Марк Слебода: «Царнаевы – продукт американского общества»

Author: us-russia
Comments: 0
Марк Слебода: «Царнаевы – продукт американского общества»
Published 24-04-2013, 07:05

Марк Слебода

Центр Консервативных Исследований

Татьяна Канунникова: Исходя из имеющейся в СМИ информации, можно ли считать вину Царнаевых очевидной?

Марк Слебода: Хотя вина братьев Царнаевых как ответственных за взрывы на бостонском марафоне может показаться для большинства людей самоочевидной, исходя из подачи информации о произошедших событиях официальными властями и центральными СМИ, в США, как и большинстве других стран, действует презумпция невиновности. Пока подозреваемый не будет признан виновным в этих преступлениях судом (будем надеяться, гражданским законным судом, а не показным военным трибуналом), с предъявлением достаточных доказательств, их следует считать невиновными. Лично я считаю, что есть много пробелов и противоречий в предлагаемой властями и СМИ хроникой событий. И это вопросы, на которые должен быть дан ответ.

Судя по сообщениям в СМИ, Джохару Царнаеву, ставшему недавно гражданином США, до сих пор не зачитали его права Миранды (ред. прим.: во время задержания полицейский должен зачитать подозреваемому его права, формулировка которых начинается с небезызвестной фразы: «Вы имеете право хранить молчание. Всё, что вы скажете, может и будет использовано против вас в суде...»). Некоторые американские политики-неоконсерваторы призывают к тому, чтобы объявить Джохара Царнаева военнопленным, чтобы над ним не проводить судебный процесс. Кто-то даже открыто призывал пытать его. Все это кажется крайне тревожным для тех, кто обеспокоен верховенством закона в США.

- В США в целом рассматривают чеченцев как жертв, пострадавших от русских во время войн 1990-х. Есть люди, выражающие им симпатии и в академической среде. Например, профессор Массачусетского университета Брайан Уильямс в переписке с Джохаром Царнаевым послал ему материалы о том, что он назвал «геноцидной войной России против чеченского народа». В этом случае, почему Царнаевы направили свой гнев против США? Также, учитывая сильные патриотические чувства Царнаевых, следует их в первую очередь считать радикальными мусульманами или чеченскими националистами в контексте произошедшего в Бостоне теракта?

М.С.: Для западных политиков и профессуры это в порядке вещей, когда они занимают крайне необъективную и критическую позицию в отношении России и российского правительства, что связано с их латентной русофобией и лицемерным этноцентризмом. В то же время, они лицемерно замалчивают гораздо более серьезные и многочисленные преступления и нарушения прав человека в их собственной стране, причем это касается как преступлений, совершенных в прошлом, так и нынешних. Ярчайшим примером такого избирательного и субъективного подхода в поисках «козла отпущения» является дискредитация России в связи с ее действиями в двух Чеченских войнах, тогда как одновременно идет оправдание, как единственно верных, многочисленных преступлений и непрекращающихся вторжений Запада на территорию Ирака, Афганистана, свержения режимов в Ливии и Сирии, а также продолжающейся так называемой «Глобальной войны с террором». Все это никоим образом не способствует тому, чтобы мировое сообщество смогло искоренить истинные причины терроризма и экстремизма. Шаденфройде…

Если Царнаевы действительно виновны во вменяемых им преступлениях, то можно сказать, что принадлежность Царнаевых к чеченской нации имеет незначительное влияние на формирование их психики и мотивации. Как верно заметил глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров: «Они выросли и учились в США, и их позиции и убеждения были сформированы там. Любые попытки провести связь между Чечней и Царнаевыми тщетны».  Братья Царнаевы провели большую часть своей жизни в Киргизии и США. И если их стиль жизни имеет какое-то отношение к преступлению, то нужно заметить, что их эмоциональная связь с этническими корнями очень блеклая и неясная. Если они действительно виновны в этих преступлениях, то наиболее вероятным мотивом кажется исламский фундаментализм и радикальных ваххабизм, с чем в основном приходится сталкиваться в Интернете. Тамерлан недавно был в России, но он там не устраивал нападений на русских. Он совершил теракт против США и американцев, в отношении которых у него, очевидно, присутствуют противоречивые чувства. Учитывая, что «Глобальная война с террором» зачастую воспринимается самими американцами и остальным миром как гегемонистическая война против ислама, такие действия можно легко понять. Он далеко не первый и не последний, кто прибегает к таким действиям. Кровопролитная «Глобальная война с террором», которую ведет США, «выращивает» в этой стране своих, внутренних террористов. Царнаевы – американский продукт и, поэтому, все свое разочарование в религиозном и политическом плане они направили на Америку.

