Инфляция победила правительство

Author: us-russia
Comments: 0
Инфляция победила правительство
Published 16-09-2012, 05:13

Сергей Куликов

Независимая газета

Впервые за последние четыре года власти вынуждены признать, что борьба с инфляцией, которую с 2008 года удавалось последовательно снижать, в этом году будет проиграна. Из-за скачка цен на продовольствие общий рост цен составит 7%, что выше прошлогодних показателей. Об этом заявил вчера в Госдуме глава Минэкономразвития (МЭР) Андрей Белоусов. Снижаются и текущие темпы роста экономики – с 5% в прошлом году до 3,5% в нынешнем. Впрочем, часть независимых экономистов считают, что реальные показатели могут оказаться хуже, чем предполагает Белоусов.


«Во втором полугодии рост ВВП составит чуть меньше 3% после 4,5% в первом полугодии, а в целом по итогам 2012 года Минэкономразвития ожидает роста ВВП на 3,5%», – пояснил Андрей Белоусов на «правительственном часе» в Госдуме. Он отметил, что с середины 2011 года вплоть до конца первого квартала 2012 года наблюдалась явная волна экономического подъема: рост ВВП в годовом выражении составлял тогда порядка 5%. «Рост этот был связан, во-первых, с ослаблением рубля во втором полугодии прошлого года и торможением конкурирующего импорта, во-вторых, с ускорением роста инвестиций в основной капитал, темпы которого достигли двузначных значений, и, в-третьих, с расширением потребления, которое в значительной мере опиралось на рост потребительских кредитов», – перечислил он.

Во втором квартале текущего года рост, по словам министра, существенно замедлился, а динамика ВВП в помесячном выражении снизилась примерно в 4 раза – с 1,4% в месяц (с исключением сезонности) до 0,3%. «Причина торможения – замедление, а потом и сокращение экспорта топливно-энергетических ресурсов, что во многом связано с сокращением спроса в Европе», – пояснил глава МЭР.

«Другой фактор – замедление темпов роста потребительского кредитования с более чем 40% в первом полугодии до примерно 30% к концу года, – продолжил он. – Это может быть причиной снижения темпов роста товарооборота с 7,1% в первом полугодии до 5% во втором полугодии».

Подпортила картину, по мнению чиновников, и засуха. Как отметил Белоусов, по прогнозу его ведомства, сбор зерна в стране в этом году составит в лучшем случае 73–75 млн. тонн: «Нельзя не отметить негативное влияние засухи в южных регионах страны. Это стало причиной роста цен на продовольствие». По словам Белоусова, из-за засухи цены на плодоовощную продукцию за июнь-июль увеличились на 17%. «Мы ожидаем, что потребительские цены в целом за 2012 год вырастут на 7% против оценки в 5–6%, сделанной в апреле», – напомнил обновленный прогноз по инфляции министр.

Таким образом, многолетнюю борьбу с инфляцией власти снова проигрывают. Напомним, что в 2008 году этот ключевой показатель составлял 13,3%, а потом стал снижаться. В 2009 году – 8,8%, в 2010-м – те же 8,8%, в 2011 году – 6,1%. В апреле МЭР попыталось сделать хорошую мину при плохой игре и спрогнозировало рост цен на уровне в 5–6%, однако затем вынуждено было пересмотреть этот прогноз, заявив о 7-процентном росте.

Против чиновников играет и официальная статистика. Как объявил вчера Росстат, уровень инфляции в годовом выражении в августе поднялся до 5,9% с 5,6% в июле и 4,3% в июне. Из данных ведомства следует, что к 10 сентября годовая инфляция составила уже 6,3%.

Независимые экономисты допускают, что ситуация может оказаться даже немного хуже, чем описывает Белоусов. Так, директор «Центра развития» ВШЭ Наталья Акиндинова считает, что оценки Минэкономразвития – достаточно умеренные. «Для достижения отметки в 3,5% нужен рост, хотя бы небольшой, а пока его нет, – отмечает она. – И пока непонятно, что происходит – то ли стагнация, то ли продолжение положительной динамики в экономике. То же самое касается и инфляции – недавнее повышение тарифов уже отыграно, но что будет с ценами на продовольствие и топливо – пока не совсем ясно».

Ведущий аналитик UFS Investment Company Илья Балакирев полагает, что многое будет зависеть от мировых цен на нефть и позиции российского Центробанка. «В зависимости от действий ЦБ мы можем увидеть либо больший рост и более высокую инфляцию, либо ниже инфляцию, но и более скромный рост, – уточняет он. – В этой связи мы ждем роста экономики на уровне 3–3,5% и инфляцию в районе 7–7,3%».

Между тем директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев настроен более пессимистично. «Я думаю, что озвученные господином Белоусовым ожидания явно завышены, – считает он. – Наша оценка – 2% роста ВВП во втором полугодии, а к концу года экономика расти вообще перестанет. Так что итоговым будет показатель в 2–3%». То же самое, по его словам, касается и инфляции. «Ссылки на засуху – это уже не смешно. У наших чиновников – «то понос, то золотуха», то есть то урожай, то неурожай, – сетует аналитик. – Безусловно, сельскохозяйственный фактор сыграл и будет играть значительную роль в росте цен. Но то, что власти натворили с тарифами, нельзя сбрасывать со счетов. Нынешний декабрь пройдет под мощным инфляционным ожиданием нового роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги с1 января. И пока не совсем понятно, насколько именно они вырастут. Так что ожидания по росту цен у Минэкономразвития слишком оптимистичные. Наш прогноз – 8–9% по итогам текущего года».

Comments: 0
Experts' Panel
Any advice to Trump?
All those who have contributed to the Trump - Pence "Make America...
Any advice to Trump?
Top
popular in the journal
Сговора нет, но Россия всё равно...

Сговора нет, но Россия всё равно...

Эдуард Лозанский — об очередной победе президента США Дональда Трампа и отсутствии связей между ним и Россией
THE WORLD RUSSIA FORUM ONCE DREW...

THE WORLD RUSSIA FORUM ONCE DREW...

In the shade of Arlington Cemetery outside of Washington, D.C. on Tuesday, dozens of Americans and Russians sat on folding chairs and presented wreaths at a memorial to ...
37th Annual Forum to discuss the...

37th Annual Forum to discuss the...

37th Annual Forum to discuss the current state of U.S. - Russia relations and the text of the appeal for the urgent summit between presidents Trump and Putin to find the ...
The UK Government’s Skripal...

The UK Government’s Skripal...

The Official Narrative on the poisoning of Sergei and Yulia Skripal is a collection of illogical claims and assertions that cannot be made to fit together, that make no ...
White House to be petitioned for...

White House to be petitioned for...

In accordance with the existing rules some activists plan to post on the White House website petition urging President Trump to follow in the steps of Ronald Reagan ...