Эдуард Лозанский -
президент Американского Университета в Москве, профессор МГУ и Национального Исследовательского Ядерного Университета - МИФИ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Политолог Эдуард Лозанский — о том, насколько глубок внутриполитический кризис в США
В США идут активные дискуссии на тему, является ли страна демократической. На данный момент существуют две версии. Первую четко определил влиятельный журнал Foreign Affairs. По мнению издания, восхваление президентом Дональдом Трампом диктаторов, его призывы к насилию вплоть до ареста своих оппонентов, а также его сравнение мейнстримных СМИ с врагами народа говорят о том, что Америка всё больше склоняется к авторитаризму.
Вторая версия заключается в том, что «американскую демократию похитила Россия», сумев добиться победы Трампа над Клинтон. Сторонники и той, и другой позиции уверены, что между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным якобы существует сговор, и потому Трамп подлежит импичменту, а Путин отнесен к ряду главных врагов Америки.
Можно смеяться и иронизировать над шизофренией, охватившей достаточно широкий круг американских политиков и СМИ, но такая безответственная и опасная риторика может привести к весьма печальным результатам.
Понятно, что в подавляющем большинстве шизофреническим настроениям подвержены те, кто до сих пор не смирился с победой Трампа. Среди них не только Хилари Клинтон и ее активные сторонники, но и те, для которых идеи президента по вопросам как внутренней, так и внешней политики абсолютно неприемлемы.
Что касается демократии, то в Америке, слава богу, она всё еще существует. Но если врагам Трампа удастся его свергнуть или не дать возможность внедрять в жизнь реформы, обещанные им во время избирательной кампании, то тогда действительно можно будет говорить о ее серьезном кризисе.
Трамп поставил под сомнение один из важнейших аспектов американской внешней политики — распространение американской демократии по всему миру. Его обещание пересмотреть целесообразность «крестового похода» демократии вызвало яростное сопротивление истеблишмента, так как в этот процесс были вовлечены огромные идеологические и финансовые ресурсы.
Дональд Трамп открыто говорил о трагических результатах политики его предшественников, а именно о колоссальных жертвах и разрушениях на Ближнем Востоке, в Афганистане, Йемене, на Украине и в других странах. Миллионы убитых и раненых, в том числе тысячи американцев, бесконечные потоки беженцев плюс триллионные расходы налогоплательщиков.
Отметим в этой связи, что за последние преступления террористов в Манчестере британцы вполне могут «благодарить» Обаму, Клинтон и других лидеров стран НАТО, которые в рамках «арабской весны» свергли ливийского диктатора Каддафи, не отдавая себе отчета, к чему это приведет.
Если говорить о «похищении» американской демократии русскими, то в Москве никогда и не скрывали, что всё же предпочитают Трампа Клинтон и в этом были солидарны с 63 миллионами граждан США. Но, по мнению всех неангажированных обозревателей и экспертов, Россия очевидно никак не могла повлиять на результат выборов. При этом реальное вмешательство США в выборы других стран — факт установленный.
В любом случае доказательств вмешательства России в избирательный процесс через киберпространство нет, и поэтому вряд ли они будут найдены. Как сказал один из наиболее известных экспертов в области кибербезопасности Джон Макафи, «если во взломе есть след России, то это точно не Россия». К слову, по мнению многих профессионалов, в том числе бывших сотрудников американских спецслужб, переписка членов штаб-квартиры Клинтон была не взломана хакерами, а переслана в WikiLeaks членами ее же команды. Более того, пока никто еще не подвергал сомнению содержание этой переписки, являющейся подтверждением сговора национального комитета Демократической партии и штаба Клинтон против ее главного конкурента Берни Сандерса.
Если даже предположить, что русские и взломали серверы, то похитить они могли лишь доказательство этого сговора. А саму демократию похитило именно руководство Демократической партии, но, к сожалению, расследование по этому поводу почему-то до сих пор не начато.
Таким образом, ответ на вопрос, вынесенный в заголовок этой статьи, зависит во многом от того, как будут развиваться события в поствыборной американской драме, результаты которой непредсказуемы. Однако сейчас можно с уверенностью сказать, что углубление уже наметившегося кризиса американскому истеблишменту обеспечено.