- Республиканцы призывали обращаться с Царнаевыми как террористами. В этой связи, считаете ли Вы, что существование Гуантаномо способствует искоренению терроризма или же наоборот?

М.С.: Лагерь-ГУЛАГ Гуантанамо – кровоточащая рана преступлений против человечности и вопиющее нарушение международных и внутренних законов. Мы только можем надеться, что однажды американские политики и военнокомандующие, начиная со времен президентства Буша-старшего и кончая Бараком Обамой, понесут ответственность и предстанут перед судом. Это позор для нации, запятнавший международную репутацию США и уже сомнительный моральный авторитет. И это ведет к ненависти и обиде в отношении США, провоцируя все больше ненависти и террористических актов.

- В США недавно произошла серия шутингов. Можем ли мы сказать в этой связи, что Царнаевы стали своего рода продуктом общества или же существенную роль сыграло то, что они выходцы с Кавказа?

М.С.: В США действительно существует ужасающая «культура» насилия, которая, благодаря Голливуду, видеоиграм и американской глобальной военной Империи, стала идеализироваться и считаться нормальной. Поэтому логично предположить, что этот фактор сыграл такую же, если не большую роль, чем признаки их этнической принадлежности в мотивации совершения этих преступлений, учитывая тот факт, что они провели большую часть своей жизни в американском плавильном котле, тогда как на Кавказе – кране мало.

- Как Вы относитесь к запрету на оружие? После шутингов все заговорили об ограничении этого права, но ведь в Бостоне людей убили при помощи самодельной бомбы? Может быть, не следует так сильно фокусировать внимание на средстве совершения преступления?

М.С.: Я не считаю, что существует неотъемлемое право на владение и ношение оружием помимо лимитированного разрешения для охоты и в спортивных целях. Такие лоббисты, как Национальная стрелковая ассоциация (NRA), злоупотребила и неправильно интерпретировала Вторую поправку Конституции США о регулярном ополчении и вооруженных силах. Наоборот, я бы сказал, что Гоббс был прав. Он предоставил Левиафану, нашим государствам, монополию на насилие, потому что иначе жизни была бы «мерзкой, жестокой и короткой». Страх перед государством понятен. Но меня гораздо больше пугает наличие смертельного оружия в руках эмоциональных, иррациональных, неприспособленных к окружающему миру и нередко нетрезвых сограждан. Я боюсь людей больше, чем государства, и братья Царнаевы, если окажется, что они виновны, представляют собой наглядную иллюстрацию почему. Другие страны смотрят с ужасом на беспрерывный поток заголовков о том, как американцы убивают друг друга из оружия. В России высок уровень преступности, самоубийств и домашнего насилия, даже без права на владение оружием. Я с ужасом думаю о том, что может произойти, если к этому набору еще добавить огнестрельное оружие.

- Что американские власти должны сделать, чтобы предотвратить подобные теракты: более жесткие иммиграционные правила, контроль в общественных местах или что-то другое?

М.С.: Не существует такого решения, позволяющего быстро и полностью покончить с терроризмом. Терроризм - это лишь тактика. Теракты обычно подразумевают политическую, религиозную, этническую и экономическую мотивацию, и бороться надо с первопричиной. Главное - это контекст.

С тех пор как Чеченская Республика находится под руководством Рамзана Кадырова, Россия за последнее десятилетие смогла добиться значительного успеха в снижении террористической деятельности и насилия, комбинируя автономное правительство и самоуправление в этнически чеченской Республике, твердую руку лидера, существенный приток федеральных бюджетных средств, позволяющих вести строительство и создавать рабочие места, а также поддерживая институты традиционного суфистского ислама. Такую модель необходимо воспроизвести и в других республиках Северного Кавказа.

