предпочтительнее, когда обещает пролонгировать его на пять лет. Во всяком случае, возможно, у Москвы и Вашингтона появится шанс сохранить остатки стратегической стабильности.

Трамп действительно не начал новых войн, но его призыв к прекращению старых «бесконечных войн» еще не остановил ни одну из них. Возможно, недавние перестановки в Пентагоне помогут достичь этой цели, но как это согласуется с его настойчивым требованием оставить в Сирии американские войска для контроля над ее нефтяными ресурсами?

Президент Трамп также неоднократно обещал «осушить Вашингтонское болото», но не смог этого сделать. Его постоянные заявления, что позитивные американо-российские отношения выгодны США, остаются лишь словами и не находят подтверждения в делах из-за сопротивления того самого болота.

Вспоминается признание, сделанное одним из главных бойцов холодной войны, экс-послом США в Москве Джорджем Кеннаном в 1987 году: «Если Советский Союз завтра утонет в океанских водах, американский военно-промышленный комплекс (ВПК) должен быть сохранен, пока не будет изобретен какой-то другой враг. Всё остальное было бы неприемлемым шоком для американской экономики».

Бывший старший аналитик ЦРУ Рэймонд Макговерн, который отвечал за ежедневную разведывательную сводку для Рональда Рейгана, считает, что в настоящее время ВПК разросся до ВПКРСАМЦК (военно-промышленный конгресс — разведка — СМИ — академический-мозговой центр — комплекс), очень мощной структуры, которую ни Трамп, ни Байден не способны в полной мере контролировать. Разница в том, что Трамп хочет это сделать, но не может, в то время как Байдена можно считать его частью.

Так что же остается тем из нас, кто не принимает на себя роль пассивных наблюдателей, ожидающих, когда мир сомнамбулически войдет в Третью мировую войну?

Американский историк и писатель Сюзанн Мэсси, которая была приглашена Рейганом на 16 долгих частных встреч в Белом доме в 1984–1988 годах и была направлена им в Москву с несколькими секретными миссиями, недавно дала один проницательный ответ на этот вопрос.

Сюзанн настоятельно призывает американцев и россиян, как специалистов в разных областях, так и обычных граждан, которых волнуют эти проблемы, поднять свой голос, начать говорить друг с другом и вместе подумать, как мы можем спасти эту прекрасную планету. Технологии позволяют делать это, не тратя денег на путешествия, и в настоящее время даже услуги перевода легко доступны онлайн.

Конечно, диалог между рядовыми гражданами не может заменить таковой на правительственном уровне. Поэтому, кто бы ни обосновался в Белом доме, он должен прислушаться к мнению всё большего числа ведущих американских экспертов по внешней политике, считающих, что «мы должны вовлекать Россию в серьезный и устойчивый стратегический диалог, направленный на устранение более глубоких источников недоверия и враждебности, в то же время сосредоточенный на крупных и неотложных вызовах безопасности, стоящих перед обеими странами».

Человечество — это вид, само существование которого основано исключительно на нашей способности генерировать, передавать и применять преобразующие идеи, когда мы сталкиваемся с кризисами, вызванными либо природой, либо нашей собственной глупостью. Только активизировав эту силу сейчас, когда столь многие вынуждены бездействовать из-за страха, невежества и нигилизма, можно найти основу для позитивного будущего для всех нас.

Эдуард Лозанский - президент Американского Университета в Москве, профессор МГУ и Национального Исследовательского Ядерного Университета - МИФИ, автор книги "Операция Эльба" о взаимодействии России и США в борьбе с международным терроризмом.

 

ИЗВЕСТИЯ

Comments: 0
Experts' Panel
Save the Planet Expert`s Pannel
Presently a growing number of people, including well known and...
Save the Planet Expert`s Pannel
Top
popular in the journal
Russia says American system...

Russia says American system...

The assault on the US Capitol by supporters of President Donald Trump lays bare fault lines in American democracy, Russia’s Foreign Ministry spokeswoman said on ...
RUSSIAN FEDERATION SITREP 31...

RUSSIAN FEDERATION SITREP 31...

Happy New Year! (as much as it can be, that is) С Новым Годом!
Russia wants UK, France to join...

Russia wants UK, France to join...

Russian ambassador to US said "these countries possess nuclear arsenals comparable to the Chinese one"
No One Benefits From Renewed...

No One Benefits From Renewed...

The continued presentation of a Russian threat that is both outsized and out of control is profoundly problematic for the West itself.
RUSSIAN FEDERATION SITREP 14...

RUSSIAN FEDERATION SITREP 14...

RUSSIA-CHINA. Chinese Foreign Minister Wang Yi says: "In developing China-Russia strategic cooperation, we see no limit, no forbidden zone and no ceiling to how far this ...