Сочи и Литвиненко: до кучи

Author: us-russia
Comments: 0
Сочи и Литвиненко: до кучи
Published 15-02-2014, 14:42

Уильям Данкерли

Американский политолог и медиа-аналитик

Не далее как в начале этой недели президент России объяснил поток нелестных комментариев о России и Сочи пережитками «холодной войны». Но сразу вслед за этим в бой вступили и его личные враги. Английская пресса взорвалась материалами на тему, что Марина Литвиненко смогла настоять на своем в борьбе за то, чтобы найти доказательства причастности России к смерти мужа, Александра Литвиненко. На фоне заголовков даже в респектабельной прессе типа: «Гангстерские игры: одобрив путинский коррумпированный и кровавый режим, олимпийское движение продало душу дьяволу – как когда-то Гитлеру» - с пропагандистской точки зрения подсуетилась эта леди и другие соратники покойного Бориса Березовского очень даже своевременно. Мо-ло-дцы!

Поток историй последовал после неоднозначного решения Высокого суда по делу Литвиненко. Неоднозначно оно вот почему: г-жа Литвиненко говорит, что суд встал на ее сторону. Пресса называет это ее победой. На самом деле, если читать текст решения, все выглядит иначе. Она утверждает, что правительство обязано провести секретное расследование, чтобы установить виновность России. Ранее министр внутренних дел Тереза Мэй приняла решение такое расследование не проводить. Сейчас Высокий Суд попросил МВД представить дополнительные аргументы, никоим образом не требуя обязательной отмены первоначального решения. Вот и вся история.

«Дело Литвиненко» тянется с 2006 года. Версия о том, что он был убит по приказу Путина, принадлежит Березовскому, и с тех пор ее перепевает мировая пресса. Несмотря на то, что в деле много догадок, но ни одного доказательства.

Березовский и не скрывал, зачем ему это нужно: он хотел дестабилизировать Россию, дискредитировать ее руководство и свергнуть его, если нужно, то и насильственным путем.

И вот знамя, выпавшее из рук покойного, подхватила Марина Литвиненко и коронер сэр Роберт Оуэн. Их главный аргумент в пользу секретного расследования: необходимо успокоить общественность, внеся ясность в причины смерти Александра Литвиненко. Самое пикантное, что публика была действительно обеспокоена этим только в конце 2006 года, сразу после смерти. С тех пор, я изучаю многочисленные отчеты «Гугл» и все они показывают, что уровень общественного интереса едва приподнимается над нулевой отметкой, лишь когда происходит массовый выброс материалов медиа, перепевающих все те же старые аргументы.

 

www.kp.ru

Comments: 0
Experts' Panel
Are the U.S. and Russia...
The Sunday, February 24 edition of Russian state television’s...
Are the U.S. and Russia...
Top
popular in the journal
STATEMENT BY THE PRESIDENT OF...

STATEMENT BY THE PRESIDENT OF...

On February 1, 2019, the United States of America launched a procedure to withdraw from the Treaty on the Elimination of Intermediate-Range and Shorter-Range Missiles. ...
Is it about Western values or...

Is it about Western values or...

When it comes to U.S. foreign policy, what we frequently hear from politicians and mainstream media is that it must be based on the well-known foundations of Western ...
Watch Buckingham Palace as Newly...

Watch Buckingham Palace as Newly...

Newly-elected British PM Boris Johnson is meeting Queen Elizabeth II at Buckingham Palace and officially taking over office from Theresa May.
PATRICK LAWRENCE: Finally Time for...

PATRICK LAWRENCE: Finally Time for...

The crumbling of Russiagate focuses attention on the considerable evidence that Russian intelligence agencies charged with intrusion into DNC servers had nothing to do ...
Phony Justifications for...

Phony Justifications for...

Russia's "intervention in a close US presidential election" is a hot topic. House Intelligence Committee chair Adam Schiff used those very words when he opened the July ...