Лучшее, что могут сделать Соединенные Штаты для искоренения терроризма - покончить с их глобальной военной Гегемонией, остановить свою «Глобальную войну с террором», закрыть сотни военных баз на Ближнем Востоке и вернуть свои войска домой, прекратить поддерживать и вооружать жестокие диктаторские режимы, включая Саудовскую Аравию, Катар, Бахрейн, и в целом перестать вмешиваться в исламский мир и пытаться навязать свои ценности и стиль жизни проживающим там людям.

Короче говоря, выражаясь словами великого мыслителя и философа Ноама Хомски: «Каждого волнует, как остановить терроризм. Хорошо, есть на самом деле очень простой способ: перестаньте участвовать в нем».

- В американских СМИ чеченцев часто называют русскими, но в России различия между этими национальностями очень важны. Со стороны американских СМИ это простая путаница или они делаю это сознательно?

М.С.: Великая русская нация и чеченцы действительно имеют разную этническую принадлежность. Однако, как и в случае с остальными 185 этносами, составляющими богатую палитру Российской Федерации, их жизнь, история, культура и кровь веками были тесно переплетены. Россия - это многоэническая и многоконфессиональная страна, и была такой на протяжении всей истории - со времен Золотой Орды, в период существования Российской Империи, в советское время и сегодня таковой является Российская Федерация. Чеченский народ представляет собой существенную и неотъемлемую часть того, кем и чем являются русские. Русские не останутся такими же без них, и многое от этого потеряют. Большинство чеченцев и жителей Кавказа - это нормальные и мирные граждане с богатыми традициями, религией и культурой. Больше всего их волнует, как и всех нас, личное материальное благополучие, семья и общество в котором они живут. Мы не должны попадать в ловушку стереотипов и возлагать вину на целую общность за низкие поступки небольшого числа экстремистов, которых нередко провоцирует к действию спонсируемый Саудовской Аравией пришлый ваххабизм. Это приведет к дезинтеграции России.

Американцы, как привило, невежественны в отношении других стран, культур, религий и народов. Внешний мир для них не существует. Они не видят разницу между русскими и россиянами, также не знают они насколько важны различные российские этносы для понимания того, кто и что мы есть. Мы не должны становиться такими, как они. Мы не может утверждать, что Чечня или другая национальная республика является частью России, а потом, когда это покажется для нас удобным, отречься от них и встать в стороне. Чеченцы - россияне и россияне - чеченцы. И мы должны гордиться этим фактом. Россиян много и они едины. Как писал П.Н. Савицкий в своей работе «Поворот к Востоку», 1921 году:«Много ли найдется на Руси людей, в чьих жилах не течет хазарской или половецкой, татарской или башкирской, мордовской или чувашской крови?» (и это относится также к чеченской и русской крови).

Беседовала: Татьяна Канунникова

Comments: 0
Experts' Panel
Are the U.S. and Russia...
The Sunday, February 24 edition of Russian state television’s...
Are the U.S. and Russia...
Top
popular in the journal
Is Ukraine vital to U.S. security?

Is Ukraine vital to U.S. security?

The ongoing impeachment inquiry of President Trump can certainly compete with Hollywood’s most successful drama or comedy shows. However, when we deal with ...
Responding to Lt. Col. Vindman...

Responding to Lt. Col. Vindman...

honor and applaud Army Lt. Col. Alexander Vindman’s service to his country. He’s a hero. I also respect his decision to testify at the impeachment proceedings. I suspect ...
RUSSIAN FEDERATION SITREP 21...

RUSSIAN FEDERATION SITREP 21...

RUSSIA INC. The Russian economist Mikhail Dmitriev says "the Russian economy does not give a damn about the world recession [which he sees coming soon].” And he’s ...
Уперлись в стенограмму

Уперлись в стенограмму

Политолог Эдуард Лозанский — о том, как Владимир Зеленский стал средством на пути Демократической партии США к цели
RUSSIAN FEDERATION SITREP 5...

RUSSIAN FEDERATION SITREP 5...

POWER OF SIBERIA. Putin and Xi turned on the pipeline on Monday. It carries gas from Russia’s Far East into China and has a carrying capacity of 61 billion ...