Тактика переворотов в СНГ: сначала бей, а потом сам же жалуйся

Author: us-russia
Comments: 0
Тактика переворотов в СНГ: сначала бей, а потом сам же жалуйся
Published 3-12-2013, 11:50

Дмитрий Бабич

Дмитрий Бабич - обозреватель "Голоса России"

Вслед за оппозиционными украинскими политиками вся европейская пресса заговорила о "провокаторах", открещиваясь от нападения молодых людей в масках на администрацию президента Украины в минувшее воскресенье

Впрочем, разговоры об анонимных "провокаторах", которые якобы по приказу властей сами нападают на полицию и громят административные здания, мы слышим не впервые. То же самое было, например, в Кишиневе в 2009 году, когда молодые участники протестной акции разгромили молдавский парламент.

Оппозиционные политики во главе с будущим молдавским премьером Владом Филатом тогда фактически направили толпу на штурм парламента, который объявили избранным с нарушением процедур. Тогдашний президент, лидер Партии коммунистов Молдавии Владимир Воронин, хоть и говорил в начале своего правления об альянсе с Россией, на самом деле ориентировался на сближение Молдавии с ЕС.

Боясь негативной реакции европейского общественного мнения, Воронин не дал полиции приказа защитить парламент силой, хотя именно так поступил бы в аналогичной ситуации любой лидер западноевропейской страны.

В итоге здание парламента было разгромлено с подачи оппозиции, но вскоре сама же оппозиция обвинила во всем президента и добилась проведения повторных выборов. А после этих выборов, на которых коммунисты опять победили, но с менее убедительным результатом, оппозиция перехватила власть. После этого Альянс за европейскую интеграцию бессменно правит страной, не пуская левую оппозицию ни к каким рычагам власти.

Светлана Гамова, много лет проработавшая корреспондентом издания "Независимая газета" в Молдавии, характеризует события 2009-го года как государственный переворот:

"Просто коммунисты не решились тогда дать отпор. Воронин не давал полиции приказания сопротивляться, чтобы никого не покалечить. Ну это был переворот".

Вряд ли можно назвать нападения и погромы в зданиях, где обычно работают демократически избранные органы власти, проявлением демократии. Ни на Украине сегодня, ни в Молдавии в 2009-м году, ни во время двух переворотов в Киргизии действия нападавших на здания людей не имели ничего общего с волей народа, демократией и прочими высокими материями. Во всех этих случаях воля меньшинства, выражающего якобы более прогрессивную точку зрения, навязывалась большинству.

Делается это так: если президент в ответ на очередной штурм применяет силу, его на весь мир объявляют диктатором, "вторым Сталиным" или еще кем-нибудь ужасным. Если же сила не применяется и захват власти удается, произошедшее объявляется свершившейся волей народа. А если вовсе единственным результатом так называемой протестной акции оказываются побитые стекла и сломанные стулья, власть обвиняют в провокации и попытке дискредитировать якобы европейски ориентированных погромщиков. И самое печальное то, что подобная схема работает безотказно: погромный захват административных зданий и в Молдавии, и на Украине не встретил осуждения Евросоюза, который, похоже, готов оправдать любые действия, приводящие к власти его сторонников.

Председатель Европейского центра геополитического анализа в Варшаве Матэуш Пискорский отмечает, что в стремлении сменить власть на Украине Евросоюз проявляет очень мало уважения к суверенитету Украины, который всегда так рьяно защищает от России:

"Реакция Евросоюза на события в Украине показывает, что он легко пойдет на шантаж, чтобы заставить Украину выполнить невыгодные ей условия соглашения с ЕС. Возможно применение финансовых санкций против представителей властей Украины, если Киев так и не подпишет соглашения об ассоциации с ЕС".

Итак, не мытьем, так катаньем. Если не получается обойтись действительно мирными демонстрациями, как это было в 2004 году, сторонники евроинтеграции намерены навязать свою волю всей Украине насилием и ложью. И опыт Молдавии и других стран показывает: эта технология может сработать.

 

Voice Of Russia

Comments: 0
Experts' Panel
Are the U.S. and Russia...
The Sunday, February 24 edition of Russian state television’s...
Are the U.S. and Russia...
Top
popular in the journal
Is Ukraine vital to U.S. security?

Is Ukraine vital to U.S. security?

The ongoing impeachment inquiry of President Trump can certainly compete with Hollywood’s most successful drama or comedy shows. However, when we deal with ...
Responding to Lt. Col. Vindman...

Responding to Lt. Col. Vindman...

honor and applaud Army Lt. Col. Alexander Vindman’s service to his country. He’s a hero. I also respect his decision to testify at the impeachment proceedings. I suspect ...
RUSSIAN FEDERATION SITREP 21...

RUSSIAN FEDERATION SITREP 21...

RUSSIA INC. The Russian economist Mikhail Dmitriev says "the Russian economy does not give a damn about the world recession [which he sees coming soon].” And he’s ...
RUSSIAN FEDERATION SITREP 5...

RUSSIAN FEDERATION SITREP 5...

POWER OF SIBERIA. Putin and Xi turned on the pipeline on Monday. It carries gas from Russia’s Far East into China and has a carrying capacity of 61 billion ...
Уперлись в стенограмму

Уперлись в стенограмму

Политолог Эдуард Лозанский — о том, как Владимир Зеленский стал средством на пути Демократической партии США к цели