Америку попросят отчитаться за мандат ООН

Author: us-russia
Comments: 0
Америку попросят отчитаться за мандат ООН
Published 25-09-2012, 06:59

Елена Черненко

Коммерсант
 
Сегодня в рамках 67-й сессии Генассамблеи ООН стартует главная переговорная неделя — в Нью-Йорк съедутся высокопоставленные представители почти из 200 государств. На фоне сирийского кризиса многие из них начинают сомневаться в дееспособности ООН. Российская же делегация намерена не допустить "подрыва центральной роли ООН" в урегулировании международных вопросов. В частности, Москва будет добиваться, чтобы покидающие Афганистан американцы отчитались перед Совбезом ООН за выданный им мандат. Для РФ эта инициатива беспроигрышная при любом исходе. С подробностями из Нью-Йорка — корреспондент "Ъ" ЕЛЕНА ЧЕРНЕНКО.

Президентам, премьерам и главам МИДов 193 стран предстоит обсудить более 160 актуальных (и не очень) вопросов — от ситуации в Афганистане, Сирии и Иране до способов существования в гармонии с природой и борьбы женщин за свои права. У главы российской делегации министра иностранных дел Сергея Лаврова помимо выступления на Генассамблее намечено 38 двусторонних и 12 многосторонних встреч. 

Как пояснили "Ъ" в МИДе, в Нью-Йорке делегация РФ намерена прежде всего отстаивать "центральную роль ООН" в мировой политике. Дело в том, что на фоне эскалации сирийского кризиса и неспособности Совбеза ООН выработать приемлемое для всех его членов решение на Западе все чаще говорят о неэффективности этого органа и необходимости поиска новых механизмов урегулирования конфликтов и кризисов. А США и Франция не скрывают намерения действовать в сирийском вопросе в обход ООН. Россия считает это "недопустимым" и "опасным". 

Одной из российских инициатив, призванных подчеркнуть значение ООН, является требование к курируемым США и НАТО Международным силам содействия безопасности (МССБ) отчитаться перед Совбезом ООН за афганскую кампанию. По данным "Ъ", этому вопросу Сергей Лавров намерен уделить особое внимание на переговорах с генсеком НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном в среду и в выступлении и перед Генассамблеей в пятницу. "Контингент МССБ находится в Афганистане с санкции Совбеза ООН. И раз они решили уходить, то должны отчитаться о выполнении выданного им в свое время мандата,— пояснил "Ъ" источник в делегации РФ,— или признать провал операции". 

Инициатива с отчетом выгодна для России при любом исходе. Если представители США и НАТО скажут, что успешно выполнили мандат, у России появится аргумент против их дальнейшего военного присутствия в Афганистане. Ведь у США есть планы по созданию после 2014 года пяти-семи тренировочных баз в Афганистане. "Если они объявят, что восстановили мир и порядок, побороли террористов, зачем им тогда эти базы? Одно с другим не вяжется",— аргументирует российский дипломат. 

Впрочем, в Москве уверены, что США придется признать: мандат СБ ООН выполнен не был. "Ситуация в Афганистане нестабильная. Мало надежд, что афганские вооруженные силы сами справятся с угрозами после 2014 года, тем более что они все чаще направляют оружие против тех, кто их обучил",— напоминает собеседник "Ъ". За 2012 год жертвами покушений афганских полицейских и солдат на военнослужащих международной коалиции стал 51 человек. 

Из-за резкого увеличения нападений после выхода фильма "Невинность мусульман" в НАТО решили свернуть большинство программ сотрудничества с афганцами. К 2014 году планировалось подготовить 350 тыс. афганских военнослужащих, которые взяли бы на себя функцию обеспечения безопасности после вывода войск МССБ. Теперь выполнение задачи оказалось под угрозой. 

Если США и НАТО не захотят отчитываться перед СБ ООН за Афганистан — а так оно, скорее всего, и будет,— РФ применит сразу два рычага давления. Первый — право вето. "Мы не дадим добро ни на какие другие подобные операции,— предупредил собеседник "Ъ".— Китай с нами здесь солидарен". Второй рычаг — пересмотр сотрудничества с США и НАТО на афганском направлении. "Все проекты РФ—НАТО, от предоставления нами транзита до обучения кадров для антинаркотических служб Афганистана и подготовки афганских техников для обслуживания Ми-17, осуществляются на основе резолюции Совбеза ООН,— пояснил "Ъ" заместитель главы МИД РФ Александр Грушко.— Для России крайне важно, чтобы наше сотрудничество с НАТО (и после 2014 года.— "Ъ") осуществлялось в правовом поле". Такое поле, по словам господина Грушко, может быть создано новой резолюцией СБ ООН. "Но для этого МССБ и НАТО должны представить полный отчет о том, как выполнили мандат первоначальной резолюции",— настаивает дипломат. 

Впрочем, на этой неделе вопрос с отчетом вряд ли решится. Чуть более чем через месяц в США пройдут выборы президента, и до этого Белый дом будет избегать любых тем, которые могут негативно отразиться на рейтинге Барака Обамы. Если же президентом станет республиканец Митт Ромни, вопрос может и вовсе отпасть: Ромни может пересмотреть планы Обамы по выводу войск США из Афганистана в 2014 году. 
 
 
Comments: 0
Experts' Panel
Are the U.S. and Russia...
The Sunday, February 24 edition of Russian state television’s...
Are the U.S. and Russia...
Top
popular in the journal
STATEMENT BY THE PRESIDENT OF...

STATEMENT BY THE PRESIDENT OF...

On February 1, 2019, the United States of America launched a procedure to withdraw from the Treaty on the Elimination of Intermediate-Range and Shorter-Range Missiles. ...
Is it about Western values or...

Is it about Western values or...

When it comes to U.S. foreign policy, what we frequently hear from politicians and mainstream media is that it must be based on the well-known foundations of Western ...
Watch Buckingham Palace as Newly...

Watch Buckingham Palace as Newly...

Newly-elected British PM Boris Johnson is meeting Queen Elizabeth II at Buckingham Palace and officially taking over office from Theresa May.
PATRICK LAWRENCE: Finally Time for...

PATRICK LAWRENCE: Finally Time for...

The crumbling of Russiagate focuses attention on the considerable evidence that Russian intelligence agencies charged with intrusion into DNC servers had nothing to do ...
США поладят с Россией \"за счёт\"...

США поладят с Россией \"за счёт\"...

США поладят с Россией "за счёт" Украины?