Состоялась церемония возложения цветов к памятнику "Встреча на Эльбе"

Author: us-russia
Comments: 0
Состоялась церемония возложения цветов к памятнику "Встреча на Эльбе"
Published 25-04-2017, 12:00

.

.

Продолжается традиция отмечать в Москве очередную годовщину исторической встречи советских и американских войск на Эльбе 25 апреля 1945 года

25 апреля 2015 года в рамках празднования 70-летия Великой Победы Международный совет российских соотечественников и Американский университет в Москве провели на Арбате торжественную церемонию посадки Дерева Дружбы народов России и США в ознаменование исторической встречи советских и американских войск на Эльбе (подробнее см. здесь >>).

Эта церемония, в которой приняли участие российские и американские официальные лица, ветераны, представители общественности и СМИ, вызвала большой интерес и наглядно продемонстрировала, что даже в период непростых российско-американских отношений инициатива гражданского обществ двух стран может оказать весьма позитивный эффект для улучшения взаимопонимания наших народов.

Elba01

25 апреля 2016 года эта традиция получила свое масштабное продолжение (см. здесь >>). По инициативе Американского университета в Москве, Международного совета российских соотечественников и Клуба военачальников Российской Федерации рядом с Деревом Дружбы народов России и США была установлена скульптурная композиция «Встреча на Эльбе», торжественно открытая в этот знаменательный день.

Под звуки российского и американского гимнов композицию открыли летчик-космонавт дважды герой Советского Союза Алексей Леонов и военный атташе Посольства США в Москве бригадный генерал Брюс МакКлинток.

Скульптурная композиция создана известным российским скульптором Александром Бургановым, работы которого выставлены во многих городах и музеях мира, в том числе и в Вашингтоне.

25 апреля 2017 это ставшее уже традиционным торжественное мероприятие возложения цветов к скульптурной композиции «Встреча на Эльбе» прошло в новом формате.

Было принято решение провести это мероприятие синхронно с аналогичным в Вашингтоне, которое проходило на Арлингтонском кладбище.

Elba2017 04

Учитывая разницу в часовых поясах на этот раз московская церемония началась в 17 часов. Был организован телемост с участниками вашингтонского мероприятия. В ходе телемоста гостей и организаторов церемонии в Москве из Вашингтона поприветсвоваои Чрезвычайный и Полномочный Посол России в США С.И. Кисляк, президент Американского университета в Москве Э.Д. Лозанский, Представитель Фонда "Ветераны за разумную внешнюю политику" (США), ветеран ЦРУ Рэймонд МакГоверн, другие американские представители общественности, а также российские соотечественники, проживающие в США.

Торжественную церемонию в Москве вел Исполнительный секретарь МСРС М.Ю. Неборский.

Elba2017 02Собравшимся запомнилось яркое выступление генерала-полковника Б.Ф. Королькова, который рассказал о боевой дружбе советских и американских летчиков и выразил надежду на улучшение российско-американских отношений, чему может способствовать и активная деятельность гражданского общества обеих стран.

Elba2017 03Надежда на улучшение понимания и укрепление доверия между нашими странами была выражена и в выступлении военного атташе Посольства США в Москве полковника Тафта Блэкберна.

Elba2017 05

Выступление известного композитора А. Журбина закончилось зажигательным исполнением его знаменитой песно "Тучи в голубом" из кинофильма "Московская сага".

Бывший заместитель Исполнительного секретаря МСРС Г.Барышников рассказал о замечательном праздновании встречи на Эльбе в Вашингтоне в год 65-летия Великой Победы, когда перед Мемориалом А. Линкольна состоялся концерт, в котором участвовали оркестр Военно-морского флота России и Корпуса Морской пехоты США.

Elba2017 08В торжественной церемонии также приняли участие заместитель военного атташе Посольства США в Москве майор Кевин Мурняк, бывший американский военный атташе бригадный генерал Петер Звак, представители Клуба Военачальников РФ В.А. Куликов и Э.А. Малков, вице-президент Русско-американского общества дружбы и делового сотрудничества А.А. Кузнецов, реконструкторы в форме армий антигитлеровской коалиции, представители российской и американской общественности и СМИ.

Elba2017 09

В ходе всей церемонии на баяне исполнялись песни военных лет.

Видео с церемонии на Арлингтонском кладбище в Вашингтоне >>

 

msrs.ru

Comments: 0
Experts' Panel
Coming together to generate ideas...
In the end, the 2016 US presidential campaign did what democracies...
Coming together to generate ideas...
Top
popular in the journal
На Российско-американском форуме в...

На Российско-американском форуме в...

Отмечается, что участники форума рассмотрели "конкретные инициативы российских и американских неправительственных организаций в сфере общественной дипломатии"
The great Democratic deception

The great Democratic deception

The Russian election scam is a diversion from surveillance of the Trump campaign
The Existential Question of Whom...

The Existential Question of Whom...

Special Report: An existential question facing humankind is whom can be trusted to describe the world and its conflicts, especially since mainstream experts have ...
ПАМЯТИ ЕВГЕНИЯ ЕВТУШЕНКО

ПАМЯТИ ЕВГЕНИЯ ЕВТУШЕНКО

Безжалостна беда сей горестной утраты. К минувшим временам назад дороги нет. Он первым был тогда, в пору шестидесятых, Когда забрезжил нам в окне неяркий свет.
International Chess Tournament in...

International Chess Tournament in...

Announcement: International Chess Tournament in Washington