Сохранилась ли в Америке демократия? — Эдуард ЛОЗАНСКИЙ

Author: us-russia
Comments: 0
Сохранилась ли в Америке демократия? — Эдуард ЛОЗАНСКИЙ
Published 5-06-2017, 00:07

Эдуард Лозанский -

Эдуард Лозанский - президент Американского Университета в Москве, профессор МГУ и Национального Исследовательского Ядерного Университета - МИФИ

Фото: AP

Согласно изданию Foreign Affairs, избрание президентом Соединенных Штатов Дональда Трампа — человека, который славит диктаторов, поощряет своих сторонников к насильственным действиям в отношении оппонентов, пугает соперников тюрьмой и вешает на ведущие СМИ ярлык врага, породило опасения в том, что США движутся в сторону авторитаризма.

Автор вышеприведенной цитаты скорее всего принадлежит к лагерю Хиллари Клинтон. Однако существует немалое число тех, кто, соблюдая внепартийный нейтралитет, убежден, что пока Америка — и при Буше, и при Обаме (при бесценной помощи Клинтон) — всячески продвигала демократию по всему свету, русские изловчились и успешно "умыкнули" эту самую демократию у занятых благородных делом ее продвижения американцев.

Я отношусь к тем, кто верит, что в Америке по-прежнему существует демократия. Возможно, она далека от совершенства, как и многое в этом мире, однако она позволяет законно избранному главе государства осуществлять его предвыборную программу.

Критики нынешнего президента, в том числе и те из них, кто принадлежит к так называемому истеблишменту и ведущим СМИ, отчаянно пытаются этому помешать.

Их победа станет тяжелым ударом по демократии не только в США, но и во всем мире, позволив им безнаказанно продолжать тот пагубный внешнеполитический курс, которым вот уже четверть века омрачен образ США на мировой арене.

О том, насколько успешна кампания продвижения демократии, можно судить по Среднему Востоку и Афганистану, по миллионам раненых и убитых, включая тысячи граждан США, по нескончаемым потокам беженцев, разрухе и нищете стран-получателей этого экспорта, а также, что немаловажно, триллионных сумм, истраченных на достижение этой благородной цели.

Между прочим, и за недавние ужасы в Манчестере англичане смело могут сказать спасибо Бараку и Хиллари, свергнувшим в ходе своего крестового похода за демократию пускай неоднозначного, но стабильного, присмиревшего с годами Каддафи, главу одного из наиболее сытых африканских режимов.

Что же касается "похищения" демократии в самой Америке, русские никогда и не скрывали, что Трамп для них предпочтительней, чем Хиллари. И 63 миллиона американцев солидарны в этом вопросе с Кремлем.

Поэтому вполне вероятно, что русские действительно пытались увеличить шансы симпатичного им кандидата, чья победа сулила снижение напряженности в отношениях двух стран. Однако практически все непредвзятые обозреватели сходятся во мнении, что влияние русских на конечный результат выборов в США оказалось ничтожным.

Чем конкретно могли русские могли помочь Трампу, мы не знаем, да и вряд ли когда-нибудь сможем точно узнать, сколько бы комиссий по расследованию ни было назначено.

Реалии современного киберпространства исключают возможность с точностью установить источник хакерской атаки, в которой обвиняют россиян. Якобы имевшее место использование русских адресов и русских выражений в кодах, равно как и следы русских вирусов в компьютерах демократов, идентичных тем, которыми пользовались две хакерские ячейки, якобы связанные с российской разведкой, — все это, согласитесь, выглядит смехотворно.

 

И вот что по этому поводу говорит эксперт по кибербезопасности Джон Макэйфи: "Если улики указывают на русских, значит, русские тут не при чем… Если бы я был китайцем, я бы все оставил именно так: и русские слова в кодировке, и, разумеется, чисто русские методы взлома".

Благодаря WikiLeaks нам теперь известно про специальную программу ЦРУ, позволяющую проникать в компьютеры и серверы, оставляя "неопровержимые" улики чужого участия в виде букв кириллицы, например.

Впрочем, имеется и более правдоподобная версия утечки информации демократов, как утверждают две дюжины бывших профессионалов американской разведки.

Бывший британский посол Крейг Мюррей публично заявил, что ему из первых рук известно о происхождении утечек, а организатор знаком с ним лично. Почему же пресса и следственные органы единодушно игнорируют эти заявления?

А как насчет сговора Демократического национального съезда и Хиллари Клинтон с целью кражи голосов у Берни Сандерса? В СССР подобные махинации носили красивое название "демократический централизм". Партия назначает кандидатов и курс "централизованно", а народ выбирает из того, что назначено "демократически". Представим себе, что было бы, если бы русским на самом деле удалось рассекретить подобную информацию, попади она им в руки?

Так кто же крадет демократию из-под носа у американцев — все те же русские или "сороки-воровки" из демократического гнезда Хиллари?

А тем временем реальное преступление — утечка секретных данных в целях политической вендетты против Дональда Трампа и его администрации ради саботажа работы законно избранной власти — никаким образом не расследуется. Если это сойдет с рук, то это будет чистый грабеж, который лишит рядового американца его хваленых демократических свобод.

И последнее: возможно, вы будете шокированы, но множество стран на планете, включая, естественно, и США, активно вмешиваются в выборы глав суверенных государств. Это, увы, норма. И степень вмешательства иногда заходит за рамки того, в чем пока тщетно пытались обвинить Россию весь прошлый год.

Поэтому ответ на заголовок данной статьи в значительной степени зависит от того, как дальше будет развиваться послевыборная драма, что в данный момент предсказать невозможно.

 

pravda.ru

Comments: 0
Experts' Panel
Coming together to generate ideas...
In the end, the 2016 US presidential campaign did what democracies...
Coming together to generate ideas...
Top
popular in the journal
What it’s like to be Russian in...

What it’s like to be Russian in...

America’s three million immigrant and ethnic Russians are hearing it all, all over again, fearing discrimination and another Cold War
You\

You\'re Invited! Gorbachev to...

Rain or Shine, Monday, July 3rd, near the Kropotkinskaya metro stop
Америке необходимо вспомнить о...

Америке необходимо вспомнить о...

Наблюдая за беспрецедентной кампании антироссийской истерии в Вашингтоне нельзя не почувствовать реальной опасности, что это может закончиться плохо для всех, поскольку ...
RUSSIAN FEDERATION SITREP 29 JUNE...

RUSSIAN FEDERATION SITREP 29 JUNE...

PUTIN DIRECT LINE. English, Russian. Mostly domestic nuts and bolts, a lot of "Batyushka, my roof is leaking” and the usual declaration that Russia is open to ...
Fake News: US MSM Caught...

Fake News: US MSM Caught...

It appears that US President Donald Trump has recently seized the initiative from his opponents on the both side of the political spectrum and their subservient ...